欢迎您访问巴马县政府网!
【行政确认】结婚、离婚登记
事项编码:暂无      受理单位:巴马镇人民政府       发布日期:2018-01-05 22:18:13 
办事指南 流程图示 文档下载网上申报                 在线预申请

1

事项类型

行政确认

2

基本编码

 

3

实施编码

    

4

事项名称

主项名称

结婚、离婚登记

子项名称

内地公民婚姻登记

5

实施主体

巴马县民政局

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

巴马县政务服务中心民政局窗口

8

联办机构

9

办理地点

巴马县政务服务中心

10

办理时间

工作日,夏季上午08:30-12:00,下午15:00-17:30;冬季上午08:30-12:00,下午14:30-17:00.

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0778—6212260

监督电话

0778—6215974

12

设定依据

 《婚姻登记条例》(国务院令第387号)第二条第一款 内地居民办理婚姻登记的机关是县级人民政府民政部门或者乡(镇)人民政府,省、自治区、直辖市人民政府可以按照便民原则确定农村居民办理婚姻登记的具体机关。

    第四条第一款 内地居民结婚,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

13

实施对象

户籍在巴马的中国公民与他人办理婚姻登记。

14

行使层级

此事项属区、市、县三级管理。

15

权限划分

【法规】《婚姻登记条例》(国务院令第387号)第二条第一款 内地居民办理婚姻登记的机关是县级人民政府民政部门或者乡(镇)人民政府,省、自治区、直辖市人民政府可以按照便民原则确定农村居民办理婚姻登记的具体机关。

    第四条第一款 内地居民结婚,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

16

行使内容

内地居民办理婚姻登记

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结

时限

即时办结

承诺办

时限

即时办结

19

实施条件

⑴内地居民结婚,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记;

⑵办理结婚登记的当事人有下列情形之一的,婚姻登记机关不予登记:

①未到法定结婚年龄的;

②非双方自愿的;

③一方或者双方已有配偶的;

④属于直系血亲或者三代以内旁系血亲的;

⑤患有医学上认为不应当结婚的疾病的。

⑶婚姻登记机关应当对结婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。对当事人符合结婚条件的,应当场予以登记,发给结婚证;对当事人不符合结婚条件不予登记的,应当向当事人说明理由。

⑷婚姻登记机关经审查认为受胁迫结婚的情况属实,且不涉及子女抚养、财产及债务问题的,应当撤销该婚姻,宣告结婚证作废;

⑸内地居民自愿离婚的,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。中国公民同外国人在中国内地自愿离婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地自愿离婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。

⑹婚姻登记机关应当对离婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。对当事人确属自愿离婚,并已对子女抚养、财产、债务等问题达成一致处理意见的,应当当场予以登记,发给离婚证。

⑺离婚的男女双方自愿恢复夫妻关系的,应当到婚姻登记机关办理复婚登记。复婚登记适用本条例结婚登记的规定。

(8)办理离婚登记的当事人有下列情形之一的,婚姻登记机关不予受理:

①未达成离婚协议的;

②属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的;

③其结婚登记不是在中国内地办理的。

20

申请材料

⑴办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:

①本人的户口簿、身份证;

②本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

⑸因胁迫结婚的,受胁迫的当事人依据婚姻法第十一条的规定向婚姻登记机关请求撤销其婚姻的,应当出具下列证明材料:

①本人的身份证、结婚证;

②能够证明受胁迫结婚的证明材料。

⑹办理离婚登记的内地居民应出具下列证件和证明材料:

①本人的户口簿、身份证;

②本人的结婚证;

③双方当事人共同签署的离婚协议书。

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

无。

办结时限

无。

22

审查方式及标准

审查方式:书面审查。标准如下:

(一)申请书(表)的审查标准

1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制;

4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

(二)证明文件等复印件的审查标准

1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;

3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。

(三)专业材料的审查标准

1.格式要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

2.材料要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

23

办理流程

详见附件1。

24

数量限制

无数量限制。

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

无。

收费依据

无。

26

结果名称

根据实际情况填写。

26

结果名称

27

结果样本

承诺件。

28

办件类型

窗口办理。

29

办理形式

可预约。

31

网上支付

不可网上支付。

32

物流快递

邮寄/自取。

33

运行系统

无。

34

常见问题及注意事项

办理时间是什么时候?

答工作日,夏季上午08:30-12:00,下午15:00-17:30;冬季上午08:30-12:00,下午14:30-17:00.

35

责任事项

1.受理责任:应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

  2.审查责任:对书面申请材料进行审查,告知申请人、利害相关人享有听证权利。

  3.决定责任:作出核准或者不予核准决定,法定告知(不予核准的应当书面告知理由)。

  4.送达责任:准予的制发送达收养登记证明,信息公开。

  5.事后监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处罚措施。

  6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

36

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列相关工作人员应承担相应责任。

 1.对符合法定条件的申请不予受理的;

 2.对不符合法定条件的申请人准予批准设置或者超越法定职权作出准予批准设置决定的;

 3.对符合法定条件的申请人不予核准或者不存法定期限内作出准予核准决定的;

 4.违反法定程序实施核准决定的。

 5.工作中玩忽职守滥用职权的。

 6.办理社会福利机构设置核准、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

 7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

37

备注

 


廉政风险点

 

风险点数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

6

受理环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正。

1.严格依法依规办理婚姻登记,确保婚姻登记的合法性;

2.认真审查申请材料,确保材料齐全、真实、有效;

3.详细询问当事人的办理意图、办理目的,以维护当事人的合法权益。

4.加强政治理论学习,提高业务知识水平。

5.严格执行各项规章制度,按程序规定办事

巴马县民政局政务服务窗口工作人员

审核环节:利用职务便利,收受请托人礼物;

巴马县民政局政务服务窗口工作人员

审批环节:暗示下属对符合条件的不予同意,对不符合条件的予以同意。

局领导

未按规定和程序办理行政确认,造成严重后果。

巴马县民政局政务服务窗口工作人员

不坚持原则,不履行或不正确履行职责,把关不严,造成严重后果。

巴马县民政局政务服务窗口工作人员

对业务涉及的政策及法律法规理解不透,影响工作质量

巴马县民政局政务服务窗口工作人员

                               
 
【返回顶部】 【关闭页面】 【打印文章】 【添加收藏】 【 编审:巴马镇  来源:  浏览量:76
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]