欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201801091951 发布机构 水利局 发布日期 2017-05-15 17:00:16
来源 水利局 主题分类 文件资料 体裁分类 通知
文 号 巴水利发〔2017〕17号 信息格式 文本
自治县水利局关于印发审计署长沙特派办对巴马县水利专项资金审计发现问题的整改方案的通知

自治县水利局关于印发审计署长沙特派办对巴马县水利专项资金审计发现问题的整改方案的通知

 

局属各单位∶

    经局党组同意,现将《审计署长沙特派办对巴马县水利专项资金审计发现问题的整改方案》印发给你们,请结合实际,参照制定工作方案并认真执行。

 

 

 

                      巴马瑶族自治县水利局

                        2017年5月15

 

 

巴马瑶族自治县水利局

审计署长沙特派办对巴马县水利

专项资金审计发现问题的整改方案

 

根据《审计署长沙特派办关于2016年广西壮族自治区农林水专项资金审计情况的报告(征求意见稿)》反映巴马县水利专项资金管理使用存在的问题和要求,为进一步深入推进审计整改工作,促进各项惠民资金切实有效落实,增强人民群众的获得感,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥审计监督职能作用,认真解决审计整改工作中存在的突出问题,推动改革、促进发展、推进法治、保障民生,加快实现与全国全区全市同步全面建成小康社会的奋斗目标。

二、工作目标

通过开展审计整改工作,对审计署长沙特派办关于2016年广西壮族自治区巴马县农林水专项资金审计发现的问题,进行集中督促整改,坚持边整改边提高,确保年底前审计整改率达到100%。通过审计整改,进一步发挥审计工作的建设性作用,促进各级各有关部门建立健全相关制度,规范财经管理,促进经济社会事业健康发展,确保党委、政府各项决策部署落实到位。

 

三、审计发现的问题及整改措施

(一)农林水专项资金效率性方面的问题

1.工程进展缓慢,造成部分专项资金闲置问题

1)关于巴马县水利局主管的坡月水库工程因巴马县水利局招投标工作推进不力,截至2016年底工程一直未开工,共造成12241.90万元资金闲置近1年问题。

下一步整改措施:

一是组织开展招投标工作。

二是加快征地拆迁工作。安排人员配合坡月项目片区征地拆迁领导小组,加强对坡月水库工程的征地工作,尽快完成征地拆迁工作。

三是加强项目监管措施。对项目招投标工作进行监督检查,确保招投标工作公平合法。项目施工中加强安全、质量和进度的有力监管。

责任领导:黄中山

责任股站:防汛办

整改时限:20178月底前完成

2)关于巴马县水利局主管的甲篆乡抗旱应急供水工程因巴马县水利局招投标工作推进不力,截至2017315日工程一直未开工,共造成2486.06万资金闲置近1年问题。

 

 

 

下一步整改措施:

一是配合国土局甲篆镇等单位加大力度推进项目征地扫尾工作,2017810日前完成征地工作。

二是加强督促施工单位加大机械、人力、物力投入,倒排工期,精心组织施工,确保201712月底前完成工程建设任务。

三是加强项目建设管理,加快施工进度,同时严格资金管理,确保资金安全。

责任领导:黄中山

责任股站:自治县水利局防汛办

整改时限:201712月底前完成

(二)农林水专项资金经济性方面的问题

1.关于多名公职人员及其他个人侵占农村饮水安全资金682.57万元问题。

下一步整改措施:

一是配合自治县工作核查组对部分财政供养人员弄虚作假,占用家庭水柜工程建设财政资金及一户多占水柜问题进行全面核查;

二是严格实行家庭水柜层层审批制度,确保家庭水柜切实落实到饮水最困难的农户手中。水柜建设由农户提出申请,农户所在村委、乡镇负责审核把关,最后由水利部门复核并报自治县人民政府审批后由各乡镇组织实施。

三是对不符合政策规定、条件而侵占家庭水柜资金的财政供养人员(含村干)要追回财政资金;对一户多占家庭水柜的农户要追回多占财政资金或是将多占的家庭水柜转给尚未享受水柜指标的饮水困难农户;对在水柜建设过程中造假、虚报冒领家庭水柜建设补助资金,以及未到实地调查、不认真按照标准要求检查验收,使不符合农村家庭水柜建设条件的人员领取农村家庭水柜建设补助资金的,要对相关人员报县纪委进行责任处理。

责任领导:韦祖琦

责任股站:水利站、财务室

整改时限:20178月底前完成

(三)农林水专项资金效果性方面的问题

1.关于“部分农村饮水安全项目设施不完善,“最后一公里”问题未得到彻底解决,群众饮水安全目标难以实现”问题。

存在情况:关于“审计发现,十二五期间,因巴马县水利局工作不到位,推进力度不够,在其主管的223处集中供水工程中,有42处农村饮水安全项目设施不完善,其中未建沉淀过滤池24处,未安装消毒设备13处,输水管和配水管配套不到位5处,农村饮水安全工程“最后一公里”问题未得到彻底解决”的问题。

下一步整改措施:

一是加强督促设计单位开展规划设计及投资预算工作,并根据规划设计情况行文上报自治县人民政府申请解决建设资金;

二是积极筹措落实项目建设资金,确保建设项目顺利实施;

三是加强领导,加快项目实施进度,按时按质按量完成配套建设任务,彻底解决农村饮水安全项目“最后一公里”问题。

责任领导:黄建鹏

责任股站:水利站、财务室

整改时限:201712月底前完成

2.关于“部分地区农村饮水安全存在隐患”的问题

存在情况:关于“审计发现,2015年至2016年,巴马县水利局工作不到位,未将实施的148个农村饮水安全集中供水工程年度建设计划通报给巴马县疾控中心,加之巴马县疾控中心经费不足等原因,致使上述工程没有进行原水水质及供水水质检测。根据巴马县疾控中心监测结果反映,2016年巴马县农村饮水安全集中供水工程抽样监测点合格率仅为51.35%,农村饮水安全存在隐患”的问题。

下一步整改措施:

一是尽快启动运行自治县农村饮水安全工程水质检测中心,加强对农村饮水集中供水工程的水质进行监测。自治县水利局要与县食品药品监督管理局相互配合,力争在20178月初启动运行农村饮水安全工程水质检测中心;目前水质检测中心尚未启动运行,现在巴马县食品药品监督管理局正在组织采购检测试剂,试剂采购到位后立即进行人员培训,计划20178月初启动运行水质检测中心,在水质检测中心启动运行前,由自治县疾控中心负责开展水质检测工作。

二是主动向自治县疾控中心报送年度农村饮水安全建设规划,并全力配合县疾控中心开展水质检测工作。

责任领导:黄建鹏

责任股站:水利站

整改时限:20177月底前完成

3.关于“农村饮水安全工程闲置,未发挥效益”的问题

存在情况:根据排查,农村饮水安全工程闲置,未发挥效益,主要是大石山区季节性山泉水的工程比较多,在丰水期有水可装,在枯水期,没有下雨,无水可装,无法发挥效益。

下一步整改措施:

一是组织水利技术员会同各乡镇水利站对未正常运行的工程进行全面排查,加快整改。

二是加强自治区本级农村饮水安全工程运行维护资金的使用和管理,落实县级农村饮水安全工程运行维护资金。

三是要加强与上级主管部门沟通,争取将未正常运行工程列入农村饮水安全巩固提升工程十三五优先建设内容。

责任领导:黄建鹏

责任股站:水利站

整改时限:201712月底前完成

4.关于“擅自降低农村饮水安全工程建设标准,影响工程效果”的问题

存在情况:组织人员进行核查,并将巴马镇巴廖村坡徐饮水工程等37处农村饮水安全工程列入2017年农村饮水安全巩固提升工程计划内实施,满足群众用水需求。

下一步整改措施:

一是全面核查,查明工程运行情况,对出现供水不能满足要求的工程,分析问题原因,认真整改加以完善,满足群众用水需求。

二是加大宣传教育,加强农村饮水安全工程运行管理,每个集中供水工程均需要专人看管,抽取一定管理费,作为工程日常维修养护资金,真正能做到“谁兴建、谁受益、谁所有、谁管理”,以保证工程的正常运行。

责任领导:李杰

责任股站:水利站

整改时限:20178月底前完成

四、组织领导

自治县水利局成立审计整改工作领导小组,负责全局开展审计整改工作的组织、协调、指导和督办工作。组长由黄建设鹏局长担任,副组长李杰副局长、黄中山副局长、韦祖琦纪检组长担任,成员由自治县水利局的水利站、工管站、防汛办、水政站、水保站、水政执法监察大队等负责股室人组成。领导小组下设办公室,办公室设在水利局办公室,具体负责工作的组织、协调,办公室主任由李杰同志兼任。

五、工作安排

水利专项资金审计整改工作分为三个阶段进行:

(一)动员部署(20174-6月)。

针对审计发现的问题进行自查梳理,分别整理出已经整改到位的问题和尚未整改落实到位的问题、没有整改或者没有完全整改事项的原因、下一步整改方案及措施,报自治县人民政府。

(二)整改落实阶段(20177月至12月)。

1.自查梳理的情况,对2016年未整改落实的事项逐一进行认真整改,确保在201712月底以前全面整改完毕。

2.要将审计整改贯穿全年工作的始终。对2016年各级审计机关实施的审计项目发现的问题,坚持边审计边整改边规范,确保在年底以前整改率达到100%

3.要依据有关法律法规和规章制度,对现行的财经规章制度进行一次全面梳理,认真查找制度的缺陷和漏洞,有针对性地建立健全内部控制、财务管理及资金监管等相关管理制度,形成以制度管人管事的长效机制,从源头上有效堵塞各种漏洞,消除潜在隐患。

打印文章 | 添加收藏】【编审:水利局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]