欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 zjj4512270115 发布机构 住建局 发布日期 2017-11-30 15:24:12
来源 住建局 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 信息格式 文本
巴政办发〔2017〕210号《关于印发自治县2017年危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案的通知》政策解读

农村危房改造是一项社会关心、群众关心的民心工程和民生工程,是促进改善民生、改善民居、促进社会稳定和社会主义新农村建设的重大举措。为了让群众更便捷直观地了解政策,得到真正实惠,下面我们对2017年巴马瑶族自治县农村危房改造政策进行解读。

一、农村危房改造补助对象

农村危房改造补助对象,必须同时具备以下条件:一是拥有当地农村居民户口簿(公安部门颁发),并在当地农村居住,属于房屋产权所有人或无房户;二是属于农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人户、建档立卡贫困户或其他贫困户任一种类型;三是全部家庭成员为一户,多子女家庭中,有子女已达婚龄确需分居立户的,分户后父母身边必须带有一个子女;四是户主现居住的房屋经城区住房城乡建设部门认定为一级(D级)或二级(C级)或B(级)危房。

二、农村危房改造建设标准

原则上,农村危房改造住房建筑面积不低于人均13平方米;分散供养五保户不能超过40平方米;3人以下农户宜控制在60平方米以内(不含储藏谷物、农具等用房面积),4人及以上农户不得超过人均18平方米(不含储藏谷物、农具等用房面积);无自筹能力全部由财政补助的危改户建筑面积宜控制在60平方米以内。农村危房改造形式为维修加固的,建筑面积不受上述限制。

三、农村危房改造补助标准

农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅。政府补助由中央、自治区、市、县四级补助资金构成,对危改对象实行分类补助。以农户贫困程度及人口数量来划分补助标准,建档立卡贫困户分别给予每户2.42万元补助;其他贫困户分别给予每户1.07万元补助。修缮加固的按维修程度进行补助,建档立卡贫困户最高给予1万元;其他贫困户最高给予0.8万元。具体补助到户的标准,由自治县危房改造办根据建设方式、建房成本、农户经济状况和财力等因素制定,按农村危房改造规定的程序公示后,报政府审批后实施,并进行公示。

四、农村危房改造申请程序

农村危房改造按照农户申请、村组和村委民主评议、乡镇审核、城区政府审批的程序进行。

第一步,申请人需提交相关申请材料,材料包括:1.农村危房改造申请书;2.农村危房改造申请审批表;3.D级、C级或无房证明材料;4.户口薄复印件和实际成员证明材料;5.户主身份证复印件;

第二步,由村组和村委民主评议并公示,公示日期不少于7天;

第三步,由乡镇进行审核并公示,公示日期不少于7天;

第四步,报自治县危改办审批并公示,公示日期不少于7天。

五、农村危改补助资金拨付

农村危房改造申请审批通过后,进入农村危改补助资金拨付阶段。农村危房改造补助资金专款专用。资金拨付严格通过银行“一卡(折)通”形式发放到危改户手中,对验收合格的应及时拨付补助资金,对验收不合格的需整改合格后方能拨付补助资金。

打印文章 | 添加收藏】【编审:住建局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]