欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 fhx451227001 发布机构 凤凰乡 发布日期 2017-03-10 10:25:45
来源 凤凰乡 主题分类 工作年度报告 体裁分类 报告
文 号 信息格式 文本
2016政府信息公开工作年度报告

凤凰乡人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及上级政府《关于编制并公布2016年度政府信息公开工作报告的通知》要求,现将我乡2016年政府信息公开工作年度报告进行公布,如对本报告有异议,请与凤凰乡信息公开工作领导小组办公室联系(联系地址:凤凰乡街上;联系电话:0778-6108222)。

一、2016年政府信息公开工作基本情况

推进政府信息公开是我乡贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是保障公民知情权、参与权和监督权,打造服务型、阳光型政府的重点工作内容。2016年,我乡不断深化政务公开和政府信息公开工作,努力创建公开、透明、公平、稳定的社会经济发展环境。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置

1.成立有乡政府信息公开工作领导小组,领导小组组长由乡人民政府主要领导担任,下设办公室在政务服务办公室,有一名管理员。政府信息公开工作领导小组负责推进、指导、协调、监察全乡政府信息公开工作,为政府信息公开工作的开展提供了组织保障。

2.建立健全政府信息公开工作制度

为积极推进我乡政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,我乡制定了《巴马乡人民政府信息公开工作制度》、《依申请公开政府信息工作制度》、《不予公开的依申请政府信息上报备案制度》、《行政机关提供主动公开政府信息工作制度》、《行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》、《信息公开保密审查制度》、《政府信息公开工作考核评议制度》、《政府信息公开责任追究制度》及《政府信息公开投诉举报制度》,进一步明确了要求,完善管理和监督。确保我乡政府信息公开工作井然有序开展。

3.政府信息公开目录和公开指南的编制、更新情况

及时更新本级政府信息公开目录和公开指南,做好涉及人民群众切身利益、为民办实事等中心工作的政府信息公开,并通过巴马网、自治县政府信息公开统一平台、自治县政务服务中心、档案馆、公共图书馆等查阅场所予以公开。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况

及时在巴马网、自治县政府信息公开统一平台、自治县政务服务中心、档案馆、公共图书馆、乡政府大院专门开设的“政府信息公开专栏”更新、完善政府信息。

二、推进重点领域信息公开落实情况

(一)行政权力清单公开

2016年我乡进一步推进行政权力清单公开,在巴马网、自治县政府信息公开统一平台规范性文件栏目里公开全乡22个部门的136项职权清单目录,公开的内容包括部门的行政职权及其实施依据、办理主体等,接受广大群众的监督。

(二)推行财政资金信息公开

在巴马网公开《凤凰乡2015年财政预算执行情况和2016年财政预算的报告》、《凤凰乡人民政府2016年部门预算指标核定下达表》,2016年“三公”经费开支信息,2016年其他财政信息公开。

(三)推进公共服务信息公开

在政府信息公开统一平台发布惠农资金(退耕还林补贴、高龄补贴、低保补贴等)发放信息2773条。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息;2016年凤凰乡政府信息公开发布均无虚假、不完整信息。

(二)通过政府网站、信息公开统一平台等途径主动公开政府信息3184条。

(三)公开形式

1.网上公开。通过巴马网、自治县政府信息公开统一平台公开各项政府信息。

2.公共查阅点。在自治县政务服务管理办公室、档案局和图书馆设置政府信息公开公共查阅点。

3.通过新闻媒体。

四、依申请公开政府信息情况

2016年凤凰乡共受理依申请公开信息0件,不予公开政府信息备案0件。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年未发生与信息公开事务相关的行政复议案件。

六、政府信息公开的收费和减免情况

凤凰乡人民政府通过巴马网、政府信息公开统一平台、公共政府信息公开查阅点、新闻媒体等免费向社会公众提供政府信息,依申请公开的政府信息不收取任何费用。

七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

一是信息公开工作的长效工作机制还需要在具体的工作中遇到问题而不断改进,通过实践而深化制度的完整性。

二是对信息的更新、维护跟不上,部分信息公开不及时、不全面。

今后,我乡将围绕经济建设中心,服务大局,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以完善配套制度,建立健全机制,全面落实责任为工作重点,确保政府信息公开常态长效运行。

一是加强《条例》的学习与宣传。多渠道、多形式向社会和广大群众深入宣传政府信息公开条例实施的重要意义,为政府信息公开的大力推进提供良好的工作氛围,着力提升政府信息公开工作的整体水平。

二是加强制度建设。结合工作实际,建立和完善政府信息公开规定的相关制度,进一步完善工作机制,加强与基层信息公开工作人员的协调,形成工作合力,开创政府信息公开工作新局面。

三是确保信息畅通。进一步规范信息公开目录的编制工作,在统一、规范的基础上,及时更新信息,确保信息发生20天后能及时公开,方便群众对信息的查询。

凤凰乡人民政府

2017年3月6日

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]