欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201801094757 发布机构 物价局 发布日期 2017-04-27 00:00:00
来源 巴马瑶族自治县物价局 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 xxgk201801098386 信息格式 文本
关于《巴马瑶族自治县推进价格机制改革实施方案》的政策解读

一、为什么要制定推进价格机制改革实施方案?

答:为全面贯彻落实中共中央 、国务院《关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)和中共广西壮族自治区委员会、 广西壮族自治区人民政府《关于推进价格机制改革的实施意见》(桂发〔2016〕30号)精神,推动我县价格改革向纵深发展,加快完善主要由市场决定价格机制,结合我县实际,制定实施方案。

二、推进价格机制改革的目标有哪些?

答:到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。到2020年,市场决定价格机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管制度和反垄断执法体系基本立,价格调控机制基本健全。

三:有哪些领域的改革方向?

答:明确了6大重点领域价格改革方向,包括完善农产品价格形成机制,加快推进能源价格市场化,完善环境服务价格政策,理顺医疗服务价格,健全交通运输价格机制,创新公用事业和公益性服务价格管理。

四、通过什么方式进行改革?

答:方案明确加强市场价格监管和反垄断执法,逐步确立竞争政策的基础性地位。健全市场价格行为规则,推进宽带网络提速降费,加强市场价格监管,强化反垄断执法,完善价格社会监督体系。 同时要充分发挥价格杠杆作用,更好服务宏观调控。加强价格总水平调控,健全生产领域节能环保价格政策,完善资源有偿使用制度和生态补偿制度,创新促进区域发展的价格政策

五、价格改革如何保障群众生活?

答:《方案》中涉及多个民生领域价格机制的调整,包括农产品价格全部由市场形成;在医药价格改革已经启动的基础上,医疗服务价格也将推进;道路客运等与百姓密切相关的竞争性领域价格将适时放开;并将全面实行居民用水用电用气阶梯价格制度。

方案明确,加强民生领域价格监管,保护消费者权益,并完善价格社会监督体系,鼓励消费者和经营者共同参与价格监督。

对阶梯电价等涉及民生的价格,政府将继续合理监管,保障困难群众生活,让市场有稳定预期、给群众吃定心丸。

推进涉及民生的价格政策将充分考虑社会承受能力,并落实和完善社会救助、保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,完善社会救助制度特别是对特困人群的救助措施。同时,加强民生领域价格监管,做好价格争议纠纷调解处理,维护群众合法价格权益。

 

巴马瑶族自治县物价局

2017年4月27日

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]