欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 fgj4512270218 发布机构 发改局 发布日期 2017-11-02 10:21:03
来源 发改局 主题分类 政策解读 体裁分类 通知
文 号 信息格式 文本
《关于印发自治县人民政府办公室关于印发巴马瑶族自治县2017年严厉打击和取缔违法生产销售“地条钢”专项行动工作总体方案的通知》政策解读

2017年11月2日,巴马瑶族自治县人民政府办公室下发《自治县人民政府办公室关于印发巴马瑶族自治县2017年严厉打击和取缔违法生产销售“地条钢”专项行动工作总体方案的通知》(巴政办发〔2017〕186号)(以下简称《通知》)。现将《通知》相关内容解读如下。

一、出台的背景

为深入开展我县严厉打击和取缔生产销售“地条钢”专项行动,掌握全县地条钢生产、销售企业及黑窝点的数量和生产状况,根据《广西壮族自治区人民政府关于印发2017年全区严厉打击和取缔生产销售“地条钢”专项行动工作总体方案的通知》(桂政电〔2017〕11号)和《关于转发自治区严厉打击和取缔“地条钢”专项行动专刊(1-7)》的文件要求,深入开展我县严厉打击和取缔生产销售“地条钢”专项行动,制定本方案。

二、目标任务

到2017年底前,完成验收总结,就我县2017年打击“地条钢”专项行动的经验做法、取得的成效、存在的问题,建立长效机制。积极向市相关部门汇报相关工作情况,配合上级检查组完成督查等工作。

三、组成部分

《通知》共分为总体要求、工作任务和分工、工作时间安排、组织保障措施和工作领导小组等五大部分。

四、保障措施

(一)成立工作机构

成立巴马瑶族自治县严厉打击违法生产销售“地条钢”工作领导小组,组长由自治县党委常委、常务副县长陆胜担任,副组长由自治县政府办公室副主任韦旭峰担任,成员包括各乡镇人民政府主要领导和县发改局、工信局、绩效办、住建局、工商质监局、环保局、安监局、公安局、供电公司等部门分管领导。

各乡镇人民政府对本辖区打击“地条钢”工作负直接责任,乡镇长是第一责任人,要组织成立相应的综合协调机构,制定相关工作方案和维稳预案,确保工作整体有序推进。

(二)落实工作责任

县发改局牵头负责研究制定总体工作方案,统筹协调各项工作。加强月度统计分析,每月召集各成员单位召开一次协调会议,通报工作进度和工作动态,协调解决相关问题,重大事项及时报领导小组。定期汇总各乡镇、各部门情况并提出处理意见上报自治县人民政府。

县工信局负责组织严查使用国家明令淘汰的“地条钢”生产工艺和装备,组织排查拆除工频炉、中频炉设备,对落后产能做到应退尽退;受理社会各界对违法生产销售“地条钢”的举报;与供电企业建立会商沟通机制,发现用电异常及时交流沟通信息并开展核查;把好生产关,负责会同相关部门排查、关停并转违反国家产业政策的小炼钢厂、小轧钢企业。

县工商质监局负责对生产环节的地条钢生产行为及产品进行清查,把好现场钢材质量关。对生产、现场流通环节的地条钢销售行为及产品进行清查,对经销、运输“地条钢”和劣质钢材及无照经营的行为,坚决予以查处。严厉打击“地条钢”销售违法行为;对以五金加工、水泥矿山配件、农机铸件等名义获取营业执照而名不符实,超范围生产的企业,要坚决吊销其营业执照。对列入“黑名单”的“地条钢”生产企业,依法吊销其营业执照。同时,严格把关,对“地条钢”生产企业不予登记注册。查处无证无照生产的企业和个人。

县住建局负责加强对工程建设和施工单位进场钢材的监管,发现采购、使用“地条钢”要立即责令其停止使用并通报有关部门协助依法追查“地条钢”生产销售源头。

县环保局负责全面调查钢铁行业环保情况,严格依法查处违法违规企业,进一步完善钢铁行业主要污染物在线监控体系,覆盖所有钢铁企业。督促、协助铸造生产企业完善治污设施,对没有达到环保要求的,责令限期整改,仍不达标的,吊销其排污许可证。

县安监局负责做好钢铁企业安全生产管理工作,避免问题企业违法违规生产、以及设备拆除时发生安全生产事故。负责清理、查处“地条钢”生产、运输、销售、使用环节企业安全生产违法、违规行为。

县公安局维护正常执法秩序,依法处置在排查和打击“地条钢”活动中出现的暴力抗法和其他涉嫌违法犯罪行为。

县供电公司负责加强对钢铁生产企业的用电情况的分析和监测,发现钢铁生产企业涉嫌利用中频炉、工频炉违法违规生产“地条钢”的情况要立即报告政府有关部门,并采取措施对中频炉、工频炉等冶炼设备停止供电。

县绩效办负责把取缔“地条钢”目标任务完成情况纳入我县绩效考核指标体系。

各乡镇人民政府负责做好辖区内打击“地条钢”工作。

(三)加大问责力度

各乡镇人民政府、各部门要充分认识严厉打击和取缔“地条钢”生产销售行为的重要性,进一步强化协调配合,构建协同推进的工作格局,确保形成工作合力。县人民政府对打击不力、工作不力,以及不采取关停措施,甚至故意隐瞒的,严肃追究相关人员的责任。

(四)加强宣传引导

各乡镇人民政府和县相关责任部门要广泛听取基层、企业和社会有关方面的意见建议,进一步加强舆情跟踪监测,积极回应社会关切,有针对性地组织好对取缔“地条钢”有关政策的宣传解释,主动宣传成功经验和做法,形成全社会理解、关心和支持打击“地条钢”规范生产经营秩序的良好舆论环境。

(五)建立信息报送制度

各乡镇人民政府和有关部门要加强信息报送工作,及时上报各阶段工作进展情况。各乡镇人民政府每月29日前将工作进展情况报送县发改局,同时抄送县工商质监局、工信局。

打印文章 | 添加收藏】【编审:发改局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]