欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201712062716 发布机构 国土局 发布日期 2017-06-17 00:00:00
来源 国土资源局 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 xxgk201712063634 信息格式 文本
巴马瑶族自治县征地拆迁补偿安置方案解读

一、征收土地法律依据

(一)中华人民共和国宪法第十条:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。

(二)中华人民共和国物权法第四十二条:为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他不动产。

(三)中华人民共和国土地管理法第二条:国家为了公共利益的需要,可以依法对土地实行征收或者征用并给予补偿。

二、方案适用范围

本方案适用于本县辖区内因建设项目征收集体土地以及因建设占用集体土地而进行的补偿和安置。大中型水利、水电以及管线工程(包括铁路、公路、水运、航空)等重点基础设施项目,另行规定。

三、补偿区域划分

    (一)根据《巴马瑶族自治县县城总体规划》、《巴马瑶族自治县乡(镇)总体规划》、《巴马瑶族自治县土地利用总体规划》、《巴马瑶族自治县旅游总体规划》;

    (二)根据广西壮族自治区国土资源厅《关于印发新一轮征地统一年产值的通知 》 (桂 国土资发[201589号。

四、征地补偿依据

(一)根据《中华人民共和国土地管理法》第四十七条:征收土地的,按照被征收土地的原用途给予补偿;征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费;征收其他土地的土地补偿费和安置补助费标准,由省、自治区、直辖市参照征收耕地的土地补偿费和安置补助费的标准规定。

被征收土地上的附着物和青苗的补偿标准,由省、自治区、直辖市规定。

(二)广西壮族自治区实施《中华人民共和国土地管理法》办法第五十三条:征用土地的土地补偿费按照下列标准执行。

1.征用基本农田的,水田按其被征用前三年平均年产值的十倍补偿,旱地按其被征用前三年平均年产值的九倍补偿;

2.征用基本农田以外的耕地的,水田按其被征用前三年平均年产值的九倍补偿,旱地按其被征用前三年平均年产值的七倍补偿; 

3.征用菜地、鱼塘、藕塘的,按其被征用前三年平均年产值的八倍补偿; 

4.征用防护林、特种用途林林地的,按其被征用前三年当地旱地平均年产值的九倍补偿; 

5.征用用材林、经济林、薪炭林林地,已有收获的,按其被征用前三年平均年产值的四至七倍补偿,未有收获的,按其被征用前三年当地旱地平均年产值的三至四倍补偿; 

6.征用苗圃、花圃的,按其被征用前三年平均年产值的三至四倍补偿;

7.征用轮歇地、牧草地的,按其被征用前三年当地旱地平均年产值的>至三倍补偿;

8.征用荒山、荒地、荒沟等未利用地的,按其被征用前三年当地旱地平均年产值的一至>倍补偿。 

上述地类按土地利用现状调查结果确定。

(三)广西壮族自治区实施《中华人民共和国土地管理法》办法第五十四条:征用土地的安置补助费按照下列标准执行。

1.征用前人均耕地超过0.06公顷的,为该耕地被征用前三年平均年产值的五倍;

2.征用前人均耕地超过0.05公顷不超过0.06公顷的,为该耕地被征用前三年平均年产值的六倍; 

3.征用前人均耕地超过0.04公顷不超过0.05公顷的,为该耕地被征用前三年平均年产值的八倍; 

4.征用前人均耕地超过0.03公顷不超过0.04公顷的,为该耕地被征用前三年平均年产值的十倍; 

5.征用前人均耕地超过0.025公顷不超过0.03公顷的,为该耕地被征用前三年平均年产值的十二倍;

6.征用前人均耕地超过0.02公顷不超过0.025公顷的,为该耕地被征用前三年平均年产值的十四倍; 

7.征用前人均耕地不超过0.02公顷的,为该耕地被征用前三年平均年产值的十五倍。 

8.征用林地、牧草地、养殖水面等其他农用地的,安置补助费总额为该农用地被征用前三年平均年产值的三至五倍。征用荒山、荒地、荒滩和其他无收益的土地,不支付安置补助费。

(四)广西壮族自治区实施《中华人民共和国土地管理法》办法第五十五条 被征用土地上的青苗和附着物补偿费按照下列规定执行:

1.属短期农作物的,按一造产值补偿,属多年生农作物的,根据其种植期和生长期长短给予合理补偿;

2.林(果、竹)木有条件移栽的,应当组织移栽,付给移栽人工费和木苗损失费,不能移栽的,给予作价补偿;

3.房屋及其他建>物、构>物,按重置价格并结合成新确定补偿费,具体标准由设区的市、县(市)人民政府规定。 

对在非法占用土地上建设的建>物、构>物,在征地公告后抢栽抢种的农作物、林(果、竹)木和抢建的建>物、构>物,不予补偿。

(五)根据广西壮族自治区国土资源厅《关于印发新一轮征地统一年产值的通知 》 (桂 国土资发[2015]89 )文件规定,巴马县新一轮征地分区域补偿标准如下:

 

编号

地级市名称

区域所在县(市、区)

区域

分区域统一年产值标准(/)

分区域补偿倍数

分区域补偿标准(/)

103

河池市

巴马瑶族自治县

巴马镇(县城规划区内)

2623

21

55083

104

河池市

巴马瑶族自治县

百林乡

2240

17

38080

105

河池市

巴马瑶族自治县

那桃乡

2240

17

38080

106

河池市

巴马瑶族自治县

甲篆镇

2240

17

38080

107

河池市

巴马瑶族自治县

燕洞乡

2240

17

38080

108

河池市

巴马瑶族自治县

那社乡

2240

17

38080

109

河池市

巴马瑶族自治县

巴马镇(县城规划区外)

2240

17

38080

110

河池市

巴马瑶族自治县

凤凰乡

1970

19

37430

111

河池市

巴马瑶族自治县

所略乡

2116

18

38088

112

河池市

巴马瑶族自治县

西山乡

1710

22

37620

113

河池市

巴马瑶族自治县

东山乡

1528

22

33616

 

综上法律、法规及有关政策,201769日自治县人民政府办公室《关于印发自治县征地拆迁补偿方案的通知》(巴政办发[2017]82号)的征地补偿按不低于广西壮族自治区国土资源厅《关于印发新一轮征地统一年产值的通知 》 (桂 国土资发[2015]89 )文件规定标准执行;农作物补偿综合巴马县近三年平均产值给以补偿;特种林果补偿、地上构建物具体拆迁补偿由中介机构评估后给以补偿。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]