欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201801093492 发布机构 国土局 发布日期 2017-09-01 17:18:13
来源 巴马瑶族自治县国土资源局 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 xxgk201801095866 信息格式 文本
《巴马瑶族自治县易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查实施方案》政策解读

2017年9月1日,巴马瑶族自治县人民政府办公室下发《关于印发自治县易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查实施方案的通知》(巴政办发〔2017〕147号)(以下简称《方案》)。现将《规划》相关内容解读如下:

一、出台的背景

随着我国工业化、城镇化进程的加快,社会经济的快速发展,农用地、耕地的减少与建设用地的需求增长的矛盾日益突出,集约节约利用土地成为必然的选择。针对我国近年来城市化过程中,城镇建设用地持续增长,而农村居民点也未见减少的状况,《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)提出了“鼓励城乡建设用地整理,城镇建设用地增加要与农村建设用地减少相挂钩”的政策。增减挂钩政策一方面通过开发整理大量没有得到充分利用的集体建设用地增加耕地面积,实现耕地的占补平衡,保持农业的稳定发展,另一方面通过城乡建设用地整理出新增的耕地可当量置换建设用地指标,通过指标交易筹措资金可反哺农业,刺激农业的持续发展。尤其是在现势全国开展扶贫攻坚的大背景下,利用增减挂钩政策助力扶贫攻坚工作,通过开展增减挂钩潜力调查,深化增减挂钩政策实施,将节余的农村建设用地指标以有偿的方式调整到城镇使用,可以筹措资金支持易地扶贫搬迁,可以在国家逐年减少下达新增建设用地年度计划指标的形势下化解年度用地指标短缺的问题,可以在国家严格控制建设用地规模总量“天花板”的情况下弥补城镇发展空间不足的问题,也可以解决当前耕地占补平衡的瓶颈问题。

根据《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)和《国土资源部关于进一步运用增减挂钩政策支持脱贫攻坚的通知》(国土资发〔2017〕41号)精神以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治县易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查实施方案的通知》(桂政办电〔2017〕180号)要求,编制形成《巴马瑶族自治县易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查实施方案》(以下简称《方案》)。

二、方案的主要内容

《方案》共分为调查内容、组织机构和职责、调查步骤、成果及时间要求等四大部分。

三、调查内容

《方案》明确调查主要内容包括易地扶贫搬迁的户数、人口、搬迁年度,可腾退房屋现状、可腾退宅基地权属、面积,土地复垦适宜性、农民意愿等情况,以及农村闲置(废弃)宅基地、空心村利用现状,地质灾害隐患居民点、可腾退复垦宅基地规模、农民意愿,以及废弃集体工矿用地的规模、坡度、复垦适宜性等情况。

四、组织机构和职责

《方案》决定成立以自治县常务副县长为组长、其他相关职能部门主要领导为成员的自治县易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查工作领导小组,负责我县易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查工作的组织领导。明确自治县人民政府和各职能部门以及各乡镇人民政府的职责,统筹推进我县易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查工作。

五、调查步骤

《方案》明确调查步骤分为三步:一是核实易地扶贫搬迁对象和确定调查区域。二是开展实地调查。三是编制和提交调查成果。

调查主要分两种类型:一是对易地扶贫搬迁点的潜力调查,包括整村整屯易地搬迁点和零星易地搬迁宅基地;二是易地扶贫搬迁点以外的其他区域的潜力调查,包括自发腾退农村宅基地和废弃工矿用地。

六、成果及时间要求

《方案》明确潜力调查成果包括调查报告、调查表格、实地照片及相关资料的电子光盘。

明确调查工作的时间节点要求:2017年9月2日前,完成易地扶贫搬迁基本情况核实工作;2017年9月10日前,完成搬迁点可复垦宅基地调查及适宜性评价;2017年9月底前,形成潜力调查成果,经自治县人民政府初审并报市人民政府审核后上报自治区国土资源厅。

 

                         巴马瑶族自治县国土资源局

2017年9月1日        

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]