欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 fpb20170046 发布机构 扶贫办 发布日期 2017-11-10 17:40:05
来源 扶贫办 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 信息格式 文本
《巴马瑶族自治县2017年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作方案》政策解读

一:制定的背景及目的

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整精准脱贫摘帽标准及认定程序的通知》(桂政办发(2017)41号)、《广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)》(桂扶领发(2017)8号)、《广西壮族自治区扶贫开发领导小组办公室关于做好2017年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知》(桂扶领办发(2017)60号)等文件要求,为按时、按质、按量完成2017年度我县贫困户脱贫摘帽认定工作,确保真脱贫,脱真贫,特制定本方案。

二、全文框架构成

该文由指导思想、目标任务、领导机构、认定目标、工作程序、工作要求等部分构成。

三、全文解读

(一)指导思想。以党中央、国务院精准扶贫精准脱贫战略和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列讲话精神为指导,认真贯彻落实党的十八大、十九大全面建成小康社会的总体要求,切实按照党的十九大提出的扶贫攻坚新任务、新要求、新机制、新策略、新方法,实事求是,客观实际,扎实推进,确保真扶贫、真脱贫、脱真贫。

(二)目标任务。以2017年初计划任务数和奋斗目标贫困人口为重点,统一严格按照贫困户脱贫摘帽标准和认定程序,通过公开、民主程序,细致调查2017年贫困户家庭状况的基础上,确定2017年脱贫的贫困户名单,向社会公告,并在全国扶贫开发信息系统中标识脱贫。

(三)领导机构。成立全县贫困户脱贫“双认定”工作领导机构,统筹协调指挥全县的贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。领导机构下设办公室,具体承办领导小组日常事务。

(四)认定标准。贫困户脱贫摘帽严格按照“两不愁三保障”和“八有一超”的标准要求,确保精准脱贫、稳定脱贫。

(五)工作程序。全县要严格按照村民小组(屯)初选→行政村审核上报初步名单→核验工作队入户核验→村民小组(屯)评议→行政村评议→行政村公示→乡镇审核公示→县级审定公告→上报备案等九步程序要求,从2017年11月10日起,2017年12月10日止,用1 个月时间,全面完成我县2017年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。

(六)工作要求。

(一)加强组织领导。我县贫困户脱贫摘帽“双认定”工作由自治县扶贫开发领导小组具体负责。各单位、各乡镇、各行政村均要高度重视,把此项工作作为当前脱贫攻坚工作的重中之重抓紧抓好,配足配强工作力量,严格按照自治区的部署要求,以切实有效的工作措施,高质高效完成工作任务。

(二)坚持标准程序。贫困户脱贫要严格对照国家“两不愁三保障”和自治区“八有一超”标准,坚持实事求是的原则;严格执行贫困户脱贫程序,不得简化、合并步骤,确保贫困户脱贫反映客观实际,结果经得起历史和人民的检验。

(三)强化督促指导。自治县党委政府督查室、脱贫攻坚督查考评专责小组负责督导各乡镇开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作推进情况,要组建若干个督导组深入乡村督导工作。

(四)按时完成任务。各乡镇务必在规定时限内完成贫困户脱贫摘帽“双认定”工作任务并将有关工作材料上报自治县扶贫开发领导小组。同时做好系统脱贫标识等信息录入工作。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]