欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201712139282 发布机构 统计局 发布日期 2017-12-13 09:00:59
来源 统计局 主题分类 数据发布 体裁分类 报告
文 号 xxgk201712136044 信息格式 文本
巴马县2017年1-10月份房地产开发运行情况分析

2017年1-10月份,巴马县房地产开发在县委、县政府的高度重视,在行业主管部门的密切配合,全县上下紧紧围绕“城镇化”发展目标,采取有力措施,攻坚克难,狠抓落实,扭转了房地产开发的不利因素,房地产投资和商品房销售都较上年同期大幅度增长,实现较好的发展态势。

一、房地产项目建设情况

截止10月底,巴马县联网直报房地产企业4家,其中本年新增1家;房地产开发项目4个,较去年同期减少1家。全县1-10月完成房地产开发投资34752万元,同比增长164%;商品房销售面积18484平方米,增长130.8%;商品房销售额17968万元,增长204.6%。巴马县房地产开发市场较去年有很大的进步,房地产投资、商品房屋销售同比都大幅度增长;但是由于去年同期数较小,所以发展前景态势不容过分乐观。

二、房地产运行特点

(一)房地产开发投资增速逐暂放缓。本年1-7月全县房地产投资增速呈逐月大幅递增态势,到8-10月房地产投资增速开始趋于平稳。巴马县房地产开发投资总量小,项目入库不均衡导致投资量增速波动大,从8月开始投资增速趋于平稳;主要原因是去年1-7月之前巴马房地产投资量很小,到 8月份新入库一家房地产企业拉动全县房地产开发投资数。

(二)在库房地产项目投资不均衡。巴马县在库4家房地产企业,其中有2家因各种因素已项目停工两年,其投资量为0。仅靠另外两家房地产项目拉动全县投资数。

(三)商品房销售面积增速呈上升趋势。商品房销售面积本年前三个季度增速分别为-100%、-64.6%、118.6%,10月份增速较去年同期提高209.1个百分点。主要原因是从去年到今年二季度,巴马房地产市场低迷,可销售项目几乎为0。 房地产销售增速波动如此之大也是因为在库房地产项目个数少,极个别项目波动都会影响全县波动。

三、全县房地产运行存在的主要问题

(一)投资总量小,增长不稳定。巴马县1-10月完成房地产开发投资仅为34752万元,投资总量占全市总量的比重仅在7.6%左右,总量占比无大变化;而总量小导致增速波动较大,1-10月增速较1-7月回落1344.8个百分点。

(二)投资增长后劲不足。今年1-7月,房地产开发投资增速节节攀升,在7月份达到最高值增长1508.8个百分点。从8月开始投资增速进入拐点,8-10月投资增速趋于平稳,如果没有新的房地产项目入库,将影响增长后劲。

四、下一步工作措施

(一)主动作为。积极与发改部门认真对照全县房地产开发项目备案信息,掌握房地产新项目开工动态,及时收集新项目入库材料进行统计。

(二)密切配合。积极和行业主管住房局对接全县商品房销售网签数据,督促指导房地产企业报准数据,提高全县商品房销售数据质量,增强企业上报数据的自觉性和准确性。

(三)强化培训。县统计局定期开展对“四上”企业统计人员的培训,确保企业统计人员了解统计报表,熟悉上报统计数据。

巴马县统计局   

2017年11月30日

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]