欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201801082830 发布机构 政府办公室 发布日期 2017-10-10 09:03:48
来源 脱贫攻坚指挥部 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 xxgk201801083585 信息格式 其它
关于《巴马瑶族自治县加强贫困地区整屯(自然村)搬迁工作实施方案》(巴政办发[2017]172号)的政策性解读
 

 

为进一步推进我县贫困地区整屯(自然村)搬迁(以下简称整屯搬迁)工作,加快易地扶贫搬迁和深度贫困地区脱贫攻坚步伐,特制定本方案。

一、方案制定的意义

深入贯彻学习习近平总书记在中央扶贫开发重要战略思想、在山西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和在广西视察期间重要讲话精神以及自治区党委彭清华书记在广西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步加大对一方水土养不起一方人贫困地区易地扶贫搬迁工作力度,贫困地区整屯(自然村)搬迁能否顺利实施,直接关系到我县脱贫攻坚和易地扶贫搬迁工作大局,关系到我县全面建成小康社会的工作进程。当前,正值加快推进我县易地扶贫搬迁工作的关键时期,切实做好贫困地区整屯(自然村)搬迁工作,做到应搬尽搬,全面改善贫困群众住房保障和提升生产生活水平,确保到 2020 年贫困地区搬迁群众同步全面进入小康。

二、制定方案依据

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强贫困地区整屯(自然村)搬迁工作的意见》(桂政办发〔2017119 号)。

三、主要工作内容

(一)进一步明确贫困地区整屯搬迁的范围、条件及基本要求

1.范围。整屯搬迁实施的重点范围原则上为我县之前调查摸底的深度贫困地区59个屯(自然村)1270户,其中达到“350”标准的有37个屯(自然村)710户;群众搬迁意愿未达到50%的,但是必须通过搬迁才能实现脱贫(包含地质灾害屯)的有22个屯(自然村)560户。同时,经过思想动员和摸底排查,符合条件的其它村屯要做到应纳尽纳。

2.条件。整屯搬迁原则上要符合以下条件:一是拟搬迁屯的交通、饮水、电力等基础条件差,或者居住环境恶劣、地处国家主体功能区规划中的禁止或限制开发区、地方病严重、地质灾害频发等属于一方水土养不起一方人的情形;二是拟搬迁屯的贫困发生率在50%以上(含50%)、集中居住50户以下(含50户)、50%以上(含50%)群众愿意搬迁;三是拟搬迁的屯只有通过整屯搬迁才能阻断代际贫困或有地质灾害隐患必须整体搬迁的。

3.基本要求。整屯搬迁的非建档立卡搬迁人口比例,不受《广西易地扶贫搬迁十三五规划》要求的原则上不超过本地建档立卡贫困人口搬迁规模10%”的限制。拟实施整屯搬迁的屯原则上不再安排基础设施和公共服务设施建设项目。

(二)进一步明确贫困地区整屯搬迁人口建房自筹资金标准及资金筹措办法

1.建档立卡搬迁人口。一是建房自筹资金标准。我县属于一类地区即国家扶贫开发工作重点县和滇桂黔石漠化片区县,每人自筹资金不超过0.25万元。确实无力自筹资金的鳏寡孤独等特别贫困户,经县级扶贫开发领导小组研究同意后可免除自筹部分。二是资金筹措。易地扶贫搬迁资金原则上按人均6万元测算,所需资金从《广西易地扶贫搬迁十三五规划》明确的资金筹措渠道解决。

2.非建档立卡搬迁人口。一是建房自筹资金标准。我县属于一类地区即国家扶贫开发工作重点县和滇桂黔石漠化片区县,每人自筹资金不少于1.25万元。二是资金筹措。易地扶贫搬迁资金按人均3.75万元测算,所需资金除非建档立卡搬迁人口自筹外,不足部分由自治县统筹解决。

(三)科学规划贫困地区整屯搬迁安置点。各乡镇要根据整屯搬迁摸底排查情况,严格控制人均住房建设面积标准,科学规划整屯搬迁安置点,做到每个安置点的搬迁安置与后续产业发展和创业就业同步规划、同步实施、同步推进,确保群众搬迁后有稳定收入来源,逐步脱贫致富。在群众自愿的基础上,重点实行亲情安置,即原则上同一个屯的搬迁户安置在同一个安置点,也可结合务工、务农、投亲靠友等不同需求制定合理可行的安置方案。对有劳动力的搬迁户,集中安置在县城或乡镇;对就业技能比较低、无法外出务工的,原则上在中心村或在交通、饮水、电力等基础设施比较完善的地方就近安置,从事农业产业发展。

四、工作步骤

(一)调查摸底阶段。符合“350%”的贫困户拟纳入整屯(自然村)搬迁,即贫困发生率在50%以上(含50%)、集中居住50户以下(含50户)、50%以上(含50%)群众愿意搬迁。

(二)宣传动员和协议签订阶段。政府引导,群众自愿为原则,结合拆除旧房每户给予2—5万元不等的奖励全面入户宣传整屯(自然村)搬迁相关政策,摸清群众的搬迁意向,签订同意整屯(自然村)搬迁和拆除旧房协议。

(三)组织实施阶段。统计全县报名整屯(自然村)搬迁的群众以及报名搬迁意向,组织选址规划、征地拆迁、安置房规划设计、项目实施、搬迁入住和旧房拆除等工作。

(四)总结经验阶段。全县易地扶贫搬迁特别是深度贫困地区整屯搬迁工作进行总结,对一些好的做法进行提炼,形成可复制的经验进行更大范围的推广。同时,对存在的不足要深入分析原因,吸取经验教训,及时加以改进。

五、工作措施

一是加强组织领导;二是深入调查摸底;三是认真组织实施。

 

打印文章 | 添加收藏】【编审:政务服务中心】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]