欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 xsx20170028 发布机构 西山乡 发布日期 2017-09-10 15:19:10
来源 主题分类 政府文件 体裁分类 通知
文 号 西政发〔2017〕70 号 信息格式
关于开展2017年秋季重大动物疫病防控突击月活动的通知

 

 

 

 

西政发〔201770

 

 

 

西山乡人民政府办公室

关于开展2017年秋季重大动物疫病防控

突击月活动的通知

 

各村民委员会,乡直各有关单位:

今年以来,随着脱贫攻坚政策扶持力度加大,畜禽存栏量猛增,动物调运频繁,动物疫病传播风险进一步加大;加上高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、人畜布鲁氏菌病等疫情复杂,防控形势严峻;秋冬季又是高致病性禽流感、牲畜口蹄疫等重大动物疫病的高发季节,抓好以动物疫病免疫为基础的秋季重大动物疫病防控工作,极为重要。为了有效防止重大动物疫病和人畜共患病在我乡发生、传播和流行,保障畜牧业健康发展,维护公共卫生安全。根据自治区、河池市、自治县重大动物疫病防控工作部署和及相关文件精神,乡人民政府决定于91日至1030日在全乡范围开展秋季重大动物疫病防控突击月活动,现就有关事项通知如下:

一、明确防控责任。西山乡人民政府是动物防疫工作的责任主体,对动物防疫工作负总责,各村民委员会,乡直各有关单位要对照《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》(国办发〔201231号)和《广西壮族自治区中长期动物疫病防治规划》(桂政办发〔201357号)要求,认真履行职责,共同做好我乡重大动物疫病防控工作。要进一步健全动物防疫工作责任制和责任追究制,全面落实乡领导、乡干部包村,村干部包片,队干包组的“三包”责任制,包村干部、村干部队干、、村动物防疫员要形成工作合力,确保秋季重大动物疫病防控工作落到实处,为突击月工作顺利开展提供组织保障。

二、做好物资供应。乡财政所要确保防疫经费及时足额拨付到位;乡水产畜牧兽医站要做好免疫所需疫苗、标识、器械、档案、抗反应药品等防疫物资的组织供应工作,同时要做好村级动物防疫员免疫技术、档案规范填写等培训指导工作,做好防疫物资调运、发放、使用督导,及时收集上报突击月工作进展,为突击月工作顺利开展提供物质和技术保障。

三、扎实开展集中免疫。为确保做到乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜禽不漏针,实现高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、鸡新城疫、狂犬病等7种动物疫病应免疫畜禽免疫密度达到100%炭疽、气肿疽、出败、山羊痘等新发疫病在疫区易感动物免疫率为100%、受威胁区为90%),高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟、鸡新城疫等5种动物疫病免疫动物抗体合格率在70%以上,以及免疫动物建档率、牲畜耳标佩带率均100%的目标,包村干部、村干部、村动物防疫员要统筹安排,加强协调配合,确保村屯预约、畜禽保定、疫苗注射、耳标佩戴、档案填写、副反应处置等工作落到实处。自治县动物疫病预防控制中心将对免疫抗体合格率不达标的检测和反馈意见。
   四、抓好疫情监测。各村民委员会,乡直各有关单位要发挥乡村疫情测报体系和村级疫情监测员作用,落实监测责任,有计划、有重点地开展重大动物疫病和人畜共患病的流行病学调查,及时掌握疫病动态,做好预警预报。要保证疫情信息的准确性、时效性。科学研判疫情形势,严格疫情报告核查制度,及时消除疫情隐患。坚持常规监测与应急监测相结合、定点监测与全面监测相结合、抗体监测与病原监测相结合,重点强化种畜禽场、交易市场、屠宰场、养殖密集区、候鸟栖息地等重点地区监测。根据监测结果科学评价免疫效果,打牢防疫基础。
  五、强化检疫监督。乡兽医站要加强产地检疫和牲畜调运、交易及屠宰等环节的执法监督,强化免疫标识管理,推进电子出证。严格跨区域调运畜禽备案、审批制度,严禁从疫区调运畜禽,严防带病畜禽流通,务必将动物疫病控制在源头,防止人为造成疫病扩散、蔓延。各村民委员会、乡直各有关单位督促畜禽饲养、经营业主和街道、住宅区、车站、公路、沟渠、旅游景区、集贸市场等场所的环境卫生管理部门或者管理单位,加强对辖区内弃置的死亡动物、可疑动物产品进行无害化处理。
  六、强化督促检查。乡重大动物疫病防治指挥部将定期或不定期派出督查组,对各村、各部门实施秋季突击月防控工作情况进行督查。对各村主要督查防控领导机构是否健全、工作方案是否完善、任务责任是否落实到人、措施是否到位等情况;对重大动物疫病防治指挥部成员单位主要督查是否按职责分工完成本部门、单位工作。对检查中发现的问题,督促限期整改,及时消除隐患。

                                                                                     

                          西山乡人民政府    

2017830       

 

 

 

公开方式:主动公开

 

                                     

西山乡党政办                   2017830日印发

(30)

打印文章 | 添加收藏】【编审:西山乡】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]