欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 xmj451227048 发布机构 畜牧局 发布日期 2017-12-26 11:22:49
来源 畜牧局 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 信息格式 文本
《关于印发巴马瑶族自治县畜牧业发展规划(2017-2020)的通知》解读

一、文件出台背景

畜牧养殖良种化、规模化、标准化、生态化、安全化、产业化和信息化,是现代畜牧业的必然要求。我县农民历来有养殖的传统,畜牧业是农业增效和农民增收的重要手段。如何利用好我县资源禀赋加快现代畜牧业发展,对今后我县农民持续稳定增收意义重大。为了进一步调整优化农牧业产业结构,促进畜牧业转型升级,理清未来发展思路,特制订本规划。

二、制定文件依据

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西畜禽规模养殖污染防治工作方案的通知》(桂政办发〔2015〕133号)文件。

三、目标任务

到2020年,全县实现肉类总产量23421吨,年均增长5%,畜牧业产值达到7.25亿元,年均增长5%。出栏生猪56.18万头(其中巴马香猪出栏37.81万头)、肉牛出栏1.41万头、山羊出栏11.43万只、家禽出栏142万羽。动物防疫体系、产品质量安全监管体系、社会服务体系等逐步完善,防疫水平、监管水平大幅度提高,规模化、集约化、标准化和产业化水平提升一个新档次,初步形成现代畜牧业发展新格局。

四、主要措施

1.加强组织领导,确保畜牧业养殖目标任务和责任到位。成立工作机构,认真抓好规划的组织实施,及时将规划目标任务进行分解。制定年度计划,把规划提出的目标任务纳入年度工作计划,明确责任人和实施主体,严格进度要求,切实抓好落实,确保年度目标任务的完成。

2.加强动物防疫,确保畜牧业养殖健康安全。健全兽医防疫体系建设;建立健全重大动物疫病防控长效机制;加强重大动物疫病监测预警。

3.加强产品质量安全监管,确保人民群众生命健康安全。建立健全更为严格的畜牧产品质量保障制度;强化对“三品一标”畜牧产品的认证监管,严厉打击假冒伪劣违法行为;全面实施定点屠宰及产地检疫监管。

4.加强重点产业项目建设带动,确保畜牧业向产业现代化发展。依托龙头企业带动农民大力发展生态养殖。

5.加强资金和技术服务指导,确保为畜牧业蓬勃发展提供坚强技术保障。积极争取国家、自治区、河池市项目扶持资金支持畜牧业基础设施建设。强化科技推广服务,加强对基层防疫人员、民间兽医和养殖大户的培训,同时加大畜牧业科技推广力度,提高从事现代畜牧业生产人员的综合素质。

打印文章 | 添加收藏】【编审:畜牧局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]