欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201801098668 发布机构 水利局 发布日期 2017-05-12 15:52:07
来源 巴马县水利局办公室 主题分类 文件资料 体裁分类 通知
文 号 巴水利发〔2017〕14号 信息格式 文本
自治县水利局关于开展“小金库”等问题专项检查工作的通知

自治县水利局关于开展“小金库”等问题专项检查工作的通知

 

局属二层各单位:

根据自治区纪委《关于印发<全区贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案>的通知》(桂纪发[20172)、自治区财政厅《关于在会区开展“小金库”等问题专项检查的通知》(桂财监[201715)和自治县财政局《关于在全县开展“小金库”等问题专项检查工作的通知》(巴财字[201724)文件精神,为全面贯彻落实自治区纪委、财政厅、自治县财政局的决策部署和工作要求,结合我县实际情况,现将《关于开展“小金库”等问题专项检查工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

  巴马瑶族自治县水利局

  2017年5月12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<?xml:namespace prefix = "o" /> 

  公开方式:主动公开△                                 

巴马瑶族自治县水利局办公室                        2017512 

 

 

关于开展“小金库”等问题专项检查

工作方案

 

根据自治区纪委《关于印发<全区贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案>的通知》(桂纪发〔20172号)精神和自治区财政厅《关于在全区开展“小金库”等问题专项检查的通知》(桂财监〔201715号)、自治县财政局《关于在全县开展“小金库”等问题专项检查工作的通知》(巴财字[201724)等文件要求,为抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改工作,切实查处私设“小金库”、公款支付应由个人承担的物业费、水电费、房屋租赁费等突出问题,严肃财经纪律,我局决定从2017425日起牵头组织在全局开展“小金库”等问题专项检查。为确保该项工作顺利开展,特制定如下工作方案:

一、检查目的

全力落实自治区纪委《关于印发<全区贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案>的通知》(桂纪发〔20172号)要求,严肃财经纪律,坚决查处和纠正各种形式的“小金库”和公款支付应由个人承担的物业费、水电费、房屋租赁费等违法违规问题,确保中央巡视“回头看”反馈意见整改到位。

二、检查范围和内容

20131月—20173月,单位私设“小金库”以及用公款支付应由个人承担的物业费、水电费、房屋租赁费等问题,必要时可追溯以前年度。检查的主要内容如下:

(一)“小金库”问题。

违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,属于“小金库”,均纳入检查范围。主要包括:

1.是否存在违规收费、罚款及摊派设立“小金库”。

2.是否存在用资产处置、出租收入设立“小金库”。

3.是否存在以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”。

4.是否存在经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”。

5.是否存在虚列支出转出资金设立“小金库”。

6.是否存在以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”。

7.是否存在上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”。

(二)公款支付应由个人负担的物业费、水电费、房屋租赁费等问题。

1.是否存在公款支付应由个人负担的物业费、水电费、房屋租赁费及其整改情况。

2.是否存在违规发放评审费及其整改情况。

(三)其他问题。

配合人力资源保障部门开展违规发放津补贴问题检查。

三、检查组织方式

专项检查采取自查自纠与重点检查相结合的方式开展,各乡镇、各单位根据检查范围和内容全面开展自查自纠工作。在自查自纠的基础上,县财政局组织人员对各乡镇、各单位进行重点检查。

四、检查依据

(一)《中华人民共和国预算法》;

(二)《中华人民共和国会计法》;

(三)《中华人民共和国政府采购法》;

(四)《中华人民共和国预算法实施条例》;

(五)《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号);

(六)《广西壮族自治区政府非税收入管理条例》;

(七)《财政票据管理办法》(财政部令第70号);

(八)财政部《关于印发〈地方行政单位国有资产处置管理暂行办法〉的通知》(财行〔2014228号);

(九)财政厅《关于印发〈自治区本级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法〉的通知》(桂财资〔20129号);

(十)财政厅《关于印发〈自治区本级行政事业单位国有资产收入管理暂行办法〉的通知》(桂财资〔20134号);

(十一)财政厅《关于印发广西壮族自治区本级会议费管理办法的通知》(桂财行〔20142号);

(十二)财政厅《关于印发广西壮族自治区本级培训费管理办法的通知》(桂财行〔201426号);

(十三)财政厅《关于严禁使用财政性资金支付应由个人负担的物业费和水电费的通知》(桂财行〔201663号);

(十四)《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈建设部 中共中央组织部 财政部关于易地调动干部住房管理暂行规定〉的通知》(厅字〔200313号);

(十五)其他与检查相关法规文件。

五、工作步骤

专项检查工作时间为20174月底至7月上旬,分四个阶段进行,各阶段工作可以交叉推进。

(一)准备阶段(4月中旬-4月底)。

成立领导小组;制定检查方案。

(二)自查自纠阶段(4月下旬-5月上旬)。

本次自查自纠工作要达到100%,实行零申报。各乡镇、各单位要认真组织开展自查自纠工作,做到不走过场、不留死角,对自查自纠阶段发现的违规问题,要及时予以纠正。要认真做好动员部署和有关政策宣传工作,并指定专人负责“小金库” 自查自纠及其整改工作;要本着“边自查、边整改”的原则,督促本单位对自查中发现的各种违法违规问题彻底纠正,尽量把问题解决在自查阶段;要在单位公告栏等地方公布举报电话和电子信箱,包括公布设立的举报电话和电子信箱。设立的举报电话和电子信箱如下:07786212024bmxsdj@163.com

自查自纠工作结束后,形成本单位的自查自纠报告,于514日下午下班前报送局计财股,自查自纠报告包括组织开展情况、自查自纠发现的问题、处理情况及整改措施等内容。自查自纠报告要连同本次自查自纠有关材料的纸质件(附件2-6)及电子版(附件3-6)。上报材料必须经单位主要负责人签字确认,并加盖单位公章。

局计财股负责汇总本局自查自纠情况于516日前报县财政局,同时抄报县纪委和县财政局。

(三)重点检查阶段(5月中旬至6月底)。

在自查自纠基础上,县财政局将组织力量开展重点检查。县财政局根据自查自纠情况及日常监管情况,按一级预算单位20%左右的比例确定重点检查对象。

(四)整改落实阶段(7月上旬至7月中旬)。

各单位要本着“边查边改边建”的原则,针对存在的问题和薄弱环节,制定整改措施并抓好落实。各单位要结合自身职责,在整改过程中深入剖析产生问题的原因,完善制度,深化改革,强化源头治理,建立和完善防治“小金库”等问题的长效机制。

六、工作要求

(一)提高思想认识

对“小金库”等问题进行专项检查是贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作要求,各乡镇、各单位一定要高度重视,明确任务分工,落实工作责任,严格按照工作要求进行全面自查自纠,做到不走过场,不漏报错报,全面覆盖。

(二)加强组织领导

各单位要充分认识“小金库”等问题专项检查工作的重要性和必要性,切实加强领导,精心组织实施(见附件1),负责领导协调专项检查工作。

(三)强化工作督导

在专项检查工作期间,各单位要督促本单位按要求做好自查工作,在规定的时间内上报有关材料,以便及时汇总全县数据上报。对工作组织领导不力、自查自纠和重点检查不认真的部门和单位,将统计上报县委县府督查室和县纪委,及时给予批评并责令整改。

(四)按时报送材料

各单位要按照方案规定的时间组织开展“小金库”等问题专项检查工作,并按时报送自查自纠和重点检查材料,确保专项检查工作顺利实施。对不按时报送材料的单位,由县纪委给予通报批评和纪律问责。

 

 

附件:1.“小金库”等问题专项检查工作领导小组及

          办公室人员名单

       2.“小金库”零报告承诺书

       3.部门“小金库”自查自纠情况汇总表

       4.2013年以来公款支付应由个人负担的物业

         费、水电费情况统计表

       5.2013年以来公款支付应由个人负担的房屋租    

        赁费情况统计表

       6.2013年以来评审费发放情况统计表


 

附件1

 

开展“小金库”等问题专项检查工作领导小组及办公室人员名单

 

  长:黄建鹏  党组书记、局长

副组长:黄中山  党组成员、副局长

    党组成员、副局长

韦祖琦  党组成员、纪检组长

成 员:黄大生  办公室主任

    计财股股长

韦廷秋  水政监察大队长

黄尚成  防汛办主任

    水利站站长

陈岛根  水保站站长

    工管站站长

黄克松  质安站站长

黄必勉  水政站站长

  领导小组下设办公室,办公室主任由黄大生同志担任,成员由黄丽英、黄萍等2位同志组成,负责“小金库”等问题专项检查日常工作。

 

 

                        2017年5月12

 

附件2

 

“小金库”零报告承诺书

 

按照《关于开展“小金库”等问题专项检查工作方案》要求,我单位(部门)自查自纠工作已全部结束,现承诺如下:

一、本单位(部门)已按照方案的规定,认真组织了自查自纠,做到了全面覆盖,不留死角。

二、自查自纠总结报告及自查自纠报表数据真实、完整、准确,不存在虚报、漏报、瞒报。经此次自查自纠,本单位(部门)已不存在“小金库”问题。

现作出“小金库”零报告的承诺。若承诺不实或再发生“小金库”问题,单位党组织负责人和相关责任人自愿接受党纪、政纪和相关法律法规处理处罚

 

单位党组织负责人(签字):

财务负责人(签字):

 

 

                     单位(盖章):

                                        

 

本承诺书一式三份(一份报县纪委、一份送财政局、一份单位留存)

 

打印文章 | 添加收藏】【编审:水利局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]