欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201801093126 发布机构 政府办公室 发布日期 2017-12-29 12:03:43
来源 政务办 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 xxgk201801099586 信息格式 其它
巴马瑶族自治县政务诚信建设实施方案(巴政发[2017]20号)解读
 

为贯彻落实《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔201676号),充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用,进一步提升政府公信力,20171229日,自治县人民政府出台了《巴马瑶族自治县加强政务诚信建设实施方案》(巴政〔201720号,以下简称《方案》)。现将主要内容解读如下:

一、《方案》出台的背景和意义

党中央、国务院高度重视推进社会信用体系建设,党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会均对社会信用体系建设提出明确要求。2016111日,习近平总书记主持召开中央深改组第二十九次会议,审议通过《关于加强政务诚信建设的指导意见》,1226日,国务院印发文件(国发〔201676号)。为贯彻落实党中央、国务院部署,根据《巴马瑶族自治县党委全面深化改革领导小组2017年工作要点》的要求并结合我县实际,起草了《方案》。

二、《方案》的总体要求

《方案》提出,以严格依法行政、推进阳光行政、加强诚信监督为重要手段,以践行信用承诺、加强失信记录、实施失信惩戒、开展诚信考评、加强诚信教育为主要内容,以政府采购、政府与社会资本合作、招标投标、招商引资、地方政府债务、乡镇为重点领域,以危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为为治理重点,全面加强政务诚信建设,不断提升公务员诚信履职意识和各级人民政府诚信行政水平。

三、《方案》的主要任务

《方案》提出了3个方面12条具体措施。

一是建立健全政务信用管理体系方面,提出了4条措施。重点内容为:以社会主义核心价值观为引领,深入开展公务员诚信、守法和道德教育,编制公务员诚信手册,将信用建设纳入公务员培训和领导干部进修课程,加强公务员信用知识学习,提升公务员信用意识。加强对政府部门、各乡镇人民政府及公务员的信用记录建设,重点将政府和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、执行惩戒、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入失信记录。构建公务人员信用约束和激励制度,将公务人员信用记录作为干部考核、任用和奖惩的重要依据,对存在政务失信记录的公务人员,要按照相关规定,在任用、升迁、评优评先等环节实施限制和惩戒等措施,并依法依规追究责任。依法依规建立健全自治县人民政府及部门信用修复机制,确定失信行为惩戒期限,明确信用修复规则和办理程序。

二是推动重点领域政务诚信建设方面,提出了6条措施。重点内容为:加强政府采购领域政务诚信建设,建立政府采购方面的政务诚信责任制;加强政府和社会资本合作领域政务诚信建设,建立项目责任回溯机制;加强招标投标领域政务诚信建设,探索推广和应用第三方信用报告制度;加强招商引资领域政务诚信建设,认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同、协议;加强地方政府债务领域政务诚信建设,建立政府债务信用评级制度;加强街道和乡镇政务诚信建设。

三是健全政务信用管理体系方面,提出了3条措施。重点内容为:加快守信践诺机制建设,推动各类政务行为主体诚信施政;加强公务员诚信教育,提高公务员诚信履职意识;建立健全政务失信信息记录,依法依规逐步公开各级政府和公务员的政务失信信息;健全守信激励与失信惩戒机制,加强政务守信和失信信息的应用;健全信用权益保护和信用修复机制。

四、《方案》的保障措施

为更好地推动各项任务落地,《方案》提出了加强组织领导、加快政务诚信制度建设、健全政务诚信监督考核机制、加强政务诚信宣传教育4项措施。

 

打印文章 | 添加收藏】【编审:政务服务中心】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]