欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201801118545 发布机构 政府办公室 发布日期 2017-03-09 17:00:25
来源 政府办 主题分类 工作年度报告 体裁分类 其它
文 号 xxgk201801111289 信息格式 其它
巴马瑶族自治县人民政府办公室2016年政府信息公开工作年度报告
 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编制《巴马瑶族自治县人民政府办公室2016年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括政府信息公开工作的基本情况;围绕国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发【20168号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(桂办发【201639号),推进政务公开各项工作的情况和重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开存在的主要问题及改进情况等七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起至1231日止。本年度报告在巴马瑶族自治县人民政府门户网站(www.gxzf.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与巴马瑶族自治县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:巴马镇寿乡大道184-1号,邮编:547500;电话:0778-6217132,电子邮箱:bmzwzx@163.com)。

一、政府信息公开工作的基本情况

2016年,我县全面贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公室关于印发2016年全区政务服务和公共资源交易工作要点的通知》(桂政办发〔201629号)文件精神,全面推进政务公开和政府信息公开工作,努力创建坚持以公开为常态、不公开为例外,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的信息平台,不断提升政府公信力。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置

1.成立有自治县政府信息公开工作领导小组,下设办公室为政务服务管理办公室,政府信息公开工作列入自治县政务服务管理办公室日常的主要工作内容,专职工作人员2名。

2.建立健全政府信息公开工作制度

根据《河池市人民政府办公室关于印发河池市政府信息公开相关配套制度的通知》(河政办发〔2009290号),编制完善政府信息公开各项制度。制定有《自治县政府信息公开制度》、《自治县行政机关主动公开政府信息工作制度》、《自治县行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》、《自治县行政机关依申请公开政府信息工作制度》、《自治县行政机关依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《自治县政府信息发布协调制度》、《自治县政府信息公开工作年度报告制度》、《自治县行政机关政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作规定》、《自治县信息公开保密审查制度》、《自治县公共企事业单位办事公开制度》、《政府信息公开考核评议制度》、《政府信息公开责任追究制度》等相关制度。

3.政府信息公开指南和公开目录的编制、更新情况

不断更新县本级政府信息公开指南和公开目录,指导规范全县各部门的政府信息公开指南和目录编制工作。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况

做好自治县政务服务中心政府信息公开公共查阅点、自治县档案馆政府信息公开公共查阅点和图书馆政府信息公开公共查阅点等三个公共服务查阅点的建设运行。敦促各级各部门及时更新、不断完善各自公开的信息。

做好平台日常维护工作。建立健全各项保障工作机制,制定有《巴马瑶族自治县政府信息公开统一平台运行管理制度》、《巴马瑶族自治县政府信息公开统一平台内容保障制度》《巴马瑶族自治县政府信息公开统一平台应急处理制度》,保障该平台正常运行满足人民群众的查阅需求。保障自治县政府门户网站和自治县政府信息公开统一平台的信息发布工作,截止20161231日全年发布信息数量10184条,至自治县政府信息公开统一平台开通以来发布信息总量累计44506条。

二、推进重点领域信息公开落实情况

(一)行政权力清单公开

2015年全县行政权力清单公开的基础上,不断完善各项权利和职责清单的信息公开发布。2016年在自治县政府门户网站权责清单栏目里公开全县43个部门的1012项职责清单目录和4572项权力清单目录,其中326项行政许可、3384项行政处罚、174项行政强制、28项行政征收、46项行政给付、269项行政检查、69项行政确认、45项行政奖励、10项行政裁决、221项其他行政权利,公开的内容包括权力类型、实施主体、承办机构、实施对象、法定办结时限、承诺办结时间、咨询电话、投诉电话、申请材料、申请条件、办理流程、实施依据、追责情形、责任事项等权责清单全要数信息。

(二)推行财政资金信息公开

主动公开《自治县人民政府关于自治县2015年预算执行情况和2016年预算(草案)的报告》,公开的内容包含经批准的预算、公共财政预算收入、政府性基金收入、一般预算支出、政府性基金支出、 2015年财政收支平衡情况、社会保险基金完成情况。全县各级各部门均公开2016年财政预算信息、2015年财政决算信息、2016年“三公”经费开支信息。

(三)推进市场监管信息公开

按国家要求,在政府门户网站和信息公开统一平台发布保障性住房、产品质量、食品药品、旅游市场、知识产权、安全生产等方面执法监管信息,发布信息 72条。

(四)推进重大建设项目信息公开

围绕城镇基础设施、教育、卫生、文化事业、环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息的公开,完成项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。公开全县2016年重大项目和中央预算内投资项目建设信息,重大建设项目共116个,其中:新开工项目64个,竣工项目5个,续建项目24个,前期工作项目23个,总投资192.764亿元,2016年度计划投资38.02亿元。全县重大项目建设信息在政府网站重大项目栏目公开。

(五)推进减税降费和国有企业运营监管信息公开

国税局和地税局通过部门网站发布减税信息,财政局和物价局通过部门网站发布自治县行政事业性收费对企业减免降费信息。在自治县政府门户网站公开自治县国有企业医药公司、民安林场、定马林场、粮食购销公司、自来水公司等国有企业主要财务指标、整体运行情况信息。

(六)推进扶贫领域信息公开

开设扶贫信息专栏主动公开扶贫政策信息,全县贫困户公示名单,2016年巴马县贫困户脱贫名单公告,雨露计划享受助学资金名单等信息;公开贫困村屯道路项目、广东省帮扶项目、桂林市帮扶项目、生态乡村道路硬化等扶贫项目信息,项目总投资2444万元。

(七)推进低保救助信息公开

向社会公开发布救助资金信息38条,包含高龄老人补贴、孤儿保障金、优抚对象定补金、救灾资金、城乡低保救助资金、城乡医疗救助金、五保资金等救助资金发放信息。

(八)推进棚户区改造、农村危房改造信息公开

2016我县组织实施的2015年城市棚户区改造住房续建项目、2016年城市棚户区(危旧房)改造新开工项目和2016年农村危房改造新开工项目,项目涉及改造2144户(其中:①城市棚户区危旧房改造住房144户,②农村危房改造2000户)。房屋分配和资金发放等信息公示均在政府网站公示公告栏目发布,保障性住房和棚户区改造建设进度由主管业务部门住建局在政府网站重大项目栏目和部门网站公开发布

(九)推进环境保护领域信息公开

在自治县政府门户网站和政府信息公开统一平台发布环境保护信息75条。主动公开自治县集中式生活饮用水水源水质监测信息、生态环境信息。

(十)推进教育和卫生领域信息公开

在自治县政府门户网站和自治县政府信息公开统一平台发布教育督导、学校财务、招生信息、医疗机构院务、疫情防控等信息36条。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息。2016年自治县政府信息公开发布均无虚假、不完整信息。

(二)通过政府网站、信息公开统一平台和新闻媒体等途径主动公开政府信息10184条。

(三)公开形式

1.网上公开。通过巴马瑶族自治县人民政府门户网站(www.bama.gov.cn)、自治县政府信息公开统一平台主动公开公开各项政府信息。

2.公共查阅点。在自治县政务服务中心、档案馆和图书馆设置政府信息公开公共查阅点。

3.新闻媒体。重大决策、规划等重点信息通过自治县电视台频道公开发布。

四、依申请公开政府信息情况

2016年全县各级各部门共受理依申请公开信息149件,不予公开政府信息备案0件。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年未发生与信息公开事务相关的行政复议案件。

六、政府信息公开的收费和减免情况

自治县通过政府门户网站、政府信息公开统一平台、政府信息公开公共查阅点、新闻媒体等免费向社会公众提供政府信息,依申请公开的政府信息不收取任何费用。

七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

根据全面推进政务公开工作的要求,全县各部门对人民群众关心的热点问题信息公开还不够及时,各部门对政务公开和信息公开实施细则的制定内容还不够明确,公开信息不够全面。

 2017年,我县将不断加强扶贫攻坚信息、行政执法信息等领域的政府信息公开,同时重点做好财政信息、重大建设项目、社会公益事业建设、公共资源交易、教育、医疗卫生、社会保障、环境保护、食品药品安全等信息公开,使政府信息公开工作常态化。

 

 

 

                                                                                                                                           2017221

 

 

打印文章 | 添加收藏】【编审:政务服务中心】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]