欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 fpb20170075 发布机构 扶贫办 发布日期 2017-10-27 10:20:00
来源 扶贫办 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 信息格式 文本
《巴马瑶族自治县扶贫信息档案员和村级扶贫信息员兼档案员工作职责及管理考核办法》政策解读

一:制定的背景及目的

为加强对全县扶贫信息档案员的管理,增强工作的实效性,根据自治区和河池市有关文件精神,结合我县实际,特制定本办法。

二、全文框架构成

该文由职责与任务、工资社保待遇、日常管理、工作制度和纪律、考核和责任、解聘、附则等部分构成。

三、全文解读

《办法》分八章三十条

第一章明确了制定的意义和依据及办法适用范围。

第二章明确了职责和职务,县级扶贫信息档案员、乡镇扶贫信息档案员、村级扶贫信息档案员学习掌握档案业务知识,负责做好档案材料的收集、整理和归档工作。其中村级扶贫信息员兼档案员为所在行政村信息和档案工作的专职人员,要配合做好扶贫惠农政策的宣传;确实精准识别信息数据采集管理工作;定期对全村建档立卡贫困户走访摸底和开展全面核查,及时对贫困户脱贫、返贫等进退数据信息进行更新,实行有进有出的动态管理;负责做好本村贫困脱贫监测和后续跟踪服务,及时对已经脱贫的贫困户向上级进行申报“销号”;积极做好扶贫舆情信息的收集和汇报工作等工作。

第三章明确了工资社保待遇。聘用期间工资待遇每人每月2000元(不含社会保险费单位缴纳部分)。享受政策规定的基本五项保险。基本工资由用人单位负担部分的社会保险纳入地方预算,个人负担部分由用人单位从个人工资中扣缴。

第四章明确了日常管理。县级扶贫信息档案员任职期间由自治县脱贫攻坚指挥部和扶贫办负责日常管理,乡镇扶贫信息档案员和村级扶贫信息档案员任职期间由各乡(镇)党委和人民政府负责日常管理。

第五章明确了工作制度和纪律。明确了驻村工作制度、请销假制度、学习例会制度、会议制度、督查追责制度、述职评议制度、纪律管理制度等。

第六章明确了考核和责任。聘用的县、乡、村扶贫信息档案员年度考核按照“统一标准,分级考核”的办法进行,考核分为日常考核、业绩考核、年度考核和任职考察,考核结果存入个人档案;考核工作由用人单位负责,考核结果报自治县人社局备案。

第七章:对考核不合格,聘用期间违纪违反规定的,给予解聘;个人要求解除合同的,经聘用双方协商同意后,予以解聘。

第八章附则: 本办法由自治县人力资源和社会保障局、扶贫办负责解释;本办法自发布之日起执行

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]