欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201712264276 发布机构 文广新体局 发布日期 2017-12-25 10:25:15
来源 文广新体局 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 xxgk201712261689 信息格式 文本
关于《巴马瑶族自治县县本级基本公共文化服务目录》的解读

公布该目录旨在贯彻实施《中华人民共和国公共文化服务保障法》,保障好、实现好群众基本文化权益,满足群众基本文化需求,规范基本公共文化服务行为,编制该目录主要根据《广西壮族自治区文化厅关于制定公共文化服务目录的指导意见》,结合巴马县公共文化单位服务范围和业务特点制定。现就有关政策进行解读。

一、为什么要制定公共文化服务目录

《中华人民共和国公共文化服务保障法》第十四条:县级以上地方人民政府应当将本行政区域内的公共文化设施目录及有关信息予以公布。第二十八条:设区的市级、县级地方人民政府应当根据国家基本公共文化服务指导标准和省、自治区、直辖市基本公共文化服务实施标准,结合当地实际,制定公布本行政区域公共文化服务目录并组织实施。

政府建立公共文化服务目录制度。这是和基本公共文化服务标准相衔接的一项制度设计。服务标准主要针对中央和省级人民政府,目录制度主要针对市、县人民政府。所谓“公共文化服务目录”,就是根据国家指导标准、省级人民政府公布的地方性实施标准,结合当地实际而制定的细化、量化、具体化标准。

目录制是指公共文化服务机构将应该提供和能够提供的公共文化服务内容及资源名目,按一定次序开列出来形成公开文本或数字化目录,供服务对象了解、选择、参与和享受公共文化服务,并以目录编制和应用为核心形成的系统化公共文化服务体系建设的运行机制。

目录制以内容丰富、形式多样的文化惠民项目对接群众的基本文化需求,保障人民群众的基本文化权益,保基本、促公平,内容涵盖政府应向群众提供的基本文化服务和公共文化服务机构承担的职责任务,与《保障法》的要求与精神一脉相承。

目录制体现的是政府法定职责的公开化、公共文化机构职能和服务的制度化以及群众享受公共文化服务选择与参与的自主化,是强化文化服务供需对接,提升服务效能,构建区域现代公共文化服务体系和高端普惠文化生活体系的具体实践。

国家指导标准、地方性实施标准和目录制度,共同构成了我国基本公共文化服务的标准指标体系,体现了十八届三中全会促进基本公共文化服务标准化的精神,落实了中办国办《意见》中关于建立公共文化服务标准指标体系的要求。

二、公布公共文化服务目录的目的

一是要求各职能单位强化责任、主动作为,把执行好公共文化服务目录作为全面履行政府职能的一项重要内容抓紧抓实,全力为群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的公共文化服务,不断提升公共文化服务水平和群众满意度。

二是可使广大人民群众认识县级公共文化服务目录是实行动态管理的,可随着根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止和部门职能变化以及经济社会发展需求进行调整完善。

三是要求各承担部门根据县级公共文化服务目录,结合实际,为社会公众提供优质高效、公平可及的公共文化服务。

三、巴马县县本级基本公共文化服务目录涉及的内容

(一)公共文化场馆免费开放

 (二)收听广播观看电视

(三)观看电影

(四)政府购买公共文艺演出

(五)开展群众文体活动

 (六)公益性展览活动

(七)公益性培训讲座活动

(八)公共数字文化服务

(九)特殊群体公共文化服务

(十)全民阅读服务

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]