欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 发布机构 安监局 发布日期 2017-07-24 09:25:40
来源 安监局 主题分类 安全生产 体裁分类 报告
文 号 信息格式 文本
巴马镇巴发村盘敏屯“4.14”铲车侧翻事故调查报告

  2017414日上午10时左右,巴马瑶族自治县建设工程总公司中标的巴马镇巴发村盘敏饮水工程在施工过程中,发生一起铲车侧翻事故,造成1名铲车驾驶人当场死亡。事故发生后,根据国家有关法律法规规定,2017418日,自治县人民政府成立了由自治县政府办、安监局、公安局、人力资源社会保障局、工商质监局、水利局、总工会等单位组成的“巴马镇巴发村盘敏“4˙14”铲车侧翻事故调查组”(以下简称事故调查组),对事故进行调查,并邀请自治县纪委监察局、人民检察院派员对事故调查工作进行监督;调查组采取查勘事故现场、查阅档案资料、询问有关人员等方法,查明了事故原因、性质和责任,提出了处理意见和防范措施、安全生产工作建议。报告如下:

  一、事故概况

  (一)事故发生时间:201741410时左右。

  (二)事故发生地点:巴马镇巴发村盘敏屯那关坡。

  (三)事故发生单位:巴马瑶族自治县建设工程总公司。

  (四)事故伤亡情况1人死亡(唐键,男,37岁;身份证号;45010219800919201X;家庭住址:广西巴马瑶族自治县巴马镇新建路215)。

  (五)直接经济损失32万元

  二、工程和项目相关单位概况

  (一)工程概况

  2016828日,自治县人民政府办公室下发了“关于加快落实相关工作的通知”(巴政办便函〔2016106号)文件,明确要求县直各单位对200万元以下不需要公开招标的项目,全部放到乡镇,由乡镇做业主,自治县水利局将巴马县2016年贫困村农村饮水安全巩固提升工程建设计划表(119项)上报自治县人民政府,列为下放对象。巴马镇巴发村盘敏饮水工程在下放施工项目表中排在第5项,属于新建项目,项目规模及主要建设内容:压力池12立方米,高位水池1100立方米,消毒室1间,消毒设备1套,管路安装2500米;项目总投资17万元,通过贷款融资形式实施;受益人口450人,其中解决建档立卡贫困户521人。自治县水利局20161013日和1215日两次召开“2016年农村饮水安全巩固提升工程会议”,水利局局长和分管领导、10个乡镇分管领导和水利站负责人参加了会议,安排项目的对接工作;20161220日,巴马镇人民政府得到自治县水利局下放的巴马镇巴发村盘敏饮水工程等7个工程项目设计图纸及预算材料。

  201713日,巴马镇人民政府对巴马县巴马镇巴发村盘敏饮水工程建设进行公示公告,要求报名施工单位资质为水利水电施工或建筑施工叁级(或以上等级),报名时间从201713日至2017110日,报名地点在巴马镇人民政府党政办公室; 201715日,唐建(身份证上姓名为唐键,但身份证号码相同,以下统称为唐键)持巴马瑶族自治县建设工程总公司法定代表人罗宝德的授权委托书,到巴马镇党政办公室报名,委托书中明确唐键以巴马瑶族自治县建设工程总公司的名义参加巴马镇巴发村盘敏饮水工程项目的投标活动,在投标和合同谈判过程中所签的一切文件和处理有关的一切事务,法定代表人罗宝德均予承认。

  巴马瑶族自治县建设工程总公司委托代理人唐键提交的报名材料包括:巴马瑶族自治县建设工程总公司简介、介绍信、法定代表人身份证证明及身份证复印件、授权委托书、唐键身份证复印件和营业执照、建筑业企业资质证书、安全生产许可证、企业项目负责人阎铭的身份证和资格证、安全生产管理人员罗锦文的身份证和资格证、施工员莫彬的资格证、质量员杨秀峰的资格证、资料员李英坤的资格证、造价员温志坚的资格证、机械员帅敏的资格证等复印件并加盖巴马瑶族自治县建设工程总公司公章。

  2017222日上午8时,巴马镇党委书记覃锋在巴马镇四楼会议室主持召开巴马镇三班领导工作会议,会议就确定巴定村功一、二队饮水工程施工单位等有关问题进行讨论,巴马镇巴发村盘敏饮水工程列为第四项讨论议题,会议议定同意由巴马瑶族自治县建设工程总公司承建巴发村盘敏饮水工程,工程造价162585元。2017223日,巴马镇办公室人员就直接通知巴马瑶族自治县建设工程总公司委托代理人唐键到巴马镇人民政府办公室领取预算材料和初步拟定的工程合同(巴马镇合同〔201705号),并交代及时签订项目施工合同;随后,唐键就到盘敏屯现场勘察施工地点情况,发现设计图纸中引水管长度与实际引水管线距离相差近1000米,唐键就反映给巴马镇人民政府,巴马镇于2017228日,发出工作联系函把存在的问题反馈给自治县水利局,至事故发生之日止,自治县水利局没有作出明确答复,所以造成巴马瑶族自治县建设工程总公司一直没有与巴马镇人民政府签订巴马镇巴发村盘敏饮水工程项目施工合同。

  在项目正式开工前,项目实施人唐键进行了现场查看,并于20174月初组织人员进场清理场地,运送建筑材料,事故发生前,已在建设水池的部位进行混凝土硬化。

  (二)项目相关单位情况

  1.项目主管部门:巴马瑶族自治县水利局

  巴马瑶族自治县水利局属于行政机关,机构地址:广西巴马瑶族自治县巴马镇新建路26号。负责人:黄建鹏。统一社会信用代码:11451227340355211J

  按照《中华人民共和国安全生产法》第九条第二款的规定,巴马瑶族自治县水利局应负责对全县范围内饮水工程项目建设的安全生产实施监督管理督;按照自治区人大常委会公告的广西壮族自治区水利工程管理条例》(十一届第43)第五条和广西壮族自治区水利厅印发的《广西壮族自治区水利水电工程建设管理办法》第三条的规定,自治县水利局负责对自治县行政区域内水利水电工程从招标投标到工程竣工验收实行全过程监督、管理和指导。因此,自治县水利局对巴马镇巴发村盘敏饮水工程负有全过程监督管理和指导职责。

  2.项目建设单位:巴马镇党委、人民政府

  巴马镇人民政府为基层人民政府,机构性质:机关。机构地址:广西巴马瑶族自治县巴马镇解放街。负责人:陆盛昌。统一社会信用代码:114512270080907091

  按照《中华人民共和国安全生产法》第八条第三款的规定,巴马镇党委、人民政府负责全镇范围内生产经营单位安全生产状况的监督检查工作;按照广西壮族自治区水利厅印发的《广西壮族自治区水利水电工程建设管理办法》第十五条的规定,巴马镇党委、人民政府对巴发村盘敏饮水工程项目建设的全过程负责,对项目建设的工程质量、工程进度、资金管理和安全生产负总责。

  3.项目施工(中标)单位行业主管部门:巴马瑶族自治县住房和城乡建设局

  巴马瑶族自治县住房和城乡建设局为巴马瑶族自治县人民政府组成部门,属于行政机关。机构地址:广西巴马瑶族自治县巴马镇寿乡大道179号。负责人:蒙绍兴。统一社会信用代码:114512274996782902

  根据《中华人民共和国安全生产法》第九条第二款和住建部发布的《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第三条第三款的规定,自治县住建局负责对本县行政区域内建筑施工企业的安全生产工作实施监督管理,负责对本县行政区域内建筑施工企业安全生产许可证的监督管理;因此,自治县住建局对巴马瑶族自治县建设工程总公司的安全生产工作和《安全生产许可证》的持证情况负有监督管理职责。

  4.项目设计单位:广西国瑞建设工程有限公司

  广西国瑞建设工程有限公司成立于2007321日,营业期限为长期,属于有限责任公司(自然人投资或控股)。住所:南宁市兴宁区燕子岭路3号盛天公馆2号楼1905号。法定代表人:余丕玉。注册资金:陆佰万圆整。统一社会信用代码:91450100799709044M。经营范围:水利行业工程设计丙级(凭资质证经营);水利工程施工监理乙级(凭资质证经营);工程勘察乙级(凭资质证经营);建材(除危险化学品及木材)、机电设备(除九座以下乘用车及助力自行车)的销售。(依法须经批准的项目,除相关部门批准后方可开展经营活动)。工程设计资质证书编号:A245002591;有效期:至2019930日;资质等级:水利行业丙级。工程勘察证书编号:203162-KY;业务范围:工程勘察专业类岩土工程(勘察);有效期:至2017910日。负责对巴马镇巴发村盘敏饮水工程进行勘察、设计、预算。

  5.项目施工(中标)单位:巴马瑶族自治县建设工程总公司

  巴马瑶族自治县建设工程总公司成立于199321日,属于集体所有制企业。住所:巴马镇寿乡大道165号。法定代表人:罗宝德。注册资金:陆佰叁拾捌万圆整。统一社会信用代码:91451227201062317P。有效期:长期。经营范围:房屋建筑工程施工总承包叁级;建筑材料零售(依法经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

  巴马瑶族自治县建设工程总公司《建筑业企业资质证书》编号:D345003024。法定代表人:罗宝德。资质类别及等级:建筑工程施工总承包叁级。有效期:至2021112日。

  巴马瑶族自治县建设工程总公司《安全生产许可证》编号:(桂)JZ安许证字〔2005000252(4-1)。经济类型:集体。主要负责人:罗宝德。单位地址:巴马镇寿乡大道165号。许可范围:建筑施工。旧证(201715日项目报名时提交)有效期:201411日至201711日,核准时间:2014120日;办理的新证有效期:20161111日至20191111日,核发时间;20161111日。发证机关:广西壮族自治区住房和城乡建设厅。

  2017222日,巴马镇三班领导集体讨论决定,确定巴马瑶族自治县建设工程总公司为巴马镇巴发村盘敏饮水工程项目承建单位。

  二、事故发生经过和事故处置情况

  (一)事故发生经过

  2017414日上午940分左右,在巴马镇巴发村盘敏屯那关坡,巴马瑶族自治县建设工程总公司承建的巴马镇巴发村盘敏饮水工程项目代理人唐键,用铲车的铲斗装运水泥从山坡下的猪场运送到坡顶,在第三次运送到距离猪场高处 57米远的地方时,由于装运的水泥太重,行驶的坡面凹凸不平,铲车失去平衡无法往上行驶并向左边倾斜,唐键匆忙从驾驶室跳到地面,侧翻的铲车正好压倒唐键,铲斗压在唐键身上,在现场搬运水泥的农民工李正赛、黄坚发现后,一边跑往事发地点,一边打120急救电话,到事故点后,看见唐键被铲车的铲斗压在地上,还有生命体征,于是在场的李正赛、黄坚和拖拉机驾驶员李继康等人就用铁锹等工具挖唐键下方的泥土进行施救,并等待上级有关部门的应急救援。 

  (二)事故处置情况

  2017414日上午10时多,巴发村主任黄尚文接到当地群众反映盘敏饮水工程发生铲车侧翻压死人的情况后,马上向巴马镇副镇长黄华艳报告,黄华艳副镇长接到报告立即向巴马镇镇长陆盛昌汇报,接到报告后,镇长陆盛昌即与副镇长黄华艳赶赴事故现场,到达现场后,看到群众还在挖唐键下方的泥土进行施救,立即向自治县安监局、水利局等有关部门报告,同时加入施救队伍,约20分钟后,自治县消防大队、120救护车相继到达,由于车辆无法通行,相关人员就步行到事发地点;经过约30分钟的救援,终于把唐键从铲斗下施救出来,医生立即对唐键进行检查,确认已没有生命迹象,当场宣布伤者受伤太重死亡;约11时,到达现场的家属请救护车把死者运回家中,自行处理后事。目前,家属情绪基本稳定。

  三、 现场勘查和铲车、驾驶员情况

  (一)现场勘察情况

  饮水水池施工现场位于巴马镇巴发村盘敏屯那关坡,下方约140米是一家养猪场,一条机耕路连接原自治县建筑材料厂旁的二级路口,距离约1680米;事故发生地点距离养猪场约57,坡面角约47°,坡面未经过平整,凹凸不平,不适宜车辆运送建筑材料,铲车正常爬行还应当谨慎小心。按照设计预算,建筑材料应当用人工二次搬运。

  (二)事故铲车和驾驶员情况

  事发现场的铲车是唐键从别人手中租用,唐键持有汽车驾驶执照,未持有铲车驾驶资格证,属无证驾驶。驾驶人唐键在此次事故中受重伤当场死亡。

  四、事故原因

 (一)直接原因

  项目代理人唐键在未签订饮水工程施工合同和取得项目开工许可的情况下擅自开工、无证驾驶铲车,违规用铲车的铲斗运送建筑材料,临危采取的安全措施不当,直接导致了铲车侧翻事故发生 。

  (二)间接原因

  1.巴马瑶族自治县水利局作为水利工程项目主管部门,对水利工程项目下放的交接工作措施落实不到位,对水利工程项目建设的监督管理职责履行不到位。

  根据自治县人民政府办公室关于加快落实项目建设相关工作的要求,自治县水利局将巴马县2016年贫困村农村饮水安全巩固提升工程200万元以下不需要招标的饮水工程下放到乡镇,巴马镇得到下放的巴马镇巴发村盘敏饮水工程等7个工程项目。在项目下放过程中,自治县水利局只移送相关项目的设计图纸及预算材料,没有按照规定认真做好协调、指导工作,没有制作交接文书并明确交接的项目、项目实施应遵循的法律法规、程序、备案、施工许可、质量安全管理和监督检查、竣工验收等方面的业务要求和职责划分,项目交接后,自治县水利局也没有按照规定的职责对项目实施情况进行跟踪服务和监督检查,而是“一交了之”、“放

而不管”,造成项目实施出现的招投标不规范、设计缺陷、擅自开工等问题未能够及时发现和纠正。

  2.巴马镇党委、人民政府作为水利工程项目建设单位,没有按照水利工程项目建设规范进行实施,在项目实施过程中履行监督检查职责不到位

  巴马镇在巴发村盘敏饮水工程招投标前,没有按照广西壮族自治区水利厅印发的《广西壮族自治区水利水电工程建设管理办法2015-04-01第二十七条、第二十八条、第二十九条的规定,向自治县水利局提交相关备查材料,就于201713日发布了项目建设公示公告;201715日,巴马瑶族自治县建设工程总公司法定代表人罗宝德授权委托唐键为公司代理人,以巴马瑶族自治县建设工程总公司的名义参加巴马县巴马镇巴发村盘敏饮水工程项目的邀标活动,报名材料出现明显错误,巴马镇党委政府负责项目实施的有关人员,没有认真仔细审核报名材料,对巴马瑶族自治县建设工程总公司提供过期的《安全生产许可证》(201711日到期)、委托书上受委托人的姓名与身份证上的姓名不一致、委托书中同意受委托人以公司名义参加项目邀标活动等明显错误没有发现,造成不符合报名条件的巴马瑶族自治县建设工程总公司通过报名审查,并被确定为巴马镇巴发村盘敏饮水工程承建单位;同时,在2017223日,通知巴马瑶族自治县建设工程总公司被确定为巴马镇巴发村盘敏饮水工程承建单位时,没有制作中标通知书,而是直接通知委托代理人唐键,由于委托代理人未将中标事宜向公司汇报,公司不知道项目中标,造成项目实施脱离了承建单位的监督管理;在项目实施过程中,没有按照“谁实施,谁负责”“谁审批,谁负责”的规定对项目的实施进行全过程监督检查,造成项目承建单位代理人擅自开工的行为未能够及时发现、制止。

  3.巴马瑶族自治县建设工程总公司违规参与饮水工程项目投标,对项目委托代理人的监督管理缺失

  巴马瑶族自治县建设工程总公司法定代表人罗宝德于20163月因病长期未上班,3月至11月由公司韦正雄、罗锦文主持公司日常事务,201611月罗宝德召开公司会议,宣布不再担任法人代表,由韦正雄主持公司全面工作,并上报自治县住建局;2017322日自治县住建局召开班子会议决定建设工程总公司班子成员和中层干部的任免,由韦正雄担任公司总经理;根据公司提供的相关材料,公司制定的责任制、管理制度不切合公司岗位设置实际要求,责任制针对性不强,规章制度还是2000年的版本,适用性、可操作性不强,应急预案中的危险危害因素辨识不全,应急应对措施与实际处置有差距,与政府、部门的预案缺乏衔接,不符合应急预案编制规范;在项目实施过程中,安全生产责任落实不到项目上,没有建立内部管理约束机制,企业项目负责人、安全生产管理人员、施工员、质量员、资料员、造价员、机械员没有切实履行工作职责跟进项目管理,内部管理不规范,较为混乱;原《安全生产许可证》于201711日到期,15日仍然提供过期的《安全生产许可证》给代理人进行报名,出具的授权委托书上的委托代理人姓名(唐建)与身份证上的姓名(唐键)不一致(身份证号码相同)、授权委托书中同意代理人以本单位的名义参加巴马县巴马镇巴发村盘敏饮水工程项目的投标活动,并明确对代理人在投标和合同谈判过程中所签的一切文件和处理有关的一切事务,建设工程总公司法定代表人均予承认,不符合广西壮族自治区水利厅印发的《广西壮族自治区水利水电工程建设管理办法》第六十四条第三项和招投标相关法律法规的规定;委托代理人后,公司法定代表人、项目负责人、安全管理人员等公司管理和业务人员没有对代理人实施的项目进展情况跟进管理,造成代理人唐键擅自实施项目,在安全措施、安全教育培训没有落实的情况下,代理人擅自进行项目开工、违规驾驶铲车、违规用铲车铲斗运送建筑材料,最终导致了事故的发生。

  4.巴马瑶族自治县住房和城乡建设局对巴马瑶族自治县建设工程总公司疏于监督管理,未认真履行建筑行业主管部门监督管理职责。

  自治县住建局对建设总公司存在的问题:法人代表长期不在岗履行工作职责,安全生产责任落实不到项目上,各种规章制度不健全,没有建立内部管理约束机制,企业项目负责人、安全生产管理人员、施工员、质量员、资料员、造价员、机械员没有切实履行工作职责跟进项目进行管理,内部管理不规范,用逾期的《安全生产许可证》参加饮水工程项目投标活动,同意公司以外的人员以公司的名义参与工程项目投标活动等违法违规行为等等,缺乏有效的监督管理;在事故调查期间,自治县住建局未能够提供今年以来对建设工程总公司进行监督检查的记录、监督管理的执法文书,建设工程总公司也未能够提供自治县住建局下达的监督检查记录、监督管理的执法文书。事实证明,自治县住建局没有按照有关法律法规的规定、上级行业主管部门和自治县人民政府、安委办的文件要求开展建筑行业安全生产大检查,没有对自治县建设工程总公司的内部管理、依法依规开展项目建设、安全生产责任落实等方面实施有效的监督,未认真履行建筑行业主管部门监督管理职责,导致了建设工程总公司发生的违法违规行为未能够得到及时制止和纠正。

  5.广西国瑞建设工程有限公司在引水工程勘察过程中,没有认真对项目进行全面现场勘察。

  广西国瑞建设工程有限公司具有工程勘察乙级资质,却没有按照《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令662号)的相关规定对巴马镇巴发村盘敏饮水工程项目进行全面实地查勘,在对现场进行勘察时,只勘察水池建设地点,没有对引水管的长度进行实地测量,仅从110000比例的地形图测量计算,编制的设计资料距离与实际距离相差约1000米;由于误差太大,造成项目施工单位代理人一直没有签订施工合同,因为没有签订合同,施工前的各项安全措施未能够落实,在没有安全保障的情况下,项目代理人擅自提前开工,导致了事故的发生。

 、事故性质

 经调查认定:这是一起项目施工单位违法违规参与饮水工程项目投标,相关单位履行监督管理职责不到位,委托代理人违法开工、违法驾驶铲车、违规用铲车的铲斗运送建筑材料,造成的一般铲车侧翻事故,是一起安全生产责任事故。

  六、事故责任及处理建议

  (一)事故责任

  1.事故当事人

  事故当事人唐键在实施巴马镇巴发村盘敏饮水工程过程中,违法开工、违法驾驶、违反操作规程(违规用铲车铲斗运送建筑材料),直接导致了事故发生,对巴马镇巴发村盘敏“4˙14”铲车侧翻事故负主要责任。

  2.事故发生单位及负责人

  (1巴马瑶族自治县建设工程总公司没有按照有关法律法规的规定参与饮水工程项目投标活动,使用过期的《安全生产许可证》进行报名,企业安全生产主体责任落实不到位,内部管理不规范,违规委托单位以外的个人以本单位名义参与建筑项目投标活动,并承诺代理人在投标和合同谈判过程中所签的一切文件和处理有关的一切事务,法定代表人均予承认;委托授权后,没有对代理人代理的项目进展情况跟进管理,致使项目代理人在没有签订施工合同和安全措施、安全教育培训没有落实的情况下擅自进行项目开工、违法驾驶铲车、违规使用铲车的铲斗运送建筑材料,最终导致了事故的发生(合同还在谈判过程中处理的事务),对巴马镇巴发村盘敏“4˙14”铲车侧翻事故负次要责任。

  (2巴马瑶族自治县建设工程总公司韦正雄,在主管公司工作和担任法定代表人期间,没有履行生产经营单位主要负责人的工作职责,单位内部管理混乱,擅自委托单位以外的个人以本单位名义参与建设项目投标活动,未认真审核投标报名材料,致使代理人使用过期的《安全生产许可证》进行建设项目报名,没有加强对委托代理人的监督管理,致使代理人的违法违规行为未能够及时制止和纠正,对巴马镇巴发村盘敏“4˙14”铲车侧翻事故负领导责任。

  3.事故相关单位责任

  1)巴马瑶族自治县水利局作为饮水工程项目主管部门,没有按照有关法律法规的规定,对巴马镇巴发村盘敏饮水工程从项目下放、招标投标、工程实施等实行全过程监督、管理和指导,对项目实施出现的招投标不规范、设计缺陷、擅自开工等问题未能够及时发现和纠正,履行监督管理工作职责不到位,对巴马镇巴发村盘敏“4˙14”铲车侧翻事故负有责任

  2)巴马镇党委、人民政府作为饮水工程项目建设单位,没有按照有关法律法规的规定进行巴马镇巴发村盘敏饮水工程招标工作,对建设项目报名材料审核把关不严,在确定项目承建单位后,没有按照“谁实施,谁负责”“谁审批,谁负责”的规定对项目实施过程进行全过程监督管理,造成项目承建单位代理人擅自开工、违规作业的行为未能够及时发现、制止,履行监督管理工作职责不到位,对巴马镇巴发村盘敏“4˙14”铲车侧翻事故负有责任。

  (3巴马瑶族自治县住房和城乡建设局作为巴马瑶族自治县建设工程总公司主管部门,没有按照有关法律法规的规定和上级行业主管部门和自治县人民政府、安委办的文件要求开展建筑行业(企业)安全生产大检查,没有对自治县建设工程总公司在参与项目建设、法定代表人履职、安全生产责任落实、内部管理、持证参加项目投标活动情况等方面进行有效的监督,未认真履行建筑行业主管部门监督管理职责,导致了建设工程总公司出现的违法违规行为、存在的问题未能够得到及时制止和纠正,履行监督管理工作职责不到位,对巴马镇巴发村盘敏“4˙14”铲车侧翻事故负有责任

  (4广西国瑞建设工程有限公司没有按照《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令662号)和《建设工程质量管理条例》(国务院令第279)的相关规定对巴马镇巴发村盘敏饮水工程项目进行实地查勘,编制的设计资料与实际距离误差较大,造成项目施工单位未能够与建设单位签订施工合同,由于没有及时签订合同,在安全保障措施没有落实的情况下,项目代理人擅自提前开工、违规作业,导致了事故的发生,广西国瑞建设工程有限公司对巴马镇巴发村盘敏“4˙14”铲车侧翻事故负有责任

  (二)处理建议

  1.对项目实施人唐键的处理

  唐键违反了《中华人民共和国安全生产法》(主席令2014年第十三号)第二十七条第一款、第五十四条和《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第三十三条以及广西壮族自治区水利厅印发的《广西壮族自治区水利水电工程建设管理办法》第十一条的规定,对巴马镇巴发村盘敏4˙14”铲车侧翻事故负有主要责任,鉴于其已在事故中死亡,不予追究责任。

  2.巴马瑶族自治县建设工程总公司及负责人的处理

  (1)巴马瑶族自治县建设工程总公司违反了《中华人民共和国安全生产法》(主席令2014年第十三号)第二十二条第(五)(六)项以及广西壮族自治区水利厅印发的《广西壮族自治区水利水电工程建设管理办法》第六十四条第三项的规定,对巴马镇巴发村盘敏4˙14”铲车侧翻事故负有责任,按照《中华人民共和国安全生产法》(主席令2014年第十三号)第一百零九条第(一)项的规定由巴马瑶族自治县安全生产监督管理局对巴马瑶族自治县建设工程总公司处22万元的罚款

  (2巴马瑶族自治县建设工程总公司韦正雄违反了《中华人民共和国安全生产法》(主席令2014年第十三号)第十八条第(一)(二)(三)(五)(六)项和《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第二十一条第一款的规定,对巴马镇巴发村盘敏4˙14”铲车侧翻事故负有领导责任,按照《中华人民共和国安全生产法》(主席令2014年第十三号)第九十二条第一款的规定由巴马瑶族自治县安全生产监督管理局对韦正雄处2016年年收入百分之三十的罚款

  3.对相关单位的处理

  (1)巴马瑶族自治县水利局

  巴马瑶族自治县国水利局没有按照《中华人民共和国安全生产法》第九条第二款、自治区人大常委会公告的广西壮族自治区水利工程管理条例》(十一届第43)第五条和广西壮族自治区水利厅印发的《广西壮族自治区水利水电工程建设管理办法》第三条的规定巴马镇巴发村盘敏饮水工程进行全过程监督、管理和指导,违反了广西壮族自治区行政过错责任追究办法》(广西壮族自治区人民政府令第24第十一条第(三)项和《巴马瑶族自治县安全生产“党政同责,一岗双责”暂行规定》(巴办发〔201578号)第十三条第()(三)项的规定,在履行饮水工程监督管理职责方面存在过错,对巴马镇巴发村盘敏4˙14”铲车侧翻事故负有责任,依据广西壮族自治区行政过错责任追究办法》(广西壮族自治区人民政府令第24第二十八条的规定,责成巴马瑶族自治县水利局向自治县党委、人民政府作书面检查,并由巴马瑶族自治县水利局按照内部管理有关规定对事故相关责任人员进行处理

  (2).巴马镇党委、人民政府

  巴马镇党委、人民政府没有按照广西壮族自治区水利厅印发的《广西壮族自治区水利水电工程建设管理办法》第二十七条、第二十八条、第二十九条的规定发包和实施饮水工程项目,在履行建设项目监督管理职责方面不到位,违反了广西壮族自治区行政过错责任追究办法》(广西壮族自治区人民政府令第24第九条第四项和《巴马瑶族自治县安全生产“党政同责,一岗双责”暂行规定》(巴办发〔201578号)第四条第(二)项、第五条第(七)项的规定对巴马镇巴发村盘敏4˙14”铲车侧翻事故负有责任,依据广西壮族自治区行政过错责任追究办法》(广西壮族自治区人民政府令第24第二十八条的规定,对巴马镇党委、人民政府在全县进行通报批评,并由巴马镇党委、人民政府按照干部管理有关规定对事故相关责任人员进行处理。

  (3).巴马瑶族自治县住房和城乡建设局

  巴马瑶族自治县住房和城乡建设局没有按照《中华人民共和国安全生产法》第九条第二款和住建部发布的《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第三条第三款的规定,对本县行政区域内建筑施工企业的安全生产工作和持有效《安全生产许可证》开展建设活动进行严格的监督管理,违反了广西壮族自治区行政过错责任追究办法》(广西壮族自治区人民政府令第24第十一条第(三)项及《巴马瑶族自治县安全生产“党政同责,一岗双责”暂行规定》(巴办发〔201578号)第十三条第()(三)项的规定,在履行行业主管部门安全生产监督管理职责方面不到位对巴马镇巴发村盘敏4˙14”铲车侧翻事故负有责任,而且从2016年以来发生的多起工程建设事故,自治县人民政府都要求自治县住建局加强对辖区内建筑施工企业安全生产的监督管理,但自治县住建局对辖区内建筑施工企业存在的一些突出问题都没有采取强有力的措施进行排查整治,依据广西壮族自治区行政过错责任追究办法》(广西壮族自治区人民政府令第24第二十八条的规定,责成巴马瑶族自治县住房和城乡建设局向自治县党委、人民政府作深刻书面检查,并由巴马瑶族自治县住房和城乡建设局按照内部管理有关规定对事故相关责任人员进行处理

  (4).广西国瑞建设工程有限公司

  广西国瑞建设工程有限公司违反《建设工程质量管理条例》(国务院令第279)第二十条“勘察单位提供的地质、测量、水文等勘察成果必须真实、准确。”的规定,对巴马镇巴发村盘敏“4˙14”铲车侧翻事故负有责任,建议由自治县水利局通知广西国瑞建设工程有限公司退出巴马瑶族自治县水利工程建设项目勘察设计市场

  七、防范措施(安全生产工作建议)

  (一)巴马瑶族自治县建设工程总公司要全面落实企业安全生产主体责任,建立健全各项规章制度、操作规程,严格按照建筑工程项目管理规定,依法依规参与工程项目投标活动;认真落实项目开工管理规定,切实做好项目施工安全管理工作,落实各项安全生产措施,严格按照施工规程作业;要强化安全教育培训,提高作业人员自身安全防范意识、安全操作能力和应急避险技能;要加强作业现场安全管理,完善安全警示标志;对参与项目建设的机械设备,在使用前要严格核查操作人员的操作资格,检查机械设备的检测和维护保养情况,确保机械设备运行安全可靠;要按照安全生产应急管理的规定,认真修改完善企业生产安全事故应急救援预案,按照规定落实各项应急管理、处置措施,提高应急救援和处置能力。

  (二)巴马瑶族自治县水利局要根据有关法律法规的规定,全面落实水行政管理部门的安全生产监督管理职责,按照“谁主管,谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,进一步明确内部监督管理责任;在水利项目建设工程项目实施过程中,要进行全覆盖、全过程的监督检查,督促项目建设、施工单位依法实施建设项目、落实安全生产责任和生产安全事故隐患排查整治措施;按照自治县人民政府要求下放的建设项目,要制定交接清单,进行业务交底,明确划分职责,厘清质量和安全责任,全面履行项目建设主管部门监督管理职责,杜绝类似事故发生。 

  (三)巴马镇党委、人民政府要根据有关法律法规的规定,全面履行基层党委、人民政府安全生产监督检查职责,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的规定,进一步明确领导班子成员、相关工作人员的安全生产管理和监督检查责任;按照自治县人民政府要求接收的建设项目,要督促分管领导和有关工作人员加强相关法律法规和业务的学习,严格依法办事,严格按程序组织实施,严格按规定履职担当;充分发挥乡镇国土规建环保安监站的职能,调动安全生产监督检查人员的积极性,依法依规对辖区内项目建设的安全生产进行监督检查,有效预防安全生产事故的发生。

  (四)巴马瑶族自治县住房和城乡建设局要严格按照有关法律法规的规定,按照“谁主管,谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,切实履行建筑行业主管部门安全生产监督管理职责,对在本县辖区内开展工程建设的施工企业,依法对其持证情况、参与工程招标、内部管理和责任落实、教育培训等情况进行监督管理;严格执法检查工作,完善执法文书,对存在重大隐患的企业下达责令整改或停产整改指令,增加对近两年来发生安全生产事故企业的监督检查频次,在事故隐患面前必须做到“零容忍”;进一步督促建筑企业依法依规开展业务,加大力度严厉打击违法违规承建工程项目和项目建设过程中的“三违”行为,坚决遏制建筑行业领域安全生产事故多发势头。

 

上一篇: 病虫情报第1期
下一篇: 行政处罚决定书
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]