欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201801084945 发布机构 政府办公室 发布日期 2017-07-18 17:56:50
来源 脱贫攻坚指挥部 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 xxgk201801084797 信息格式 其它
《巴马瑶族自治县脱贫攻坚住房保障方案》(巴政办发〔2017〕108号)政策解读
 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整精准脱贫摘帽标准及认定程序的通知》(桂政办发(201741号)、《巴马瑶族自治县2017年农村危房改造工作实施方案》(巴政办发〔201743号),结合我县实际制定本方案,为便于社会各界更好地理解这项政策,理解、掌握我县住房保障工作,我们对该文件进行简要解读。

一、政策依据

1.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整精准脱贫摘帽标准及认定程序的通知》(桂政办发(201741号)

  2.《巴马瑶族自治县2017年农村危房改造工作实施方案》(

政办201743号)

二、改造任务和建设标准

(一)改造任务。全县各乡镇建档立卡贫困户中住房达不到脱贫摘帽标准的农户(不含易地搬迁对象)。

(二)建设标准。改造后,建档立卡贫困户人均住房建筑面积达到13平方米(含)以上但不得超过25平方米。

三、适用对象

实施对象分为AB

(一)A类建档立卡贫困户。即住房达不到脱贫标准又不符合危房改造政策的建档立卡贫困户,即有稳固住房但人均住房建筑面积不足13平方米的建档立卡贫困户(不含易地搬迁对象);

(二)B类建档立卡贫困户。即住房达不到脱贫标准又符合危房改造政策需重新建房或进行改造,但危房改造补助资金仍不足建设人均建筑面积13平方米的建档立卡贫困户。

四、改造要求

实行农户自愿申请、帮扶干部审签、村民会议或村民代表会议民主评议、乡镇审核、县级审批的程序。由县扶贫办负责指导A类建档立卡贫困户的住房改造申请,各乡镇具体实施。由县住房城乡建设局负责指导B类建档立卡贫困户的危旧房改造申请,各乡镇具体实施。

五、资金使用

    (一)对农户的补助标准和使用管理

1.属于A类补助对象的,以人均住房建筑面积13平方米为基数进行计算:

1)贫困户所缺面积在10平方米(含)以内的,每户补助12000元;

2)贫困户所缺面积在10平方米以上的:7人户及7人户以下的,按1200/平方米的标准进行补助,但每户最高补助不得超过3万元;8~11人户的,按1200/平方米的标准进行补助,但每户最高补助不得超过4万元;ƒ12人户及12人户以上的,按1200/平方米的标准进行补助,但每户最高补助不得超过5万元。

2.属于B类补助对象的:

12人及2人户以下的,建房面积不宜超过40平方米,享受自治县危房改造政策补助;

23人户以上,除享受自治县危房改造政策补助外,还可根据家庭人口数享受住房保障补助。即3人户补助12000元起步,每增加一人补助5500元,但每户最高补助不得超过6万元。

3.使用管理

1)属于A类补助对象的,改造验收合格后,各乡镇乡村两级进行公示,公示期7天,公示期满后将附件12345提交县扶贫办审核备案,县扶贫办审核后报县人民政府审批拨付。各乡镇根据审批将补助资金通过农户一卡通拨到农户。

2)属于B类补助对象的,享受县危房改造政策补助的资金部分按县危房改造政策相关规定要求管理和实施,外加补助资金部分由县住房城乡建设局审查后报自治县人民政府审批拨付。

(二)补助资金的申请和审批。

参照危房改造《工作规程》确定的有关规程执行。

 

打印文章 | 添加收藏】【编审:政务服务中心】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]