欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201801091206 发布机构 水利局 发布日期 2017-07-15 17:01:44
来源 水利局 主题分类 文件资料 体裁分类 通知
文 号 巴水利发〔2017〕20号 信息格式 文本
自治县水利局关于印发2017年推进水利建设工作方案通知
 局属各单位∶

    经局党组同意,现将《巴马瑶族自治县水利局2017年推进水利建设工作方案》印发给你们,请结合实际,参照制定工作方案并认真执行。

 

 

 

                      巴马瑶族自治县水利局

                        2017年7月15

 

 

巴马瑶族自治县水利局

2017年推进水利建设工作方案

 

根据自治区水利厅、河池市人民政府的要求,以及委、自治县人民政府的决策部署,为加快推进我水利建设步伐,扭转我县水利项目建设被动局面,完成年度水利建设工作任务,结合我实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

全面落实中央、区、脱贫攻坚工作重大决策部署,围绕兴水利、强基础、促脱贫、谋发展的工作总基调,认真贯彻落实县领导对推动我县水利建设的重要指示精神,大力推进各项水利工程建设,解决好我县水利基础设施建设大会战进度滞后,水利建设资金存量过大的问题,并通过努力着力提升我民生水利、生态水利、安全水利建设水平,为我全面建成小康社会提供坚实的水利基础支撑。

二、目标任务

201712月底,完成今年水利固定资产投资1.58亿元。其中,2017年计划完成水利建设投资1.8875亿元,20176月底完成投资0.6397亿元,至12月底需要完成1.2505亿元,计划完成水利建设资金去存量0.9757亿元,20176月底已完成去存量资金0.1956亿元,至12月底需要完成去存在量资金0.7801亿元。

(一)新建项目

1、坡月小型水库工程,总投资17512万元,其中,2017年计划完成投资5000万元。

2中央财政小型农田2017项目2处,总投资800万元;

32017年农村饮水安全巩固提升工程,投资3258万元。

(二)续建项目

1中小河流治理项目2处,总投资4789万元,201712月底完成投资2000万元;

2、第六批中央财政小农水重点自治县工程2016年度项目建设,总投资3635万元,201712月底完成投资700万元;

3、完成抗旱应急供水工程4处,总投资4415万元,201712月底完成投资2000万元;

42016年农村饮水安全巩固提升工程,总投资2873.3万元,201712月底完成投资2200万元;

(三)前期项目

1、巴马县所略水库扩容工程项目建设,投资21500万元,201712月底前完成前期工作;

2、巴马县城区引盘入城河湖连通工程项目建设,投资30000万元,2017年底前完成前期工作。

(四)小型水利工程管理体制改革项目

推进2017年度全县293处的小型农田水利工程管理体制改革工作;  

(五)资金去存量:计划完成资金去存量9757万元,完成固定资产投资1.58亿元。

三、时间要求

20177-12月。

四、工作重点

(一)全力推进项目前期工作进程

重点是推进所略水库扩容工程、巴马城区引盘入城河湖连通工程进度。

(二)努力推动重点项目招投标工作

重点是配合相关部门妥善处理坡月水库工程招标工作因质疑产生的问题,尽快完成应该项目招投标工作,推动项目建设。

(三)强力推进项目征地工作

重点是推进坡月水库项目、抗旱应急供水工程等项目征地拆迁工作进度。

(四)着力提高项目优化设计水平

重点是完成中小河流域治理项目甲篆河段项目的评估和优化设计工作,推动项目建设进程。

五、存在问题

1、新建项目

1坡月水库工程

一是因招标工作出现质疑,处理未完成。

二是211.3亩土地征地拆迁工作尚未完成。

2中央财政小型农田2017项目2处及2017年农村饮水安全巩固提升工程,目前只完成初步设计,设计审批工作缓慢。

2、续建项目

 (1盘阳河中小河流治理项目

  201612月中旬,按照自治县领导批示,河道整治工程全部停工,并要求对工程设计进行优化。自治县人民政府召开了两次协调会,原设计单位承担不了设计任务,新的设计单位未确定;

2第六批中央财政小农水重点县工程2016年度项目

项目涉及的罗皮主干渠项目在实施中需拆除原巴平二级公路建设指挥部建设的排水沟后才能进行。目前县水利局尚未与巴平二级公路建设指挥部对接好,项目未能实施。

3抗旱应急供水工程

一是那桃乡抗旱应急供水工程管材设备于2017412日招标,但由于管材设备招标价与现行管材设备市场价差距过大,报名不足三家造成第二次流标,影响工程进度。

二是甲篆抗旱应急供水工程有2.5亩土地未完成征地工作。厂房勘探无法进场,厂房施工图未完成。

42016年农村饮水安全巩固提升工程项目。

计划投资2873.3万元,缺口资金2236.30万元,县政府整合资金,7月初财政局下拨到位,目前正值雨季项目推进缓慢,预计201712月完工。  

  (5燕洞那坡水源地保护工程项目

 计划投资70万元,并列为年度绩效考评水源地保护项目受到群众阻工,无法正常实施。

3、前期项目:

  (1)巴马县所略水库扩容工程项目

一是县城区水源点从盘阳河调整到所略水库,调整上报文于67日已报自治区,但尚未批复;

二是“禁库令”公告于630日已上报市人民政府,需市人民政府转报自治区人民政府发布,目前公告还在市人民政府。                

 (2)巴马县城区引盘入城河湖连通工程项目

一是可研招标工作进度缓慢;

二是前期工作经费缺乏。

4、小型农田水利工程管理改革工作。

测算水利改革工作经费114万元,目前仅落实10万元,缺口资金104万元。

六、下一步工作措施

(一)加强对水利建设工作的领导,发挥好大会战指挥部的作用

对水利基础设施建设大会战指挥部进行加强充实,明确各相关单位具体工作人员,并督促到位开展工作。指挥部各组成人员要按照方案要求到位履行工作职责,指挥部要切实担负起对水利基础设施建设大会战工作的领导,组织好相关部门和各乡镇开展大会战的工作。

(二)理清工作思路和工作重点,研判好水利基础设施建设大会战突破口和主攻方向

要组织水利、国土及各乡镇政府等相关单位对水利基础设施建设大会战面临的形势和问题进行综合研判,理清下步工作思路和工作重点,要针对资金存量大,工作推进困难的项目进行全面分析,并根据实际情况明确工作突破口和主攻方向,集中力量打攻坚战,争取在短期内实现突破。

(三)制定推进水利基础设施建设大会战项目工作实施方案,落实好各相关部门的工作责任和时间节点要求

要根据研判出的突破口和主攻方面制定推进水利基础设施建设大会战项目的工作实施方案,明确各相关部门工作职责、时间要求和具体负责人,把各单位、各部门及工作人员的职责落实到位。

(四)争取区、市党委政府和相关部门的支持,解决好大会战项目面临的难点和关键点。

要积极争取区市党委政府和相关部门的支持,解决好直接影响大会战建设进度的坡月水库项目招投标,中小河流治理工程甲篆河段整治工程做评估和优化设计,所略水库扩容工程水源点调整,水利项目建设征地等工作难点和关键点,力争尽快实现大会战建设有实质性地突破。

(五)强化部门协同配合,凝聚好各部门的力量,积极投入水利基础大会战

要根据大会战建设的要求,及时组织和协调好各单位各部门的办量,进一步强化部门协同配合,形成大会战建设攻坚合力,突破工作难点和工作阻力。各单位各部门要在县委、县政府和大会战建设指挥部的统一领导下,加强沟通协调,全力推进大会战建设。

(六)严格大会战工作纪律,督促好各单位各部门按照要求抓好大会战各项工作

要组织好监督单位和工作人员,加强对大会战建设的监督。要严肃大会战工作纪律,督促各单位各部门严格按照方案的要求,组织力量投入大会战建设,对工作推进不力,工作不负责任、不服从工作安排的单位和个人进行严肃问责和处理,要以铁的纪律确保大会战建设顺利推进。

七、实施步骤

(一)完成项目前期工作阶段(20177—20178月)

1、完成坡月水库招投标质疑问题和征地拆迁工作;由自治县党委、自治县人民政府组织相关部门解决好工程招标质疑处理及征地拆迁工作。

2、完成盘阳河中小河流治理项目2处优化设计。由自治县人民政府定好设计单位,向设计单位提供优化设计意图,使设计单位尽快拿出切实可行的优化设计,同时落实好优化设计后资金,使工程能够尽快恢复施工。

3、及解决项目施工中群众阻挠施工问题;

4、采取市场调查询价办法,解决管材料设备流标问题,使3个抗旱应急供水工程建设,能够尽快投入管材及安装。

(二)全面实施项目阶段(20179—201712月)

1、坡月水库工程开工建设;

2、恢复和续建盘阳河中小河流治理项目2处建设;

3、完成甲篆、百林、那桃、所略4个乡镇抗旱应急供水工程建设;

4、完成2016-2017年农村饮水安全巩固提升工程项目建设;

八、工作要求

(一)充实指挥部办公室人员,发挥办公室职能作用。为确保推进水利项目建设取得实效,根据需要抽调县直部门充实自治县水利基础设施建设大会战指挥部办公室人员,充分发挥指挥部下设一室六组的作用,推动各项工作的开展。

(二)完善工作机制,协调解决问题。实施自治县四家班子领导牵头联系项目建设机制,原则上按照原来的分工继续联系对应乡镇的项目。自治县政府分管领导牵头,每个月召开1次指挥部成员会议,协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题,特别要处理好政策和资金落实难问题。自治县水利局每个月统计分析全县推进水利项目建设情况,形成书面材料报送自治县委、自治县人民政府。发改、财政、国土、水利等有关部门要协调配合,建立项目推进通报机制,实行挂图作战,定期对建设项目进度予以排名上墙公示,并将排名情况进行通报。

(三)强化督查问责,抓好整改落实。指挥部办公室每个月组织一次专项督查。重点对项目前期工作进度、建设进度、资金使用、项目管理等进行监督检查。对督查发现的问题,责成责任单位查找原因,采取有效措施,扎实抓好整改落实,确保项目有效推进。

(四)建立考评机制,强化追责问效。分管水利工作的政府领导负责水利建设工作的推进,将工作内容纳入县直单位各乡镇年度绩效考评范畴,突出责任意识,强化追责问效。对推进项目建设成效明显的县直乡()项目单位,要给予绩效考评加分;对项目建设不力,不按时按质完成项目建设的自治县直、乡镇项目单位,给予绩效减分。

打印文章 | 添加收藏】【编审:水利局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]