欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 fpb20170042 发布机构 扶贫办 发布日期 2017-07-06 00:00:00
来源 扶贫办 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 信息格式 文本
《巴马瑶族自治县易地扶贫搬迁后续扶持工作方案》(巴政办发〔2017〕98号)政策解读

一:制定的背景及目的

为深入贯彻落实汪洋副总理在陕西省调研易地扶贫搬迁工作时的重要讲话及全区易地扶贫搬迁工作推进电视电话会议精神,按照《自治区扶贫开发领导小组印发〈关于易地扶贫搬迁后续产业发展的指导意见〉的通知》(桂扶领发〔2017〕1号)要求,切实加强我县易地扶贫搬迁后续扶持工作,特制定本方案。

二、全文框架构成

该文分为:指导思想、“十三五”工作目标及任务、年度分解任务、责任分工、保障措施五个部分组成。

三、全文解读

(一)、指导思想。以习近平总书记在十八届五中全会、中央扶贫开发工作会议和广西视察期间重要讲话为指导,做好与国家、自治区相关后续扶持产业发展指导意见的衔接,推动我县“十三五”时期易地扶贫搬迁后续扶持工作上新台阶。

(二)“十三五”工作目标及任务。工作目标:根据党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,以精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,瞄准“一方水土养不起一方人”地区的建档立卡贫困人口,因地制宜、多措并举、精准施策,将搬迁安置与产业发展同步推进,根据搬迁安置点特点落实相应的后续产业扶持和促进就业创业计划,多渠道筹措整合资金、资源、项目投入后续产业发展扶持,加大就业创业技能培训,开展劳务输出,提供教育、卫生、就业等服务,实现搬迁对象稳定脱贫。五年任务:到2020年,实施完成13个搬迁安置点后续扶持计划,因户施策,让每个搬迁户至少有一个以上产业,使搬迁对象1675户7446人稳定脱贫。
  (三)、年度分解任务。明确2016年度搬迁计划的后续扶持任务及2017年度搬迁计划的后续扶持任务。计划组织实施完成各个搬迁安置点后续扶持计划,明确扶持措施及内容,从而达到搬迁户有稳定的经济收入等成效。

(四)、责任分工。加强组织领导,落实主体责任;明确部门职责,搞好协调配合。

(五)、落实资金、土地林权、资源统筹、产业发展、劳动技能、农业技术、公共服务等保障措施。

 

 

打印文章 | 添加收藏】【编审:政务服务中心】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]