欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 fpb20170045 发布机构 扶贫办 发布日期 2017-11-24 15:40:35
来源 扶贫办 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 信息格式 文本
《巴马瑶族自治县2017年度贫困村脱贫摘帽认定工作实施方案》政策解读

一:制定的背景及目的

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整精准脱贫摘帽标准及认定程序的通知》(桂政办发〔2017〕41号)、《广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)》(桂扶领发〔2017〕8号)、《广西壮族自治区扶贫开发领导小组办公室关于做好2017 年度贫困村脱贫摘帽认定工作的通知》(桂扶领办发〔2017〕64号)等文件要求,为按时、按质、按量完成2017年度我县贫困村脱贫摘帽认定工作,确保真脱贫,脱真贫,特制定本方案。

二、全文框架构成

该文由指导思想、目标任务、认定标准、工作程序、工作要求等部分构成。

三、全文解读

(一)指导思想。以党中央、国务院精准扶贫精准脱贫战略和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列讲话精神为指导,认真贯彻落实党的十八大、十九大全面建成小康社会的总体要求,切实按照党的十九大提出的扶贫攻坚新任务、新要求、新机制、新策略、新方法,实事求是,客观实际,扎实推进,确保真扶贫、真脱贫、脱真贫。

(二)目标任务。根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于下达2017年脱贫摘帽计划的通知》(桂扶领办发〔2017〕16号)下达的计划进行认定。

(三)认定标准。贫困村脱贫摘帽认定标准按照“十一有一低于”执行。

(四)工作程序。全县要严格按照县级动员部署→村级自查评议→乡(镇)初验上报→县级审核公示→市级复核审定→自治区核查反馈→市级公告退出等七步程序要求,从2017年11月20日起,2017年12月10日止,用20天时间,全面完成我县2017年度贫困村脱贫摘帽认定工作。2017 年度贫困村脱贫摘帽认定程序共分七个步骤:县级动员部署、村级自查评议、乡(镇)初验上报、县级审核公示、市级复核审定、自治区核查反馈、市级公告退出。

(五)工作要求。要加强组织领导;严格脱贫标准,要严格对照“十一有一低于”标准,实事求是、公开民主开展认定工作,确保贫困村脱贫摘帽认定结果反映客观实际,经得起历史和人民的检验;强化督促指导,自治县党委政府督查室、脱贫攻坚督查考评专责小组负责督导各乡镇开展贫困村脱贫摘帽认定工作推进情况,要组建若干个督导组深入乡村督导工作;按时完成任务,各乡镇务必在期限内完成贫困村脱贫摘帽认定工作情况报告和本乡(镇)的脱贫摘帽村名单上报自治县扶贫开发领导小组,并做好系统脱贫标识等信息录入工作。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]