欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201712165185 发布机构 甲篆镇 发布日期 2017-12-16 15:30:10
来源 甲篆镇 主题分类 政府文件 体裁分类 通知
文 号 甲政发〔2017〕14号 信息格式 文本
关于印发《甲篆镇违法用地违法建设巡查制度》的通知

各村民委、镇直各单位:

经甲篆镇人民政府同意,现将《甲篆镇违法用地违法建设巡查制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

巴马瑶族自治县甲篆镇人民政府

2017年5月12日         

甲篆镇违法用地违法建设巡查制度

为切实加强土地管理,维护城乡建设秩序,有效遏制和查处甲篆镇违法用地、违法建设行为,明确违法用地、违法建设共同监管责任,切实执行国家最严格的土地管理制度、最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度,建立健全“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的工作格局,促进全镇经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《巴马瑶族自治县违法用地违法建设共同监管责任追究暂行办法(修订)》等有关法律法规、规章、办法,结合我镇实际,特制定本制度。

第一条  本制度所称违法用地是指违反土地管理法律、法规、规章,未经依法批准,擅自占用土地进行各类建设及破坏耕地、林地等行为。本制度所称违法建设是指在规划控制区范围内应当取得而未取得乡村建设规划许可证、临时乡村建设规划许可证或者未按照许可内容进行建设的乡村建设工程。

第二条  镇党委、人民政府全面负责镇辖区内“两违”行为巡查和控管工作。镇国土规建环保安监站具体负责镇辖区“两违”行为巡查和控管工作。执行“两违”行为日常动态巡查机制,镇国土规建环保安监站对二级公路沿线盘阳河可视范围的重点区域实行两天一巡查,对非重点区域实行四天一巡查,要做好巡查记录台账,及时发现、核实、劝阻、制止“两违”行为,并书面向镇人民政府、自治县综合执法局报告,对应立案的“两违”行为案件及时撰写调查报告报自治县行政综合执法局、自治县国土资源局。

第三条 各包村组长、各村党支部书记、村委会主任是本村“两违”行为巡查和控管第一责任人,各包村工作组干部、各村两委成员、各村村民小组组长、各村屯理事会成员为区域控管直接责任人,具体负责本村辖区 “两违”行为巡查和控管工作。执行“两违”行为日常动态巡查包片机制,各村村民小组组长、村屯理事会成员负责本村民小组区域内“两违”行为巡查控管,各村包村工作组、村两委负责全村 “两违”行为巡查控管,一经发现“两违”行为,及时劝阻、制止,并第一时间书面向镇国土规建环保安监站、镇人民政府报告。

第四条  对劝阻、制止无效的“两违”行为,由镇人民政府报请自治县人民政府协调自治县行政综合执法局等有关部门进行强制拆除。各村两委成员、各村村民小组组长、各村屯理事会成员要积极配合自治县人民政府、镇人民政府及县直有关职能部门组织的执法行动。

第五条  为推进“两违”巡查和管控力度,镇人民政府对 “两违”巡查和管控进行评优表彰,评差约谈。经镇人民政府巡查核实,年度内开展“两违”巡查,巡查台账真实有效,年度内没有出现新增“两违”现象的行政村,将给予表彰。年度内未组织开展“两违”巡查,年度内出现新增“两违”现象的行政村,将取消该行政村本年度评优资格,新增“两违”现象严重,影响恶劣的行政村,由镇党委、人民政府组织约谈村两委成员及包村工作组。

第六条  各级具有监管职能的主要负责人和直接责任人对其管辖范围内的违法用地和违法建设放任不管、玩忽职守,查处不力、监管不严,或对群众举报受理不及时、拖延不办、纵容包庇,或因巡查不到位,对严重违法用地和违法建设没有及时发现,或在执法工作中配合不到位、推诿懈怠、造成工作被动的,镇党委、人民政府将对主要负责人和直接责任人给予通报批评、责令作出书面检查,并视情节轻重,依照《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国行政监察法》及其实施条例等追究其党纪、政纪责任;构成犯罪的,移交司法机关追究法律责任。

第七条  本制度由甲篆镇人民政府负责解释,与《巴马瑶族自治县违法用地违法建设共同监管责任追究暂行办法(修订)》不一致的,以《巴马瑶族自治县违法用地违法建设共同监管责任追究暂行办法(修订)》为准。

第八条  本制度从印发之日起实施。

 

公开方式:主动公开△

甲篆镇党政办公室                        2017年5月12日印发

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]