欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201712073426 发布机构 甲篆镇 发布日期 2017-12-07 10:37:30
来源 xxx 主题分类 政府文件 体裁分类 通知
文 号 甲政发〔2017〕61号 信息格式 文本
关于印发甲篆镇全面推行河长制工作方案的通知

各村民委直各单位:

   人民政府同意,现将《甲篆镇全面推行河长制工作方案》印发给你们,请认真遵照实行。

 

                           中共巴马瑶族自治县甲篆镇委员会

                            巴马瑶族自治县甲篆镇人民政府

2017年 124

 

甲篆镇全面推行河长制工作方案

为有效建立我镇河长制,落实江河湖库管理保护责任,深入推进水污染防治、水环境治理、水资源保护、江河湖库水域岸线管理保护、水生态修复、执法监管等工作,根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推行河长制的实施意见〉和〈全面推行河长制工作方案〉的通知》(厅发〔201727号)文件要求,扎实推进全面推行河长制工作,现结合我镇实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持政府主导,属地管理,分级负责,部门协作,社会共治,构建河、库保护管理工作机制。坚持遵循自然规律,依法依规科学开发、利用和保护,保障河、库自然生态。坚持综合整治,因河施策,系统治理,注重长远效果。坚持区域合作,上下游、左右岸协调推进,水域陆地共同发力,全面改善水环境,促进经济社会与生态环境协调发展。

(二)工作原则

——坚持生态优先、绿色发展把尊重自然、顺应自然、保护自然的理念贯穿到江河湖库管理保护与开发利用全过程,强化规划约束,促进江河湖库休养生息、维护水生态功能

——坚持党政领导、部门联动建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,实行分级负责、属地管理、联防联控,明确各级河长职责,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的系统性网格化工作格局。

——坚持问题导向、因地制宜立足不同地区、不同江河湖库实际,兼顾流域统筹、区域协作、系统治理,实行一江一策、一河一策、一湖一策、一库一策,解决好江河湖库管理保护的突出问题。

——坚持强化监督、严格考核依法治水管水,建立健全江河湖库管理保护监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护江河湖库的良好氛围。

(三)主要目标

20183全面建立河长制

20186月,通过上级总河长、河长、河长制办公室以及覃塘区河长会议成员单位的验收考核。

2020年,基本建成河库健康管理机制和保障体系,实现常态化管理,基本实现水清、河畅、岸绿、景美的保护目标。

二、组织体系

(四)河长体系

全面建立行政区域与流域相结合的镇、村两级河长体系镇设立总河长、河长总河长由党委和政府主要领导担任。辖区内所有江河湖库均由镇领导担任河长,各河流及水库所在的行政村分段设立村河长,由干部担任。村屯设立河道专管员、巡查员保洁员、监督员等。

(五)工作机制

成立镇全面推行河长制工作领导小组,由镇党委、政府主要领导任组长,落实领导小组办公室工作人员,负责全面推行河长制的组织实施。

建立河长会议制度,由总河长河长召集,相关部门负责同志出席。河长会议成员部门党政办、镇财政所、国土规建环保安监站、农业推广站、水利站、林业站、畜医站、卫生院、纪检委、派出所等乡镇有关部门组成。协调解决江河湖库管理保护、全面推行河长制工作中的重点难点问题研究制定河长制相关制度和办法。

(六)工作职责

1.河长工作职责

1)总河长对本行政区域江河湖库管理保护负总责。负责组织领导本行政区域江河湖库管理保护工作,组织研究解决江河湖库管理保护工作中的有关问题;督促河长履行职责。

2河长是所负责江河湖库管理保护的直接责任人。负责组织做好本行政区域内江河湖库管理保护工作;组织开展宣传教育发动做好水域岸线保洁等工作督导村河长履行职责;接到报告举报或巡查、检查发现突发水污染、违法向江河湖库排污、违法乱控滥采河沙、破坏水域岸线等事关江河湖库管理保护的重大问题及时报告同级总河长和上一级河长。

3)村河长协助镇党委和政府以及有关部门做好江河湖库管理保护工作。负责组织引导村民制定和遵守村规民约、参与江河湖库管护,做好本区域江河湖库保洁、管护、巡查等工作,发现违法活动等问题及时报告上一级河长。

2.级河长会议成员单位职责

1党政办:党政办综合协调工作

    2镇财政所:镇财政所负责落实镇“河长制”专项经费,协调河库保护管理所需资金,监督资金使用。

3国土规建环保安监站负责指导各地做好河流治理项目用地保障;监督指导做好地下水环境监测、矿产资源开发整治过程中地质环境保护和治理工作。

4农业推广站:负责开展农业面源污染防治和畜禽养殖排泄物污染防治,推进农业废弃物综合利用,负责指导、监督水产养殖污染防治工作和河道洁水养鱼工作。

5水利站:负责开展水资源管理保护,推进节水型社会和水生态文明建设,组织水域岸线登记及管理、河库划界确权、河道采砂管理、水土流失治理、堤防工程管理与养护、河库水工程建设等。

6林业站:负责生态公益林和水源涵养林建设,推进河道沿岸绿化造林和湿地修复工作。

7)畜医站:负责监管畜禽养殖和水产养殖污染防治工作,加强畜禽病死动物无害化处理执法监管,依法依规查处破坏渔业资源的行为

8)卫生院:负责指导和监督饮用水卫生监测和农村卫生改厕,定期开展水质取样检测。

9镇纪检委:负责对镇“河长”和责任单位责任人的督查考核。

10派出所:负责依法打击破坏河库环境、影响社会公共安全的违法犯罪行为

三、主要任务

(七)水资源管理保护

1.落实最严格水资源管理制度。用水效率控制、水功能区限制纳污和水资源管理责积极探索水权制度改革,全面推进节水型社会建设。 

2.加强水体污染综合防治。加强工矿企业、居民生活、畜禽养殖、农业面源等污染防治,落实职责,推进防治措施,在环境敏感区、生态脆弱区、水环境恶化区执行严格的水污染排放标准。

(八)水域岸线管理保护

3.加强河道及水域岸线管理。加大河流、水域违法行为查处力度。严格建设项目占用水域和涉河建设项目的行政审批,杜绝非法占用水域和不符合河道功能定位的涉河开发活动。

4.配合做好水域岸线的确权划界和管理保护。

(九)水污染综合防治

5.对辖区内工矿企业的生产、生活排污口进行监管,对偷排、漏排和超标排放依法进行监管和上报,对新建项目的生产生活污染物排放方案和设施建设进行监督。

6.加大规模化畜禽养殖污染防治。辖区内规模养殖企业全部配套养殖废水处理设施,畜禽废水和废渣实现综合利用,彻底解决畜禽养殖造成的水污染。

7. 大力推进农村环境综合整治。加快"新农村"建设步伐,深入推广城乡环境同治和农村环境连片综合整治,切实改善农村环境;积极引导农民科学使用农药、化肥,加强农膜和农业用品包装物的管理,促进农村走生态农业之路,减少面源污染。

8.加强河道管理范围内水事活动管理。健全完善涉河涉水建设项目监管制度。

(十)水环境保护

9.开展“美丽广西”乡村建设,做好江河湖库水域和沿岸水环境保护工作,加强饮用水水源保护区的监督。

10.建立江河湖保洁长效机制,落实江河湖库保洁责任主体和职责,积极发动社会各界力量参与江河湖库保洁工作。加强教育和宣传引导,牢固树立绿色发展新理念,增强自觉保护水环境的意识,全面提升江河湖库监督管理效能。

(十一)水生态保护与修复

11.加强水生态系统保护与修复。探索建立水生态补偿机制,以补偿机制落实,结合工程治理措施,促进水生态系统保护与修复。强化对枯水期水资源调度,确保河流最小生态需水要求。加强辖区域水源涵养区、江河源头区和湿地的保护,逐步实现河边退耕还滩、还绿,提高岸边生态水平和环境自净能力。

实施步骤

围绕全面推行河长制主要目标任务,分阶段分步骤明确主要工作和时间节点,统筹协调推进各项工作

十二)全面推进阶段2017年9月至2018年3月

建立乡镇河长会议制度、信息报送制度、信息共享制度、工作督察制度、验收制度,编制全面推行河长制工作方案和相关配套制度,按照一江一策、一河一策、一湖一策、一库一策要求全面推进河长制各项工作。

十三检查落实阶段2018年3月至6月

采取自查、全面检查、的方式,对镇全面推行河长制工作进行对照检查,督促整改落实措施,总结经验做法,完善相关工作机制,做好总结验收准备工作。

十四)验收总结阶段2018年6月至12月

镇按分级负责原则组织验收,组织对各行政村全面推行河长制工作进行验收考评。对验收不合格的行政村督导整改。同时做好上级河长对镇河长制工作的验收准备工作。

五、保障措施

(十五)加强领导,形成合力。各河道所在村要切实负起责任,对本辖区的河道河段全程踏勘,摸清辖区内各河道河段环境现状,制定具体实施方案,按期推进实施。镇有关办公室要切实履行工作职责,加强工作指导,及时研究解决职责范围内的问题,真正形成齐抓共管的工作合力。

  (十六)加大力度,规范管理。要认真履行工作职责,明实情、出实招,积极探索行之有效的工作方式,并积极协调有关部门加大执法力度,坚决查处各类违法行为,做到“有案必查、查必有果”。在“查、处、究”上狠下功夫,巩固河道整治成果,确保“河长制”落到实处,取得成效。

  (十七)加强宣传,营造氛围。要充分利用各种媒体和宣传平台,深入宣传实施“河长制”的重大意义。要向社会公开报道保护环境维护河道生态环境的先进事迹和个人,使人民群众真正了解并参与支持河道整治工作,增强群众保护水环境的意识,逐步形成全社会共同关心河道环境整治、建设生态文明的良好氛围。

  (十八)强化督查,严格考核。河段长负辖区主要责任,层层实行目标责任制,逐级抓好落实。河长办要加强牵头协调主要职能部门联合制订河长管理考核细则,纳入清洁家园工作考核。镇主要领导每季度将不定期、不定时对河道进行抽查,镇河长办每季度对河道进行检查,并公布检查结果。分段长要根据督查通报情况落实整改措施,同时检查结果将纳入联系村主要负责人的年度考核。

 

附件:甲篆总河长及镇领导担任河长的江河湖库名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

打印文章 | 添加收藏】【编审:甲篆镇】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]