欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 njjbgs4512270034 发布机构 农机局 发布日期 2017-12-06 17:25:05
来源 农机局 主题分类 公示公告 体裁分类 其它
文 号 信息格式 文本
关于对《巴马瑶族自治县审计局关于自治县农业机械化管理局的审计决定》的整改情况汇报

自治县审计局:

贵局送来《巴马瑶族自治县审计局关于自治县农业机械化管理局的审计决定》(巴审决﹝2016﹞2号)收悉。

我局收到《决定》后,领导对此十分重视,及时将情况通知前任局长杨秀明同志,并于2016年3月31日上午召开紧急工作会议,会议由时任局长申华同志主持,参会成员有:农机局副局长陈忠格同志、纳玉明同志,农机二层单位领导及出纳,农机局出纳及前任局长杨秀明同志,会议主要是对〈决定〉整改进行讨论并作工作部署。

经过整改,取得了实质性的进展,现将各项整改工作汇报如下:

一、关于向非补贴对象发放补贴资金和扩大补贴范围问题金237,650.00元的整改

1.“2012年补贴广西巴马华昱公司粮食烘干机一台,补贴金额35,000.00元”。经核查,2012年广西巴马华昱公司与巴马镇练乡村练屯黄钰娇确实购买了一台粮食烘干机,购机办理使用的是黄钰娇身份证,并放在巴马县百马村甘水屯其租用的农户黄钰娇家中使用,由于双方采取“公司+农户”的有机农业综合开发发展模式,购买用于发展农业生产的粮食烘干机也可以用合伙人黄钰娇的身份证来办理农机补贴,该35,000.00元补贴款不存在骗取行为。因此,同意他们继续使用,而没有追回补贴资金上缴国库。

2.“2012年至2014年8月向财政供养等非补贴对象164人发放农机补贴款166,500.00元”。经查,该补贴农机具主要是灌溉首部农机具,即一体喷灌机。

2012年至2014年8月期间,巴马县农机局在办理农机购置补贴过程中,特别在2012、2013年,由于办理补贴资金调整及补贴录入系统开通较晚等因素影响,使得年终后期群众办理农机补贴手续过程中,有些购机户只提供身份证,不提供户口簿,我们的工作人员又没有严格审核,使得一些财政供养人员身份读卡器又无法识别购机户是农民或是财政供养人员。由于身份无法确定也在补贴之列。该批补贴在农机具中,我系统有财政供养人员8人,经过教育引导,他们已全部主动退回补贴款共计8,000.00元,一并缴纳国库。余下的人中,有在职在编人员,也有离退休人员,需要人社部门的提供具体的名单后,我局积极配合县纪委、财政给予追回。

3.2012年将“碾米机FNM-3”、“半喂入联合收割机”列入补贴范围,补贴金额36,150.00元属于扩大补贴范围的问题。每一种农业机械产品补贴是全区统一的,如果该产品不属于补贴产品的范围,系统里面是没有的。因此,我们无法扩大农业机械产品补贴范围。针对此事,我局已向自治区农机局上报《关于给予河池市巴马县农机局出具农机购置补贴情况说明的请示》,待请示文批复后,我们将按要求进行整改。

二、对“关于挪用专项资金问题金额173,800.00元的整改

1.2013年从农村劳动力培训补助资金中支付农业机械展览会费用和服务费等日常经费开支17,264.50元。这方面资金支出属于财务列支科目错误,我局已责令财务工作人员作出相应的整改。

2.2013年从农机技术培训经费中支付宣传栏、办公软件技术服务费等日常经费开支56,535.50元。农机大院宣传栏主要用于宣传农机技术和农机购机补贴政策,属于农机技术宣传培训范围;办公软件是市农机局统一安排要求全市各县农机局统一联网办公用,也属于农机业务推广联系范畴,加上单位公务费拮据,因此,只能从农机技术经费中列支。建议由财务人员调整支出科目,改从公务费列支。

3.挤占挪用农机推广站设施配置费50,000.00元。由于当时农机公司棚户区改造建设资金紧缺,项目建设又要加快推进,2013年2月我局从该资金中借入50,000.00元用于支付棚户区搬运土方工程费。棚户区筹措到申购资金后,我局已全部归还。

4.2012年从乡镇站房维修经费中支付农机局小区库房建设、办公楼改建费50,000.00元。杨秀明任职期间,县农机局机关大院破烂不堪,满眼是瓦房危楼,污水横流;局办公楼1—3层全被出租,社会上闲散人员进进出出,拥挤噪杂;院内几乎被五金杂货挤占,拖拉机年检只能在大门通道进行。为此,我局在单位资金困难情况下,向政府报告,求县保险公司捐助,东挪西借筹措资金,一鼓作气基本完成农机局机关大院拖拉机年检场地、围墙、宣传栏、大门及办公楼的改造建设,确实难免存在专项资金使用不规范情况。特别需要说明的是:维修费5万元是以维修农机局综合楼和乡镇农机站名义行文争取,时任自治县政府常务副县长审批的,并且实实在在用于农机局农机监理站站房建设(当时农机监理站站房由于农机局棚户区改造需要拆除而临时在城北机耕队的农机小区建设了办公用房,并不是《决定》所指的小区库房),建议不应列为挪用。

三、对“关于坐支预算收入问题金额100,000.00元的处理”的整改

(1)2013年1月自治县农机局收到苏美花上交的2013年度门面租金50,000.00元,2013年2月4日经杨秀明同志批准,借给潘明光,作为农机棚户区搬土方工程费50,000.00元。审计报告出后,我局已追回款项并上缴国库,整改完毕。

(2)2013年6月25日收到中国人民财产保险股份有限公司租赁县农机安全监理站办证大厅2013年租赁费50,000.00,未纳入预算管理的问题。

该租赁费当时是由财产保险公司直接转到财政局归集户,然后我单位按工作计划支付,分三次全部用于局大院的围墙、大门、楼房的建设维修以及院内安全防护工程(护坡墙)建设。经贵局审计发现,认为我局未纳入预算管理,责令退回坐支资金50,000.00元,上缴国库。对于此项审计事项,我局一直在寻求解决问题的方法,尽快上缴坐支的资金,但由于单位资金十分困难,无法筹集该项资金进行上缴,导致该审计发现问题仍未能得到妥善解决。

四、对“关于违规发放津贴补贴问题金额10,442.50元的处理”的整改

2013年发放职工各种加班、值班费共计10,442.50元。该项我局在今年3月份已向贵局作出说明,认为不应列入违规行为。但自后来贵局工作人员来电督促整改之后,我局于今年7月份按当时发放花名册追回此项全部金额,并按审计程序上缴至国库,整改完成。

五、对“关于未计入固定资产问题金额11,660.00元的处理”的整改

2011年10月至2014年8月自治县农机局购买办公桌、电脑、相机、打印机等设备未计入固定资产,金额共计11,660.00元的问题。我局已责成财务室按照要求将以上资产及时登记固定资产账目,此项整改工作已完成。

六、对“关于虚报经费支出问题金额1,000.00元的处理”的整改

2014年7月至8月农机推广站和监理站分别重复报帐500.00元,虚报经费支出1,000.00元的问题。我局已责成推广站、监理站出纳按审计规定的相关要求,于今年3月份追回该项资金并上缴国库,整改完成。

七、对“关于报帐原始资料不全、手续不完善问题的处理”的整改

1.2011年10月至2014年8月白条支付拖拉机二号保养、检测、喷漆、喷字等服务费金额共计128,285.00元。情况说明,2011年10月至2013年8月支付拖拉机二号保养、检测、喷字号喷漆等服务金额共计128,285.00元,未取得正规发票。因所有非税收入单位都已交税后才上缴国库的,待回拨后按服务协议照册就发放了。当时我们误解为劳务费不用另交税了,这也是我们会计的失误造成的,自从审计工作人员讲解后,我们已经在今年3月份由监理站工作人员拿材料到审计部门整改,并按要求完善手续。

2.2012年10月至2013年2月支付农机补贴费金额共计2,114,800.00元,未附有相关原始凭证结算资料。该项问题我局在接到《决定》后,已经按审计相关要求,把这批农机购置补贴原始凭证和结算资料拿到财政局重新审核并通过后,现在已经拿回推广站存档,已整改完成。

3.2012年12月17日购买农机推广站办公空调一批,金额10,800.00元,未见办理政府采购审批手续的问题。由于当时推广站采购人员对政府采购政策不熟悉,而未能严格按照规定办理审批手续,经与相关部门取得联系,现已无法补充完善采购手续。今后要认真钻研该项业务,避免类似事件再次发生。

以上所述中,涉及的原始凭证和资料,我局正在收集和整理中,并尽快将处理结果送到贵局。

巴马瑶族自治县农业机械化管理局

2017年12月5日         

打印文章 | 添加收藏】【编辑:韦丽玉】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]