欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201712131050 发布机构 甲篆镇 发布日期 2017-09-05 20:28:43
来源 甲篆镇人民政府办公室 主题分类 政府文件 体裁分类 通知
文 号 甲政发〔2017〕25号 信息格式 文本
关于开展2017年秋季重大动物疫病防控突击月活动的通知

各镇直有关单位、各行政村:

今年以来,随着脱贫攻坚政策扶持力度加大,畜禽存栏量猛增,动物调运频繁,动物疫病传播风险进一步加大;加上高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、人畜布鲁氏菌病等疫情复杂,防控形势严峻;秋冬季又是高致病性禽流感、牲畜口蹄疫等重大动物疫病的高发季节,抓好以动物疫病免疫为基础的秋季重大动物疫病防控工作,极为重要。为了有效防止重大动物疫病和人畜共患病在我县发生、传播和流行,保障畜牧业健康发展,维护公共卫生安全。根据自治区、河池市重大动物疫病防控工作部署和自治县人民政府办公室《关于开展2017年秋季重大动物疫病防控突击月活动的通知 》(巴政办发〔2017〕144号)文件精神,经镇人民政府同意,决定于9月2日至10月30日在全镇范围开展秋季重大动物疫病防控突击月活动,现就有关事项通知如下:

一、明确防控责任。各镇直单位、行政村是要认真履行职责,共同做好我镇秋季重大动物疫病防控工作。各包村领导、镇直单位、行政村要全面落实领导干部包片、一般干部包村、村干部包组的“三包”责任制,业务分管领导具体抓,包村干部、村干部、村动物防疫员要形成工作合力,确保秋季重大动物疫病防控工作落到实处,为突击月工作顺利开展提供组织保障。

二、做好物资供应。镇水产畜牧兽医站要做好免疫所需疫苗、标识、器械、档案、抗反应药品等防疫物资的组织供应工作,做好村动物防治员免疫技术、档案规范填写等培训指导,要做好防疫物资调运、发放、使用督导,及时收集上报突击月工作进展,为突击月工作顺利开展提供物质和技术保障。

三、扎实开展集中免疫。为确保做到乡(镇)不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜禽不漏针,实现高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、鸡新城疫、狂犬病等7种动物疫病应免疫畜禽免疫密度达到100%(炭疽、气肿疽、出败、山羊痘等新发疫病在疫区易感动物免疫率为100%、受威胁区为90%),高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟、鸡新城疫等5种动物疫病免疫动物抗体合格率在70%以上,以及免疫动物建档率、牲畜耳标佩戴率均100%的目标,包村干部、村干部、村动物防疫员要统筹安排,加强协调配合,确保村屯预约、畜禽保定、疫苗注射、耳标佩戴、档案填写、副反应处置等工作落到实处。自治县动物疫病预防控制中心要做好免疫抗体监测,对免疫抗体合格率不达标的,要及时通知乡镇组织补免。

四、抓好疫情监测。镇水产畜牧兽医站要做好疫情监测部署,落实监测责任,有计划、有重点地开展重大动物疫病和人畜共患病的流行病学调查,及时掌握疫病动态,做好预警预报。要保证疫情信息的准确性、时效性。科学研判疫情形势,严格疫情报告核查制度,及时消除疫情隐患。坚持常规监测与应急监测相结合、定点监测与全面监测相结合、抗体监测与病原监测相结合,重点强化种畜禽场、交易市场、屠宰场、养殖密集区、候鸟栖息地等重点地区监测。根据监测结果科学评价免疫效果,打牢防疫基础。

五、强化检疫监督。镇水产畜牧兽医站要加强产地检疫和牲畜调运、交易及屠宰等环节检疫工作,强化免疫标识管理,推进电子出证。严格跨区域调运畜禽备案、审批制度,严禁从疫区调运畜禽,严防带病畜禽流通,务必将动物疫病控制在源头,防止人为造成疫病扩散、蔓延。各行政村要督促畜禽饲养、经营业主和城镇街道、住宅区、商业区、车站、码头、公路、江河、沟渠、旅游景区、集贸市场等场所的环境卫生管理部门或者管理单位,加强对辖区内弃置的死亡动物、可疑动物产品进行无害化处理。

六、强化督促检查。镇人民政府将定期或不定期派出督查组,对各行政村、各部门实施秋季突击月防控工作任务责任是否落实到人、措施是否到位等情况进行督查。对检查中发现的问题,督促限期整改,及时消除隐患。

甲篆镇人民政府办公室

2017年9月1日       

公开方式:主动公开△

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]