欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 fpb20170050 发布机构 扶贫办 发布日期 2017-06-09 00:00:00
来源 扶贫办 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 信息格式 文本
《关于印发巴马瑶族自治县产业发展“以奖代补”实施办法(暂行)的通知》(巴办发〔2017〕48号)政策解读

 一:制定的背景及目的

为充分发挥企业、专业合作社等经营主体在技术、资金、管理、市场等方面的优势,加快我县现代农业发展步伐,推动产业规模化、市场化发展,带动贫困户创业致富,提高贫困户的自我发展能力,实现贫困户稳定脱贫。现结合我县实际,制定本办法。

二、全文框架构成

该文由指导思想、目标任务、奖补原则、执行奖补的时间、奖补、补助对象及标准、条件要求、资金来源、申请审批流程、组织力量精心实施。

三、全文解读

(一)指导思想。面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持新发展理念,协调推进农业现代化与新型城镇化,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚决落实中央、自治区、市脱贫攻坚决策部署,坚持市场导向,推进扶贫产业开发,加大财政资金对扶贫产业的支持力度,以政府安排补助资金为引导,以企业、专业合作社自愿出资建设为主体,以加快扶贫开发管理体制改革为动力,逐步建立起保障我县产业健康发展的长效机制。

(二)目标任务。1.把培育壮大企业、2.按照“群众自愿、民主管理、风险共担、利益共享”的原则。3.通过公司、专业合作社会发展带动,统一设计生产标准,统一生产管理,统一技术服务,统一产品销售。4.依托企业、专业合作社等经营主体扎根当地优势,激发贫困户的自主创业潜能。

(三)奖补原则。自愿参加、方便灵活、实事求是、接受监督。

(四)执行奖补的时间。本奖补办法为暂行办法,暂行期为两年。

(五)奖补、补助对象及标准。奖补和补助对象分别为企业、专业合作社、村集体、贫困户。标准原则上,在我县建立“公司+基地+集体经济、农户”模式,实施产业开发达到一定规模并起到带动作用的企业,可以根据本办法规定获得奖补;专业合作社根据另行办法规定,通过自治县组织的答辩评优后,可以获得奖补;村集体由自治县财政按贫困村、非贫困村分类直接拨付一定补助资金用于发展产业;贫困户不直接参与奖补。

(六)条件要求。针对奖补和补助对象即企业、专业合作社、村集体、贫困户制定条件要求。

(七)资金来源。奖补资金由当年度上级安排的扶贫资金和涉农整合资金统筹解决,根据全县补助资金需求量安排。

(八)申请审批流程。由企业到自治县扶贫办领取相应表格和材料填写完整后提交涉及的乡镇。同时领取《资产抵押协议书》,与自治县指定的部门签署资产抵押协议。各乡镇、部门实地查看所申请发展产业的种类、规模、贫困村、贫困户情况属实后,在经营主体提交的表格上签署意见,加盖公章,报自治县扶贫办复合、汇总。

(九)组织力量精心实施。各乡镇要成立相应的领导机构,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确工作职责,落实好相关的扶持政策等。

 

打印文章 | 添加收藏】【编审:政务服务中心】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]