欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 fpb20170048 发布机构 扶贫办 发布日期 2017-06-02 17:40:30
来源 扶贫办 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 信息格式 文本
《巴马瑶族自治县脱贫攻坚产业扶贫实施方案》政策解读

一:制定的背景及目的

根据中央、自治区、河池市关于精准扶贫精准脱贫的工作部
署,结合自治县党委《关于坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的实施意见》,为进一步做大做强精准脱贫农业产业、培育壮大新型产业,建立市场主体与农户利益联结机制,带动和扶持贫困户稳定增收,实现“产业发展脱贫一批”目标,特制定本实施方案。

二、全文框架构成

该文由指导思想、发展目标、基本原则、发展计划、工作重点、保障措施

三、全文解读

(一)指导思想。以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及“六个精准”、“五个一批”要求和“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,按照“政府引导、市场运作、企业带动、政策扶持、资源整合、加快发展”的思路,通过政府推动、企业带动、合作组织互动、现代园区牵动、村集体经济联动的措施,确保产业现代化、规模化发展,引导市场主体与贫困户建立紧密的利益联结机制,带动贫困户广泛参与产业发展各个环节的生产经营活动,分享产业发展成果,实现稳定增收促脱贫。

(二)发展目标。立足全县13万亩水田、22万亩早地的土地资源实情,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以农业现代化发展为导向,基于“公司(专业合作社)+基地+集体经济、农户”运营模式发展规模化产业。到2020年,全县每个重点产业都能带动农户特别是建档立卡贫困户稳步增收;全县103个行政村都有集体经济收入,彻底消灭“空壳村”现象,最终实现贫困村、贫困户持续增收、稳定脱贫的目标。

(三)基本原则。突出重点,精准施策的原则、市场主导,政府引导的原则、因地制宜,分类开发的原则、科学发展,效益优先的原则。

(四)、发展计划。扶贫产业的发展要坚持走市场化路子,以企业、专业合作社等市场经营主体主动开发为主,政府引导服务为辅。发展优质种植产业、发展优势畜牧产业、发展季节轮作产业、发展石漠化治理产业、发展中药健康产业、发展其他助农增收产业、发展河池市“十大百万”扶贫产业。

(五)工作重点。做好现代农业示范区和产业园区建设、做好田园综合体建设、做好农村改革工作、做好新型经营主体的扶持工作、做好集体经济发展工作。

(六)保障措施。加强组织领导、选准产业和市场主体、做好资金保障、落实扶持政策、强化考核奖惩。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]