欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 hbj4512270066 发布机构 环保局 发布日期 2017-09-04 10:10:25
来源 环保局 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 信息格式 文本
《巴马瑶族自治县2017年黄标车及老旧车淘汰工作实施方案》解读

巴马瑶族自治县2017年黄标车及老旧车

淘汰工作实施方案》解读

 

一、出台的依据 

为贯彻落实《河池市人民政府办公室关于下达2017年全市黄标车和老旧车淘汰工作任务的通知》(河政办发〔201795号)文件要求,确保完成自治区、河池市下达我县黄标车及老旧车淘汰任务,改善全县大气环境质量,我县发布了《巴马瑶族自治县2017年黄标车及老旧车淘汰工作实施方案》,进一步加快推进黄标车及老旧车淘汰任务。

二、黄标车和老旧车的界定

黄标车:是指污染物排放达不到国家第一阶段排放标准(简称“国Ⅰ”标准)的汽油车和达不到国家第三阶段排放标准(简称“国Ⅲ”标准)的柴油车。

老旧车:是指使用时间较长,污染控制水平较差,尾气排放未达到国家第四阶段排放标准(简称“国Ⅳ”标准)的车辆。

三、内容和要求

《方案》以强化宣传发动,全力支持“营转非”,强制淘汰属于黄标车和老旧车的公务用车,严把营运证核发关和限行执法关,挤压营运黄标车使用空间,严格营运黄标车检验管理,简化补贴业务程序,提高申领补贴效率为主要手段,分工协作、凝聚合力,形成齐抓共管的强大合力,加快推进黄标车和老旧车淘汰工作。

《方案》再次强调要严格执行2015-2017年巴马瑶族自治县鼓励提前淘汰黄标车和老旧车奖励补贴实施办法》(巴政办发〔201617号)。淘汰黄标车和老旧车资金管理工作接受审计部门和社会工作监督。黄标车、老旧车所有人对提交的申请材料的真实性负责,对采取虚假、冒领、贿赂等手段骗取补贴资金的,补贴资金全额追回,并依《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规处理。对受理窗口工作人员、有关部门公职人员徇私舞弊,违规发放补贴的,由各级监察部门查办;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、淘汰黄标车和老旧车的作用和意义

大气环境保护事关人民群众根本利益,事关经济持续健康发展,事关全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦的实现。当前,我国大气污染形式严峻,机动车排气是空气污染的重要来源,为减少机动车尾气污染,改善大气环境质量,保障公众健康,因此要淘汰黄标车和老旧车。 

 

巴政办发〔2017〕143号关于印发自治县2017年黄标车及老旧车淘汰工作实施方案的通知.doc   

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]