欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 ajj20170020 发布机构 安监局 发布日期 2017-03-22 17:40:00
来源 安监局 主题分类 安全生产 体裁分类 报告
文 号 信息格式 文本
东山乡优雅村“12.13”挖掘机翻落事故调查报告

20161213日上午9时左右,广西华杰建筑工程有限公司中标的东山乡优雅村弄牙坳至雅优至弄岜坳屯级道路项目弄候段,发生一起挖掘机翻下路面,坠落到130米的山坡上,造成挖掘机驾驶人1人当场死亡的事故(死者:辛荣才,男,38岁;身份证号;45272919781205007X;家庭住址:广西巴马瑶族自治县巴马镇设长村拉岩屯2号),直接经济损失50万元。

事故发生后,根据国家有关法律法规规定,20161215日,自治县人民政府成立了由自治县人民政府办公室、安全监管局、公安局、监察局、交通运输局、工商质监局、人力资源社会保障局、总工会等单位组成的东山乡优雅村12.13”挖掘机翻落事故调查组(以下简称事故调查组),对事故进行调查,并邀请自治县人民检察院派员对事故调查工作进行监督;调查组采取查勘事故现场、查阅档案资料、询问有关人员等方法,查明了事故原因、性质和责任,提出了处理意见和防范措施。报告如下:

  一、基本情况

  (一)工程概况

  20161212日,自治县人民政府办公室下发了“关于将2016年政府新增债券扶贫开发建设屯级道路项目移交给巴马瑶族自治县城镇投资开发有限公司实施管理的通知”(巴政办发〔2016147号),明确自治县2016年政府新增债券扶贫开发建设42条屯级道路项目由巴马瑶族自治县城镇投资开发有限公司(全称应为巴马瑶族自治县城镇投资开发有限责任公司”)实施管理,其中东山乡优雅村弄牙坳至雅优至弄岜坳屯级道路项目排序第10位,建设规模2.8公里,投资89万元;该项目于20161130日由巴马瑶族自治县城镇投资开发有限责任公司(以下简称城投公司)委托湖南智埔建设有限公司(以下简称智埔公司)对项目进行竞争性谈判采购,智埔公司于2016125日通过广西壮族自治区政府采购网、巴马瑶族自治县人民政府网向社会发布工程竞争性谈判公告,公开竞标,购买竞争性谈判文件时间至2016127日止,广西华杰建筑工程有限公司、广西恒成建设工程有限公司等单位参与竞标,智埔公司于20161212日在巴马瑶族自治县人民政府网向社会发布工程成交结果公告,广西华杰建筑工程有限公司以889992.00元中标,成交确认书于20161214日发出;项目未签订工程施工合同和监理合同。

在项目开工前,项目实施人黄兴山联系韦良生(男,身份证号码:452729196804060097,家庭住址:巴马县巴马镇民族路13号)找挖掘机参加屯级道路建设,韦良生派自己儿子韦院参加,并告诉经常一起做工的辛荣才,经过几方商定,黄兴山同意付给韦良生的挖掘机1.8万元/月租金,付给辛荣才驾驶的挖掘机2万元/月租金,挖掘机油费由黄兴山自己负责,驾驶和修理由挖掘机机主自己负责。2016124日,在未取得开工令的情况下,项目实施人黄兴山就擅自组织施工,砌路基、路肩、平整路面,施工长度约600米,事故发生地点距离雅优坳口约90米处。

    (二)相关单位情况

    1.事故所在地党委、人民政府:东山乡党委、人民政府

    巴马瑶族自治县东山乡人民政府属于行政机关,机构地址在广西巴马瑶族自治县东山乡弄包屯。负责人:黄鸿。代码:00809074-1。按照《中华人民共和国安全生产法》第八条第三款的规定,负责东山乡辖区范围内屯级路建设项目的安全生产监督检查工作。

    2.项目主管部门:巴马瑶族自治县扶贫开发办公室

 巴马瑶族自治县扶贫开发办公室为巴马瑶族自治县人民政府直属机构,机构性质:机关。机构地址:广西巴马瑶族自治县新建路368号。负责人:黄综。统一社会信用代码:114527290080905225。负责主管自治县扶贫开发项目屯级道路建设工程项目实施工作。

 3.公路工程项目安全生产监督管理主管部门:巴马瑶族自治县交通运输局

    巴马瑶族自治县交通运输局为巴马瑶族自治县人民政府组成部门,属于行政机关。机构地址:广西巴马瑶族自治县巴马镇民族路185号。负责人:黄云。统一社会信用代码:11452729008090266L按照《公路水运工程安全生产监督管理办法》(交通运输部2016年第9号)第三条第一款、第五条第三款的规定,负责自治县范围内列入国家和地方基本建设计划的公路工程安全生产监督管理工作

    4.项目施工(中标)单位主管部门:巴马瑶族自治县住房和城乡建设局

巴马瑶族自治县住房和城乡建设局为巴马瑶族自治县人民政府组成部门,属于行政机关。机构地址:广西巴马瑶族自治县巴马镇寿乡大道179号。负责人:蒙绍兴。统一社会信用代码:114512274996782902。负责对广西华杰建筑工程有限公司的安全生产工作进行监督管理。

5.项目实施管理(招标)单位:巴马瑶族自治县城镇投资开发有限责任公司

    巴马瑶族自治县城镇投资开发有限责任公司成立于2007619日,营业期限至2022618日,属于有限责任公司(国有独资)。住所:巴马镇寿乡大道120号。法定代表人:韦景同。注册资金:1000万元。统一社会信用代码:91451227687770043K。经营范围:城镇基础设施建设、管理、服务;政府授权投资项目建设。(依法经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。经过自治县人民政府授权,负责实施管理2016年政府新增债券扶贫开发建设42条屯级道路项目建设工程。

6.项目设计单位:广西远恒工程设计有限公司

    广西远恒工程设计有限公司成立于20141016日,营业期限至20341015日,属于有限责任公司(自然人投资或控股)。住所:广西百色市右江区东增路城市花园美泉宫98#铺面二楼。法定代表人:李冬。注册资金:100万元。统一社会信用代码:914510003159360577。经营范围:工程地质勘查服务;工程测量服务;市政工程设计;工业与民用建筑设计;水利设计;公路设计。工程设计资质证书编号:A245013773;有效期:20200624日;资质等级:公路行业(公路)专业丙级;负责东山乡优雅村弄牙坳至雅优至弄岜坳屯级道路设计及预算。

7.项目招标代理单位:湖南智埔建设有限公司

    湖南智埔建设有限公司成立于2005330日,营业期限:至2035329日。类型:有限责任公司。住所:长沙高新开发区文轩路27号麓谷钰园B5501/502房。法定代表人:颜跃进。注册资金:陆仟万元。注册号:430000000023529。经营范围:房屋建筑施工;公路工程建筑;工程建设项目招标代理服务;工程项目管理服务;工程监理服务;工程造价咨询服务;市政公用工程施工;水利水电工程服务;建筑装饰;工程环保设施施工;土石方工程服务;城市及道路照明工程施工;园林绿化工程服务;钢结构制造;建筑幕墙工程专业承包。(依法经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。受巴马瑶族自治县城镇投资开发有限责任公司委托,负责东山乡优雅村弄牙坳至雅优至弄岜坳屯级道路硬化工程竞争性谈判采购工作,

8.项目施工(中标)单位:广西华杰建筑工程有限公司

广西华杰建筑工程有限公司成立于201289日,属于有限责任公司。住所:南宁市青秀区南环路130号金鑫楼115113号。法定代表人:雷卫祖。注册资金:壹仟万圆整。统一社会信用代码:9145010005104445XA。经营范围:房屋建筑工程施工总承包,水利水电机电设备安装工程,市政公用工程施工总承包,地基与基础工程,土石方工程,建筑装修装饰工程,园林古建筑工程,园林绿化工程,钢结构工程,建筑智能化工程,环保工程,体育场地设施工程(依法经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

广西华杰建筑工程有限公司《安全生产许可证》编号:(桂)JZ安许证字〔2014000032(4-1)。类型:有限责任公司。负责人:陈新(2016519日已变更为雷卫祖)。单位地址:南宁市青秀区民族大道45号金融大夏A座七楼708709号房(2016519日已变更为南宁市青秀区南环路130号金鑫楼115113号)。许可范围:建筑施工。有效期:2014311日至2017311日。发证机关:广西壮族自治区住房和城乡建设局。20161212日中标东山乡优雅村弄牙坳至雅优至弄岜坳雅屯级道路项目

 二、事故发生经过和事故处置情况

(一)事故发生经过

201612138时左右,辛荣才与韦院吃完早餐后,驾驶挖掘机(三一重工SY75-8型)到优雅村弄牙坳至雅优至弄岜坳屯级道路项目弄候段进行路面整理,当行驶距离雅优坳口约90米时,因靠近道路里面的边坡堆有石料,占用路面达五分之二,辛荣才就靠往路外边前行,由于路基无法承载前行的挖掘机的重量,突然坍塌,挖掘机翻下路面,坠落至约130米的山坡上;9时左右,在雅优坳口另一边做工的韦院驾驶挖掘机往辛荣才做工的路段行驶,发现辛荣才驾驶的挖掘机不在路上做工,马上跑过去,看见道路塌方形成的缺口约5米,挖掘机已经翻落到山坡下,韦院即回工棚告知一同在工地打工的人,约940分黄世贤打电话报告项目实施人黄兴山,黄兴山接到事故报告后,立即打110电话报告,同时电话报告自治县扶贫办罗振刚、韦绍明,并让罗振刚、韦绍明向自治县有关部门和巴马瑶族自治县城镇投资开发有限责任公司报告,由于120电话打不进,黄兴山就亲自到自治县人民医院找值班医生,约10时与医务人员乘120救护车赶往事故现场,约1110分到达事故现场后,医生下到坠落点察看驾驶员辛荣才,确认其无生命迹象,已经死亡,黄兴山就组织人员将辛荣才的尸体从山坡下抬到路上的救护车中运回自治县人民医院存放在停尸间。

(二)事故处置情况

2016121312时左右,东山乡派出所所长蒙盛接到报告后,立即向东山乡分管安全生产的副乡长宋诚报告,宋诚马上向东山乡党委书记罗明志和乡长黄鸿报告,并带领东山乡派出所民警赶往事故现场了解相关情况,当场责令施工方停止施工,未经过批准,不得恢复施工。

16时,自治县人民政府组织安全监管局、公安局、交通运输局、人力资源社会保障局、总工会、东山乡人民政府、自治县城镇投资开发有限责任公司、项目负责人等单位领导和人员到施工现场进行查勘,同时邀请自治县人民检察院领导到场监督,并于1930分在东山乡人民政府三楼小会议室召开事故处置会议,安排事故善后处理和事故调查工作,责成招投标单位和项目负责人加强项目安全生产管理,在未办理开工许可手续前,不得擅自进行项目施工。

事故发生后,项目实施人黄兴山垫付给死者家属6万元用于善后处理,双方经过多次协商未达成赔偿协议,自治县安全监管局召集黄兴山、死者家属等相关人员进行进一步协调协商,由于死者家属要求赔偿的数额较大,黄兴山表态只承担30%的责任,最终未就赔偿事宜达成一致意见,但双方有意愿进一步协商,如果协商不成,建议通过法律程序解决争议。

三、现场勘查和挖掘机、驾驶员情况

(一)现场勘察情况

事故现场位于东山乡优雅村雅优至弄牙坳至弄岜坳屯级道路项目弄候段,属于旧路升级硬化工程。

经过现场查看,该道路由于年久失修,路基稳定性差,在事故发生的头天晚上,当地又下了小雨,项目实施人黄兴山通知停工,待天气晴后才做工,但是,辛荣才仍然坚持开工,在从弄牙坳口驶往作业点的过程中,没有观察好道路的安全状况,也没有先清理道路里边的石料,而是在无现场人员指挥的情况下绕向路外边行驶,距离弄牙坳口约90米时,路基突然坍塌,挖掘机翻落路面,坠落至约130米的山坡上。作业现场没有设置任何安全警示标志。

(二)事故挖掘机和驾驶员情况

事发现场的挖掘机型号为三一重工SY75-8,是辛荣才于2016129日从广西凤山县袍里乡坡心村弄汉屯29号户主张驾宏(身份证号码:452727198102030711)手中购买的二手机械,发动机号:378218,车架号:SY0070W0061774120,购价:16.6万元,有货款支付收据和出厂合格证,双方签订有《转让协议》,并签字画押生效。事故发生前,挖掘机没有经过经常性的专业维护保养,由辛荣才自己维护保养,事故发生后,挖掘机已经严重损坏。

经过调查了解,辛荣才于2016124日进场作业,未持有有效的挖掘机驾驶资格证,属无证驾驶。驾驶人辛荣才在此次事故中当场死亡。

四、事故原因

(一)直接原因

辛荣才在项目实施人要求停工休息的情况下擅自开工、无证驾驶挖掘机,在驶往作业点的过程中,没有观察好道路的安全状况,也没有及时清理道路里边的石料,而是在无现场人员指挥的情况下绕向道路外边行驶,冒险驾驶挖掘机驶过危险路面,违反操作规程,最终导致了道路坍塌、挖掘机翻落事故发生。

(二)间接原因

    1.道路年久失修,道路稳定性较差。东山乡优雅村雅优至弄牙坳至弄岜坳屯级路是在2005年由国家投资,通过群众投工投劳修建,路面宽4.5米,没有相关的技术标准,道路建成后,平时通行小型汽车、摩托车,由群众自行维护保养,由于没有相关的技术标准要求,也没有进行正式的竣工验收,道路的稳定性无法确定,不适宜载重车辆、重型机械通行。

    2.施工路段有降雨。根据自治县气象局提供的气象凭证,2016121220时至1320时,东山乡区域自动观测站观测到的实时记录显示,有降雨天气现象,降水量达9.2毫米,雨水浸湿路面,道路整体湿滑,无法承载挖掘机的重量,挖掘机又靠近路外行驶,造成路基坍塌。

    3.项目实施人黄兴山擅自开工。项目在2016125日发布招投标公告,黄兴山在2016124日就已擅自进行项目施工,在施工前,没有落实各项安全措施、进行岗前培训、核查挖掘机驾驶人员的资格证,致使辛荣才违反劳动纪律、违规驾驶挖掘机、违反操作规程,导致事故发生。

、事故性质

经调查认定:这是一起由于挖掘机驾驶人违反劳动纪律、违规驾驶、违反操作规程,项目实施人擅自开工造成的一般挖掘机翻落事故,是一起安全生产责任事故。

    六、事故责任及处理建议

(一)事故责任

1.事故当事人辛荣才

    辛荣才无挖掘机操作资格证,违章操作;在项目实施人通知停工的情况下仍然开工,违反劳动纪律;在驶往作业点的过程中,没有观察好道路的安全状况,也没有及时清理道路里边的石料,而是在无现场人员指挥的情况下绕向道路外沿行驶,冒险驾驶挖掘机驶过危险路面,违反操作规程,最终导致了事故发生,辛荣才对东山乡优雅村12.13”挖掘机翻落事故负主要责任。

2.项目实施人黄兴山

黄兴山没有经过建筑工程施工、安全生产管知识培训;在没有取得开工令的情况下,违规擅自组织项目开工;在施工过程中,没有制定、落实建设项目安全措施,忽视从业人员的安全教育培训,致使辛荣才违法驾驶挖掘机;对施工现场的安全生产管理不到位,没有设置安全警示标志东山乡优雅村12.13”挖掘机翻落事故负次要责任。

3.因项目在2016125日发布招投标公告,黄兴山在未取得合法开工手续的情况下,于2016124日就擅自进行项目施工,东山乡党委和人民政府、自治县扶贫开发办公室、交通运输局、住房和城乡建设局、巴马瑶族自治县城镇投资开发有限责任公司、广西华杰建筑工程有限公司等单位未接到项目开工报告,无法知道项目开工情况,对东山乡优雅村12.13”挖掘机翻落事故不负责任。

(二)处理建议

1.挖掘机驾驶人辛荣才,违反了《中华人民共和国安全生产法》(主席令2014年第十三号)第五十四条、建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第三十三条的规定,对东山乡优雅村12.13”挖掘机翻落事故负有责任,鉴于其已在事故中死亡,不予追究责任。

2.项目实施人黄兴山,虽然未通过项目实施管理相关单位同意擅自开工,但事实上是以施工单位的名义组织施工,因此可认定其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》(主席令2014年第十三号)第二十七条第一款、第三十二条、第四十条和《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第二十一条第二款第三十六条第一款的规定对东山乡优雅村12.13”挖掘机翻落事故负有责任,参照《中华人民共和国安全生产法》(主席令2014年第十三号)第九十三条、第九十四条第(七)项、第九十六条条第(一)项的规定,由自治县安全监管局对黄兴山处3万元的罚款,黄兴山在3年内不得参与实施建筑工程项目建设,并责成黄兴山按照相关法律法规的规定对辛荣才家属予以赔偿。

七、防范措施(安全生产工作建议)

(一)巴马瑶族自治县城镇开发投资有限责任公司要落实企业安全生产主体责任,建立健全各项规章制度、操作规程,严格按照项目管理规定,依法依规加强对屯级道路建设工程项目招标工作管理;在落实项目施工单位后,要督促施工单位严格落实安全生产责任、完善并落实安全防护措施、严格按照施工操作规程作业、强化安全教育培训、加强现场安全管理、落实各项应急管理措施,确保建设项目顺利实施。

(二)广西华杰建筑工程有限公司要汲取事故教训,严格落实安全生产主体责任,依法依规参与建设工程项目招投标活动,严禁无建筑工程安全管理资质人员挂靠公司参与投标业务;认真落实项目开工管理规定,认真做好施工安全管理工作,落实安全生产措施,严格按照施工操作规程作业;要强化安全教育培训,提高作业人员自身安全防范意识、安全操作能力和应急避险技能;要加强作业现场安全管理,完善安全警示标志;对参与项目建设的机械设备,在使用前要严格核查操作人员的操作资格,检查机械设备的检测和维护保养情况,确保机械设备运行安全可靠;要按照应急管理的规定,认真修改完善企业生产安全事故应急救援预案,按照规定落实各项应急管理、处置措施,提高应急救援和处置能力。

(三)东山乡乡党委、人民政府要按照有关法律法规的规定,全面履行乡镇人民政府安全生产监督检查职责,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的规定,进一步明确领导班子成员、相关工作人员的安全生产监督检查责任,充分发挥乡镇国土规划环保安监站的职能,依法依规对辖区内项目建设的安全生产进行监督检查,有效预防安全生产事故的发生。

(四)巴马瑶族自治县扶贫开发办公室要按照“谁主管,谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确内部监督责任,检查屯级道路建设工程项目实施过程中安全生产工作落实情况,督促项目实施单位落实安全生产责任、安全生产事故隐患整改措施,全面履行项目建设主管部门安全生产监督检查职责,杜绝类似事故发生。  

(五)巴马瑶族自治县住房和城乡建设局要严格按照《中华人民共和国安全生产法》(主席令2014年第十三号)和《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)的有关规定,按照“谁主管,谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行建筑行业主管部门安全生产监督管理职责,对负责的行业领域的施工企业安全生产工作实施监督管理,对施工企业在项目建设过程中的安全生产责任、安全生产管理、安全生产教育培训等安全生产工作进行监督检查,督促建筑企业依法依规开展业务,加大力度严厉打击违法违规承建工程项目的行为,确保建筑行业领域安全生产形势稳定好转。

(六)巴马瑶族自治县交通运输局要深刻汲取西山乡卡才村9.12”和此次事故教训,按照《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)和《公路水运工程安全生产监督管理办法》(交通运输部2016年第9号)的有关规定,在职责范围内,按照“谁主管,谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,对自治县范围内列入国家和地方基本建设计划的公路工程实施全覆盖的安全生产监督管理,主动履职,确保职责监管范围内的公路建设项目安全实施

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]