欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 jyj4512270062 发布机构 教育局 发布日期 2017-12-21 00:00:00
来源 巴马一中 主题分类 教育培训 体裁分类 其它
文 号 xxgk201712212262 信息格式 其它
巴马瑶族自治县第一初级中学概况

巴马瑶族自治县第一初级中学是一所全日制寄宿制学校,创建于1976年7月。始称巴马镇中学,随着学校的发展壮大,1980年县人民政府下文更名为巴马瑶族自治县第二中学,学校从此升格为县直学校,面向全县招收初、高中学生。为更好整合全县教育资源,2000年秋自治县党委、人民政府将学校更名为巴马瑶族自治县民族中学,并将高中部合并到现在的巴马高中,学校自此面向全县专门招收初中学生。2004年10月,县直中学全部更名,我校被更名为巴马瑶族自治县第一初级中学,同时保留巴马瑶族自治县民族中学这一校名。在近40年的办学历程中,学校锐意进取,改革创新,形成了“为孩子一生奠基,对民族未来负责”的办学理念和“德育为先、多元发展”的办学特色,学校成为初中学子向往的求知殿堂。

校园占地60多亩,资产总额1542.84万元。在校学生2462人,设36个教学班。

学校硬件设施齐全:有蓝球场4个,射箭训练场一个,环形跑道一个,教室40间,综合楼一栋,图书楼一栋,教师办公楼一栋,教职工宿舍4栋,学生宿舍三栋,学生食堂一栋。设有多媒体教室、禁毒室、舞蹈室、实验室、电脑室等。硬件设施设施齐全,能满足日常教育教学之用。

学校师资力量雄厚:有专任教师117人,特级教师1人,中学高级教师34人,中学一级教师83人,广西21世纪园丁工程自治区初中骨干教师4人,河池市B类人才2人,河池市学科带头人9人,巴马县“十百千”工程培养对象12人。研究生1人,本科学历94人。近两年来,全校教师共获国家级奖励38人次,省级奖励53人次,市级奖励67人次,县级奖励167人次。

学校办学成绩显著:自办学以来,学校以班风、学风的建设为抓手,以提高课堂的有效性为突破口,强化常规,狠抓细节,努力提高课堂教学效率。特别是近几年,学校教学质量逐年提高。2015年,A+等级人数63人;2016年A+等级人数90人,A等级人数114人;2017年A+等级人数57人,A等级人数155人(这一届学生与巴马二中平均招生),每年考上高中分数线的上线率都在85%以上。2016年姚正贵同志被自治县人民政府授予“优秀校长”称号,罗献方、黄燕民、罗建华同志被自治县人民政府授予“优秀教师”称号,王荣、唐晓月、蓝海生同志被自治县人民政府授予“优秀班主任”称号,陆仕雄、韦永东、黄鹏同志被自治县人民政府授予“先进教育工作者”称号,另有37名教师被自治县教育局授予“教学质量优秀指导教师”称号。由于成绩显著,多年来,学校多次被评为“巴马瑶族自治县教育工作先进单位”,“教学质量优秀学校”“安全清洁文明学校 ”等。

图为图为教学楼和运动场全景。

图为学校大门

图为三栋学生宿舍

图为优美的学生住宿区

图为文化上墙

图为道德讲堂

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]