欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201712305658 发布机构 百林乡 发布日期 2017-12-11 14:30:45
来源 百林乡 主题分类 政府文件 体裁分类 通知
文 号 xxgk201712307670 信息格式 文本
关于印发《百林乡第四季度安全生产大检查工作方案》的通知

   

 

 

 

 

 

  百政发〔201755

 

百林乡人民政府

关于印发百林乡第四季度安全生产大检查工作方案》的通知

 

 

村民委各单位

  《百林乡第四季度安全生产大检查工作方案》已经乡人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                   百林乡人民政府 

          2017年1211  

   

 

百林乡第四季度安全生产大检查工作方案

 

为认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实做好第四季度安全生产大检查和岁末年初安全生产工作,有效防范各类事故反弹,坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,按照《河池市安全生产委员会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(河安委办〔2017〕47号和《自治县安全生产委员会办公室关于开展2017年第四季度安全生产大检查和切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(巴安委办〔2017〕29号)部署要求,结合我乡安全生产工作实际,经乡人民政府研究同意,特制定本工作方案:

  一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

  二、组织领导

  为做好安全生产工作,确保此项工作有序推进,经研究决定成立安全生产工作领导小组,其成员如下:

  组   长:李正伟  乡党委副书记、乡人民政府乡长

  副 组长:黄丽春  乡党委委员、乡人民政府副乡长

  成   员:唐    百林派出所所长

          黄录慧  百林派出所副所长 

          谭森木  乡四所合一负责人   

              乡农业技术推广站站长

          覃卫帝  乡林业站站长

          黄尚波  乡食药监所所长

          黄英科  乡安监站工作人员

          蒙启团  乡安监站工作人员

          黄英华  乡水利站站长

          各村支书、主任

  三、时间安排

  20171211日至1225

  四、检查范围

  全乡所有行业(领域)的生产经营单位(企业),重点检查道路交通、食品卫生及校园安全、危险化学品、烟花爆竹、消防、建筑施工、电力、农业机械、山塘水库电站、公共场所等行业(领域)的生产经营单位(企业)。

   五、检查内容

  (一)道路交通安全。对全乡主要道路的道路交通安全,加强道路检查。对全乡道路交通秩序安全、交通标志设施安全实施监督管理,加大对超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、无照驾驶、低速货车、改装车非法载客上路等违法、违规行为的查处力度,并针对事故易发路段,制定措施,增强警力,杜绝事故发生。

  (二)危险化学品和烟花爆竹安全。检查全乡烟花爆竹零售点储存仓库的安全设施是否符合标准要求,储存的产品是否按照规定分类、分级、分库存放及有无超量存放和超范围经营行为,零售经营户日常安全检查情况。

  (三)地质灾害安全。对全乡各地质灾害隐患点进行检查,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的区域,要提前采取防范应对措施,做好地质灾害群测群防工作,把每个已知地质隐患点的防御责任和监测责任落实到具体单位和人员,有效预防地质灾害事故发生。

  (四)校园、食品卫生安全。对全乡学校、饮食店铺以及校车安全进行全面检查。加大对校园食堂的检查力度,同时排查校园及周边安全隐患的排查,对饮食店铺的食品进行逐一检查,对校车进行全面检查,排查一切安全隐患。放假期间要求学校通知到学生家长,同时学校安排号假期间的值班工作。坚决杜绝安全问题的发生。

  (五)山塘水库电站安全。对各村山塘水库及电站的安全隐患进行排查,对泄洪道(沟)“碍洪物”的清理,消除障碍隐患。加大对危险库、停用库的巡查检查力度,严格落实汛期24小时专人值守监控制度和安全防范措施,坚决防止溃坝漫坝事故发生。

  (六)建筑施工安全。对公用设施、乡村建设项目特别是重点项目工程进行检查,重点检查施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工升降机等部位的监督检查,严查特种作业人员持证上岗和施工现场安全管理,依法整治和打击建筑施工等行业领域的非法违法行为。

  (七)民爆物品、社会消防安全。对全乡民爆物品、烟花爆竹运输、使用、燃放实施监督管理;加大对非法违法储存、运输、销售、使用民爆物品和非法违法运输烟花爆竹行为的查处力度;对人员密集场所消防安全进行检查,加强对超市、饭店、学校、敬老院、卫生院等人员密集场所的疏散通道、消防设施、防火应急预案进行检查。

  (八)公路隐患治理。对全乡所有乡道、村道进行检查,加大事故多发路段、危险路段的治理力度,制定、落实应对极端天气的应急救援措施,保障极端天气状况下道路交通安全。

  (九)特种设备安全。对全乡农业机械安全进行检查,重点对农业机械登记使用和检测检验、运行、保养情况及作业人员培训上岗情况进行检查,切实消除安全隐患。

  (十)电力安全。对全乡供用电设备设施及所属单位进行检查,对非法违法用电行为进行整治和打击;开展对农村居民室内用电情况进行检查,排治隐患,保障农民用电安全。

  六、工作要求

  (一)各村、乡直各部门要强化组织领导,立即行动起来,迅速部署,狠抓落实,做到组织有力、检查全面、不留死角,彻底排查整治事故隐患,防范各类生产安全事故发生。

  (二)各村、乡直各部门要强化组织机构,建立安全生产责任制度,明确安全生产职责,将责任落实到个人。要严格执行事故专报制度,畅通信息报送渠道,严禁迟报、漏报、瞒报。

  (三)各村、乡直各部门要针对此次安全生产活动中发现的问题,及时研究解决办法,提出整改措施,对能立即整改的当场整改,不能当场整改要责令限期整改。要将检查的情况登记表,于1225日前复印交安监办,以便能够及时形成书面总结报告,上报县安委会办公室。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                   

   抄送:自治县安全生产委员会办公室    

   百林乡党政办公室                        20171211日印  

                                       (共打印20份)

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]