欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201801088262 发布机构 巴马镇 发布日期 2018-01-08 00:00:00
作者 韦季宏 主题分类 工作动态 体裁分类 新闻
文 号 xxgk201801082656 信息格式 文本
跨村葬坟起纠纷 司法调解得平息

近日,自治县司法局巴马司法所成功调解一起跨村葬坟引发林地权属纠纷案,有效地消除两边当事人的矛盾,得到了当地老百姓的好评。

2017年12月10日,临近年末,巴马镇介莫村德梅屯黄某遵照其祖父辈的遗言,决定到本镇元吉村坡劳屯屯边的一座山林“六娥”(地名)的半山腰处建造一座坟墓,欲将其祖父的遗骸安葬在该处,并择定于同月28日将其下葬。然而坟墓尚未修成,却遭到坡劳屯的冉姓家族人员出来阻拦,理由是:该山地是坡劳屯集体已发包给冉姓家族作为承包山权使用,如给外村人来此地随便葬坟,到时候集体的土地将会流失,怎么办?因此,于同月27日中午2:00左右,双方各自组织族人到新造的坟墓地欲发生冲突。

该所得悉情况后,陆瑜所长立即组织全所干警第一时间赶到现场了解情况,双方就此山地的权属各执一词,且其双方均拿不出证明此地权属的权威性依据,尤其是涉及到当地的安葬习俗,故一时难以决断。但是,该所干警毫不气馁,在陆所长的协调指导下,继续展开调查工作,根据收集到各方面的信息,最后了解到:原来此山地是1985年坡劳屯小组确已发包给冉姓家属为承包山使用权,虽没有《土地证》佐证,但冉姓家属应具有使用权和管理权。黄姓家族却出示一份1951年与原此地的管理者韦姓家族人员(己故)《买卖契约》为证,该契约地界清楚,认定此地以后归属黄姓家族可以进行葬坟的坟地。因此,黄姓家族无论如何都要在该地葬坟。签于黄姓所出示凭证系1951年时的书面文本,且当时的卖方、买方、见证人和在场人均己作古,无法考证具体细节。此刻,介入到纠纷的冉黄两姓家族人员愈来愈多,群体性事件有可能一触即发。

该所干警一方面稳控双方情绪的同时,另一方面表达依法处理的态度,同时制订应急预案。当日下午,经所干警和两边村委干部多次找访双方的族老以及与其有利害关系、在社会上有威信的人员共同进行劝解、调解。最终双方达成和解协议:即冉姓家族所属成员同意黄姓家属在该地建墓葬坟,用地面积限为0.5亩,此后不再扩大;由黄姓家属一次性补偿冉姓家族林地林木损失费人民币叁仟元(¥3000元)整,并已签订本协议当日兑付清楚。至此,双方握手言和。一起因跨村葬坟引发林地权属纠纷案有可能引发流血事件的纠纷终于划上了完美的句号。

打印文章 | 添加收藏】【来源:巴马司法所】【编审:罗荣玉】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]