欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201801094362 发布机构 水利局 发布日期 2017-04-25 15:44:54
来源 巴马县水利局办公室 主题分类 文件资料 体裁分类 通知
文 号 巴水利发〔2017〕11号 信息格式 文本
自治县水利局关于印发自治县编制和优化水利行政权力运行流程工作方案的通知

局属各股、站、室、办及各水管所:

《巴马瑶族自治县编制和优化水利行政权力运行流程工作方案》已经局党组同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

   

 

 巴马瑶族自治县水利局 

                                     2017年4月25       

 

 

巴马瑶族自治县编制和优化水利行政权力运行流程工作方案

 

根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔201655 号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(桂政办发〔201751号)、《巴马瑶族自治县编制和优化县乡行政权力运行流程工作方案(巴政办发〔201780)等文件精神,为全面完成全县水利行政权力运行流程编制和优化工作,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,进一步优化行政权力运行流程,规范政府部门的职责权限,加强行政权力运行的制约和监督,建立完善“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”的行政权力运行制度体系,促进行政权力运行规范、程序严密、全程公开、监督有力、服务便捷,为我县营造良好的政务环境和营商环境。

二、基本原则

坚持依法依规。制定严密的工作程序,按照统一的行政权力运行流程标准,依法依规编制和优化行政权力运行流程,并逐条逐项进行合法性、合理性、必要性审查。

坚持权责一致。按照有权必有责的要求,在梳理、明晰、确认水利行政权力基础上,明确其对应承担的责任,强化行政权力监督。

坚持高效便民。针对当前行政权力运行耗时长、盖章多、中介多、收费多、材料多等关键环节,简化优化行政权力运行流程,着力解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,方便社会公众办事。

坚持公开透明。除涉及保密和其他依法不宜公开的事项外,行政权力运行过程应规范、完整、清晰、准确地向社会公开,让权力在阳光下运行,接受社会监督。

三、工作目标

2017 年底前,按照我县水利行政权责清单,高标准、高品质、高效能完成行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力等10 类行政权力运行流程的编制和优化工作,进一步减少办事环节,简化办事程序,缩短办事时间,压缩裁量空间、降低行政成本,提高行政效率,方便群众办事,实现全县行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2017 6月底前)。

制定自治县编制和优化水利行政权力运行流程工作实施方案,召开培训动员会,部署工作要求,推动工作落实。

 

(二)编制和优化流程阶段(2017 6月底-7月底前)。

要加强与县机构编制部门沟通对接,与县政府部门权责清单“两单融合”工作同步组织开展行政权力运行流程编制和优化工作,对经确认保留的10 类行政权力,依照自治区制定的统一标准,依法依规逐项编制和优化水利行政权力运行流程,并要经反复逐项核对,经单位领导集体讨论签字确认后,于20177月底前报送上一级业务主管部审核。

(三)审核流程阶段(2017 8月-10 月底前)。

编制和优化的行政权力运行流程,逐级审核上报至自治区业务主管部门,自治区业务主管部门提出书面审核意见,并逐级反馈给报审单位或部门,确保本系统的行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。

(四)公开发布阶段(2017 12 月底前)。

行政权力运行流程经征求自治县编办、法制办意见后,报自治县人民政府批准。经批准的行政权力运行流程要在自治县人民政府网站以及各相关部门网站等平台显著位置予以公开。

(五)推进行政权力事项集中办理(持续推进)。

对需要由公民、法人或者其他组织申请办理以及直接面向社会公众提供的具体办事服务,包括行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项,统一纳入县政务服务中心集中办理,实行“一窗进出”,“一站式”办结,禁止“明进暗不进”和“两头受理”。

五、保障措施

(一)加强组织领导

成立编制和优化水利行政权力运行流程工作领导小组,组长由黄中山副局长担任,副组长由办公室主任担任,各股站室具有行政权力的部门负责人为成员。领导小组办公室设在水政监察大队,办公室主任由水政监察大队大队长任担任。各股室站要高度重视,充分认识编制和优化行政权力运行流程工作对深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要意义。

(二)加强培训宣传

积极组织参加区、市业务主管部门及县级的业务培训,通过参加业务培训,实现负责人和工作人员培训全覆盖,在编制水利行政权力流程过程中,具体负责同志要主动纵向沟通汇报和横向交流,确保按照自治区统一标准,编制和优化水利行政权力运行流程。并加强对本级权力运行流程工作编制成效、公开情况进行重点宣传,提升人民群众对水利系统改革工作的获得感和认同感。

(三)完善相关制度

为巩固本次水利系统权力运行流程编制优化工作成果,保障今后权力事项动态调整规范进行,解决个别权力类型实施中的普遍问题,使放管服改革不断深化,水利法治建设不断迈入新台阶,拟在后期制定出台相关制度或规范性文件。

打印文章 | 添加收藏】【编审:水利局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]