欢迎您访问巴马县政府网!
(行政征收)社会抚养费征收
事项编码:暂无      受理单位:巴马瑶族自治县甲篆镇人民政府       发布日期:2018-01-08 15:26:32 
办事详情 流程图示 文档下载网上申报                 在线预申请




1<?xml:namespace prefix = o />

事项类型

行政征收

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

社会抚养费征收

子项名称

 

5

实施主体

河池巴马县甲篆镇人民政府

6

实施主体

性质

受委托组织

7

承办机构

河池巴马县甲篆卫生和计划生办公室

8

联办机构

无。

9

办理地点

河池巴马县甲篆卫生和计划生育办公室

10

办理时间

工作日(夏令时):上午8:00-12:00、下午15:00-18:00

工作日(冬令时):上午8:00-12:00、下午14:30-17:30

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0778-6148010

监督电话

0778-6148018

12

设定依据

1.《中华人民共和国人口与计划生育法》(2001年12月29日主席令第63号公布,自2002年9月1日起施行,2015年12月27日主席令第41号修改公布,自2016年1月1日施行)第四十一条不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。

2.《社会抚养费征收管理办法》(2002年8月2日国务院令第357号公布,自2002年9月1日施行)第三条不符合人口与计划生育法第十八条的规定生育子女的公民,应当依照本办法的规定缴纳社会抚养费。

3.《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》(2014年2月24日区人民政府令第102号公布,2014年3月1日施行, 2016年9月26日区人民政府令第112号修订)第二十二条第三款社会抚养费的征收由县级计划生育行政主管部门统一作书面征收决定书,委托乡(镇)人民政府或者城市街道办事处代收代缴。

13

实施对象

桂平市XX辖区内不符合《中华人民共和国人口与计划生育法》第十八条规定生育子女的公民

14

行使层级

县级。

15

权限划分

《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第三十九条有下列行为之一的,由县级人民政府卫生和计划生育行政部门依法征收社会抚养费;是国家工作人员的,还应当依法给予行政开除处分,其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分:(一)不符合本条例规定条件生育子女的;(二)以收养等形式规避法律法规生育子女的;(三)婚外生育子女的;(四)非婚生育子女的。

16

行使内容

巴马县卫生和计划生育委员会统一制作书面征收决定书,委托乡(镇)人民政府代收代缴

17

通办范围

18

办结时限

法定

办结时限

6个月

承诺

结时限

无。

19

实施条件

《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第三十九条 有下列行为之一的,由县级人民政府卫生和计划生育行政部门依法征收社会抚养费;是国家工作人员的,还应当依法给予行政开除处分,其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分:(一)不符合本条例规定条件生育子女的;(二)以收养等形式规避法律法规生育子女的;(三)婚外生育子女的;(四)非婚生育子女的。

20

申请材料

无。

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

无。

办结时限

无。

22

审查方式及标准

无。

23

办理流程

详见附件1

24

数量限制

25

收费标准

及其依据

是否收费

收费。

收费标准

社会抚养费征收的基数,城区按设区的市人民政府统计部门法定的统计数据为征收基数,县(含县级市)以本级人民政府统计部门法定的统计数据为征收基数。当事人实际收入高于当地上一年城镇居民年人均可支配收入或者农村居民年人均纯收入的,应当结合当事人违法生育的情节和实际收入水平确定征收基数,按本办法第二十一条规定的计征倍数征收社会抚养费。(具体征收标准见附件2)

收费依据

根据《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》(2014年2月24日区人民政府令第102号公布,2014年3月1日施行, 2016年9月26日区人民政府令第112号修订)第二十一条规定。

26

结果名称

广西壮族自治区非税收入一般缴款书

27

结果样本

详见附件3。

28

办件类型

承诺件。

29

办理形式

窗口办理

30

预约办理

可预约。

31

网上支付

不可网上支付。

32

物流快递

自取。

33

运行系统

 

34

常见问题及注意事项

1.社会抚养费按什么征收标准征收?

答:社会抚养费征收的基数,城区按设区的市人民政府统计部门法定的统计数据为征收基数,县(含县级市)以本级人民政府统计部门法定的统计数据为征收基数。当事人实际收入高于当地上一年城镇居民年人均可支配收入或者农村居民年人均纯收入的,应当结合当事人违法生育的情节和实际收入水平确定征收基数,按《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》第二十一条规定的计征倍数征收社会抚养费。(具体征收标准见附件2)

2.社会抚养费征收按什么程序执行?

答:立案审批—调查取证—征收告知—下达征收决定缴纳社会抚养费。

35

责任事项

1.立案责任:对应当立案的予以立案,无正当理由不得拖延立案。

2.调查责任:对书面材料进行审核,通过调查走访了解实际情况。

3.决定责任:做出是否征收社会抚养费的决定,制作《告知通知书》和《征收决定书》。

4.送达责任:登记审批结果,并根据结果制作证书,送达申请。

5.事后监管责任:截留、挪用、贪污、私分社会抚养费。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

36

追责情形

1、违反法律、法规的规定,擅自增设与计划生育有关的收费项目或者擅自提高社会抚养费征收标准的;

2、侵犯公民人身权、财产权和其他合法权益;

3、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊;

4、截留、贪污、挪用、克扣计划生育经费或者社会抚养费、罚款;

5、虚报、瞒报、伪造、篡改或者拒报人口和计划生育统计资料;

6、利用职务索取、收受贿赂;

7、无正当理由拒绝发放计划生育证明或者征收社会抚养费不依法出具社会抚养费收据;

8、其他违法行为。

37

备注

 


廉政风险点

风险点数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

6

1.审查环节:收受好处,对特定关系人的情况审不严格、不公正

1.严格执行《中华人民共和国计划生育法》、《社会抚养费征收管理办法》、《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》等法律法规有关要求执行;

2.规范工作程序,加强制度建设;

3.向当事人明确社会抚养费征收标准,并印制在缴费通知单上接受监督,坚持透明管理;

4.加强对工作人员教育和培训。

市卫计局法制监督股、财务股

2.无故不按现行标准征收,征收程序不规范,不按规定缴入非税收入专户

各乡镇人民政府及分管领导

3.挪用、截留社会抚养费

各乡镇人民政府及分管领导

4.审核环节:对特定关系人的材料不按照规定进行严格审核

各乡镇人民政府及分管领导

5.相关领导没能严格审批、把关

各乡镇人民政府及分管领导

 

6.对特定关系人的不按照规定审议

各环节有关人员

备注

 

 

社会抚养费征收流程图

 

3.国家统一征收票据样本(图片)

 

 

 

                               
 
【返回顶部】 【关闭页面】 【打印文章】 【添加收藏】 【 编审:甲篆镇  来源:  浏览量:5
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]