欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 hbj4512270063 发布机构 环保局 发布日期 2017-12-05 10:34:47
来源 环保局 主题分类 政策文件 体裁分类 其它
文 号 信息格式 文本
巴马县甲篆乡旅游综合服务站环境影响评价报告表公示文

          

 

建设项目环境影响报告表

 

 

 

 

 

 

项目名称: 巴马县甲篆镇旅游综合服务站

建设单位(盖章): 巴马阅月栈旅游有限公司

 

 

 

 

 

 

 

编制单位:广西河池市青秀环保工程咨询服务有限公司

证书编号:国环评证乙字第2907

编制日期:二〇一七年五月

 

《建设项目环境影响报告表》编制说明

《建设项目环境影响报告表》由具有从事环境影响评价工作资质的单位编制。

1.       项目名称----指项目立项批复时的名称,应不超过30个字(两个英文字段作一个汉字)。

2.       建设地点----指项目所在地详细地址、公路、铁路应填写起止地点。

3.       行业类别----按国标填写。

4.       总投资----指项目投资总额。

5.       主要环境保护目标----指项目区周围一定范围内集中居民住宅、学校、医院、保护文物、风景名胜区、水源地和生态敏感点等,应尽可能给出保护目标、性质、规模和距厂界距离等。

6.       结论与建议----给出本项目清洁生产、达标排放和总量控制的分析结论,确定污染防治措施的有效性,说明本项目对环境造成的影响,给出建设项目环境可行性的明确结论。同时提出减少环境影响的其它建议。

7.       预审意见----由行业主管部门填写答复意见,无主管部门项目,可不填。

8.       审批意见----由负责审批该项目的环境保护行政主管部门批复。

 

 

建设项目基本情况............................................................................................................... 1

建设项目所在地自然环境社会环境简况......................................................................... 5

环境质量现状........................................................................................................................ 8

评价适用标准...................................................................................................................... 10

建设项目工程分析............................................................................................................. 12

项目主要污染物及预计排放情况.................................................................................... 19

环境影响分析...................................................................................................................... 20

建设项目拟采取的防治措施及预期治理效果............................................................... 30

结论与建议.......................................................................................................................... 31

 

 

 

附图

附图巴马县甲篆镇旅游综合服务站项目地理位置图

附图巴马县甲篆镇旅游综合服务站项目总平面布置图

附图项目场址周边敏感点分布图

 

 

附件

附件1   项目环评委托书

附件2   项目建设工程规划许可证(建字第451227201700012号)

附件3   建设项目环境保护审批登记表

 

 


建设项目基本情况

项目名称

巴马县甲篆镇旅游综合服务站

建设单位

巴马阅月栈旅游有限公司

法人代表

覃尚观

联系人

覃尚观

通讯地址

巴马瑶族自治县巴马镇寿乡大道131-2

联系电话

13807783787

传真

 

邮政编码

547500

建设地点

巴马瑶族自治县甲篆镇甲篆村那同屯境内

立项审批部门

巴马瑶族自治县发展和改革局

批准文号

 

建设性质

新建

行业类别

及代码

N813旅游景区管理

占地面积

(平方米)

6692.08

绿化面积

(平方米)

2340

总投资

(万元)

530

环保投资

(万元)

68.5

环保投资占

总投资比例

12.92%

评价经费

(万元)

 

预期建成日期

20182

工程内容及规模:

 1. 项目任务由来

    近年来,巴马县旅游业快速发展,但相应的旅游服务配套实施不完善,严重制约了各乡镇旅游资源的开发。为促进当地旅游业有序发展,巴马阅月栈旅游有限公司于巴马县甲篆镇甲篆村那同屯境内新建巴马县甲篆镇旅游综合服务站根据《产业结构调整指导目录》(2013年修订本)中第一类鼓励类(三十四旅游业3项旅游基础设施建设及旅游信息服务的规定,项目符合国家产业政策,属鼓励类建设项目。按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》以及国务院第253号令的要求,该项目应进行环境影响评价,需要编制报告表。受业主覃尚观委托,我公司于2017311承担本项目的环境影响评价工作。受其委托后,我公司组织有关技术人员,在现场调查和监测的基础上,按照达标排放、清洁生产的原则,本着科学、公正、客观的态度,完成了本项目的环境影响报告表的编制,并由建设单位报请环保主管部门审查。

 

2. 主要工程内容及规模

2.1项目地理位置及占地

场址位于巴马县甲篆镇甲篆村那同屯境内的巴马至凤山二级公路右侧,总占地面积为6692.08m2,用地不属于巴马县总体规划用地范围和村镇规划用地范围。巴马阅月栈旅游有限公司已于2017110取得了该地块的土地使用权,使用权证号为桂(2017)巴马县不动产权第000007号。

2.2工程建设内容

主要建设内容为新建一栋服务中心大楼及一栋接待中心大楼,轿车停车位70个,大巴士停车位5个,并配套建设相应的水电等辅助设施。项目建筑占地面积为1753.24m2,总建筑面积为8025.55m2,绿地面积为2340m2

(1)服务中心大楼:为地下0层,地上6层建筑物。本栋建筑设有2部疏散楼梯及一部无障碍电梯,占地面积为383.4m2,建筑高度为23.9m,总建筑面积为1849.16m2。大楼地上一层为接待大厅及公共卫生间,本层建筑面积为383.4m2;二至六层为办公室,其中2层建筑面积为286.24m2,设有2间办公室,三至六层建筑面积均为297.28m2,均设有3间办公室;

(2)接待中心大楼:为地下0层,地上5层建筑物。本栋建筑的占地面积为1369.84 m2,建筑高度为19.95m,总建筑面积5654.91m2。大楼一至三层设有8部疏散楼梯,四层设有6部疏散楼梯,五层设有3部疏散楼梯。大楼地上一层设4间接待大厅及设有16间客房,每间客房均设1间独立卫生间,每间接待大厅均设2间卫生间,本层建筑面积为1266.86m2;二至三层设4间服务大厅及设有16间客房,每间客房均设1间独立卫生间,每间接待大厅均设2间卫生间,二层的建筑面积1314.86m2,三层的建筑面积为1350.86m2;四层设有3间服务大厅及12间客房,每间客房均设1间独立卫生间,每间接待大厅均设2间卫生间,本层建筑面积为983.44m2;五层设3间服务大厅及设有6间客房,每间客房均设1间独立卫生间,每间接待大厅均设1间卫生间,本层建筑面积为738.87m2

2.3建设规模

巴马县甲篆镇旅游综合服务站建成后预计每年可接待游客量约为11万人次,主要功能为接待及分流旅客,提供景区信息,组织旅游线路并提供车辆接送服务,不提供餐饮。

2.4项目配套工程设施建设

项目配套工程主要由给排水、消防、站区道路、供电照明等设施组成。

(1)给水:项目生活用水取自场址南面的盘阳河,用水泵输送至蓄水池(30m3),经加压后分送至各个用水点。室外给水管道采用生活用水与消防用水合用管道系统。在室外给水环状管网上按水量要求及建筑单体需要均匀设置若干室外地上式消火栓,同时在室外设置若干套水泵结合器,供火灾时消防车取水灭火使用。给水条件较为便利,能够满足项目生活及消防等用水需求。

(2)排水:项目场址区内设计为雨污分流,场址地面雨水经排水沟汇集于雨水沉淀池内,经沉淀后沿地势排入紧邻场区南面的盘阳河;生活污水经三级化粪池处理后定期用于站区绿地或周边耕地灌溉。排水条件便利。

(3)消防:本工程按低层住宅楼设计给水消防系统。

室外消火栓系统:在室外给水环状管网上设若干套室外消火栓,并在建筑物四周设若干套消防泵接合器,火灾时供消防车加压灭火使用,并对室内消防管网进行加压供水。

室内消火栓系统:室内消火栓系统用水采用临时高压供水系统,在各大楼外设施室内消火栓。

自动喷火灭火系统:项目在舍内走道设置闭式自动喷水灭火系统喷头。

建筑灭火器配置:在各楼层均布置磷酸铵盐干粉灭火器,且灭火器尽量放置于灭火器箱内。

(4)供电:拟由附近10kV的高压电缆接引至场内配电房,经10/0.4kv,其出线采用电力电缆直埋引至各建筑物配电箱,低压配电系统采用TN-S接地方式,在各建筑物进线处将零线重复接地,配电电压为380/220v,经配电房降压后由配电箱分流至各用电点,供电条件便利。

(5)供热供暖:项目室内采用太阳能与空气源耦合热水系统供应热水,在太阳能不充分的情况下,由电加热空气源热泵来补充加热水箱内的水,直到储热水箱内的水温达到设定水温。室内根据需要安装空调进行降温或供暖气。

(6)防雷、安全和接地系统:工程建筑按三类建筑防雷标准进行设防,屋面采用避雷带作防雷接闪器,利用结构柱内主筋作为防雷引下线,利用建筑物基础内主钢筋作防雷接地装置。电气接地和防雷接地共用接地装置,接地电阻要求小于1欧姆。

(7)电信:有线电视的传输系统采用分配——分支——用户终端的网络形式,大楼设电话总交接箱直通布话局,配线方式为交接式。除配电竖井内电话、电视电缆明敷设外,其余为穿PVC管暗敷设。网络线沿楼道敷设至各房间。

2.5 环保工程

项目环保设施建设主要包括污水处理系统、垃圾收集箱、废气处理设施、雨水排水系统、绿化等。

(1)雨水排水系统:项目场地较为平整,可作平坡布置,地面及屋顶的雨水排放采用明沟与暗沟结合的形式,所有排水管管线均采用埋地布置到达建筑物,建筑物周边设有盖明沟,汇集天面及场地附近的雨水,由明沟引流到暗设的排水管中,排入附近地表河流。

(2)生活污水处理系统:建两套三级化粪池用于处理生活污水,其中一套位于公厕旁,规格为3m×3m×2m×3;另一套位于接待中心大楼南侧,规格为3m×4m×2m×3项目采用雨污分流制,生活污水经化粪池处理后排放甲篆镇污水收集管网。生活污水经化粪池处理达到GB8978-1996《污水综合排放标准》三级标准后排入污水管网收集系统,最后进入甲篆镇污水处理厂处理。

 (3)生活垃圾收集设施:于项目楼前、各楼层走道设置专用垃圾箱若干个;于项目站内北侧设置一个临时垃圾池,为砖混结构,占地面2.5m2,为砖混结构,按“三防”要求进行建设,设置有挡雨棚,池子内侧为水泥防渗面。

(4)废气处理设施:厕所臭气通过抽风机抽入卫生间内设置的通道集中引至楼顶高空稀释排放。

(5)绿化系统:工程设计面积为2340m2,绿地率为35%楼旁绿地、道路两侧绿化带,以草坪、花圃、树木构成小区绿化系统。

2.6 项目平面布置

根据地形条件,项目设施沿巴马至凤山二级路右侧呈长形布置,东面紧邻盘阳河。将大门设置于二级路旁,方便交通;将接待中心布置在场址东侧,服务中心布置在北侧,停车场布置在南侧,以降低周围交通噪声对旅客的影响;将三级化粪池及污水处理站集中设置在北侧,以便于废水自流,降低处理成本。项目总平面布置详见附图2

2.7工作制度及劳动定员

项目全年正常营运,服务中心为8小时工作制,接待中心为3班制(每班8小时)。

劳动定员80人,其中管理人员为30人,后勤服务人员为40人,司机10人。

2.8项目总投资

项目总投资530万元,均由业主自筹。项目的建设对改善巴马旅游基础设施,促进当地旅游业发展起到良好作用。另外,项目建设后对增加当地税收、推动当地经济发展、解决农村剩余劳动力及下岗职工在就业问题等方面作用明显,具有较好的经济效益和社会效益。

 

 

 

 

 

与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题:

本项目为新建项目,所在区域无工业污染源分布,无与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建设项目所在地自然环境社会环境简况

自然环境简况(地形、地貌、地质、气候、气象、水文、植被、生物多样性等):

地理位置项目位于巴马瑶族自治县甲篆镇甲篆村那同屯境内,场址中心地理坐标为东经107°07′06,北纬24°13′16″东南距甲篆镇政府所在地约0.6km。场址西面紧邻208省道(巴马至凤山路段),交通便利。项目地理位置详见附图1

地形、地貌项目所在区域地貌低山丘陵地貌,地形为东西两面高、西南面低,地表自然坡度为20°70°;场址沿潘阳河岸分布,场址区域较为平坦,四周地势较为开阔。

地质:区域内岩、土体工程地质特征分层描述如下:

()第四系松散单层结构土体

1、耕植土:分布于地表,呈褐灰色、褐黄色,其主要成分为混角砾粘性土,含植物根系,土质结构松散,层厚0.20m0.60m

2第四系残坡积层(Qel+dl):粉质粘土,棕黄色、土黄色,可塑~硬塑。含碎石,厚度不均,推测为0.68m,分布于整个场地。

()坚硬的中等岩溶化燧石灰岩

为二迭系下统茅口阶(P1m)地层,深灰色,中厚层状燧石灰岩,富水性强,厚度大于200m

所在区域未发现全新世活动性断裂通过,依据《中国地震动参数区划图》GB18306-2001(广西部分),评估区所处区域地震动峰值加速度小于0.05g,相应地震烈度基本值小为度,场地稳定性好。

气候、气象:项目所在区域地处亚热带季风气候带,其总特征是:冬季短,夏季长,春秋相当,光热充足,夏热冬暖,干湿季明显;光、热、水的地域差异明显。根据多年的气象资料统计,巴马县年平均日照时数为1557.9小时,年平均日照百分率为35%;年平均气温20.4℃,最热月(7月)平均气温27.4℃,最冷月(1月)平均气温11.5℃,极端最高气温为38.4℃,极端最低气温-3.3℃,年平均积温7479℃;年平均降雨1532.2mm,年平均雨天数为157天;无霜期338天;年平均风速1.4m/s,夏季盛行南风,冬季盛吹偏北风,全年主导风为西南风,频率为15%;年相对湿度为79%

水文:据现场踏勘调查,区域内主要地表径流为盘阳河。盘阳河紧邻项目场址东北面,河发源于凤山县乔音乡平垌村,自北向南流经乔音、凤山县城,于太平潜入

地下形成暗河,流长约34.8km后,于巴马县境甲篆乡坡月村流出地表,再经甲篆、巴马、凤凰、姜圩(大化县)等乡镇,最后于姜圩乡常吉村汇入红水河。该河全长142.8km,其中县境内长51.6km,河流总集雨面积2550km2,其中境内为419.3km2,年径流量6.5亿m3,年平均流量63.9m3/s,最大流量1413m3/s,最小流量2.8m3/s。根据广西水功能区划登记表可知,盘阳河河段分为两段:一段为盘阳河源头至巴马县甲篆乡河段,属于源头水保护区,为Ⅱ类水体;一段为盘阳河巴马-大化保留区河段,属于利用程度低区域,为类水体。本项目评价河段为盘阳河巴马-大化保留区河段。

植被、生物多样性:区域内人类活动频繁区,受人为的影响,原生植被已基本消失殆尽,无珍稀植物分布。山体自然植被以杂木、灌木丛、芒箕及草本植物为主,人工植被有杉树、松树、竹林等,植被覆盖程度一般。项目场址周边均有耕地分布,主要耕地植被为玉米、黄豆等。区域内,野生动物稀少,均为常见物种,主要有鼠类(如田鼠、黄毛鼠等)、蛇类、蛙类、鸟类(如麻雀、燕雀等)及小型昆虫(如螳螂、蝴蝶等)常见物种分布。盘阳河中主要有鲤鱼、鲢鱼、大头鱼、塘角鱼、鲶鱼、芝麻鲣、黄蜂鱼、鯻锥、拦刀鱼等鱼类及少量虾蟹分布

评价区域内无特殊生态敏感区,无国家级保护的各类珍稀、濒危动植物分布,植物、动物、生物多样性较为简单,区域生态环境质量总体一般。

社会环境简况(社会经济结构、教育、文化、文物保护等):

巴马瑶族自治县被誉为世界长寿之乡·中国人瑞圣地,隶属于广西壮族自治区河池市,位于广西西北部,与百色田阳田东平果大化东兰凤山凌云等市县毗地处桂西北,全县行政区域总面积1971平方公里,辖19乡,103个村民委员会,4个街道社区,1876个村民小组。2015年末全县总人口29.91万人,其中常住人口23.01万人,其中城镇人口5.35万人,城镇化率为23.3%巴马县全年粮食作物种植面积17732公顷,粮食产量61407吨;油料作物种植面积1621公顷,甘蔗种植面积2956公顷;蔬菜种植面积5970公顷。2015全县实现地区生产总值(GDP338318万元,其中,第一产业增加值95251万元,增长1.7%;第二产业增加值83178万元,增长13.2%;第三产业增加值159889万元,增长7.2%;人均地区生产总值14754元,比上年增长7.5%。全年工业实现总产值174490万元,农林牧渔业实现总产值152664万元,社会消费品零售总额118961万元,会固定资产投资完成335665万元。全年城镇居民人均可支配收入19294元,比上年增加1279,增长7.1%;农村居民人均纯收

5214元,比上年增加395元,增长8.2%2015年末全县拥有各类学校(含私立幼儿园)229所,拥有教职员工3589人,其中专任教师2740人。其中:中等职业技术学校1所,全年招生384人,在校学生975人,毕业生104人;普通高中2所,全年招生1809人,在校学生5087人,毕业生1503人;普通初中13所,招生3838人,在校学生10097人,毕业生3497人;普通小学111所,当年入学人数4685人,在校学生29321人,毕业生3993人;特殊教育1所,招生6人,在校学生36人;幼儿园101所,在园幼儿14747人。

甲篆镇地处巴马瑶族自治县西北部,东靠西山乡,西与那社乡相连,南接巴马镇,北邻凤山县袍里乡,镇政府所在地距离县城 19 km。全乡现有 11 个村委会, 175 个自然屯, 185 个村民小组, 2015年总人口 32390 人。总面积 152 平方公里。甲篆镇素有“长寿之乡”、“旅游之乡”美称,为世界五大长寿之乡之一, 境内旅游资源得天独厚,长寿旅游资源及“百魔洞”、“百鸟岩”等景点已旅开发,吸引了区内外游客到甲篆旅游、定居。

经现场勘查可知,评价区域内无县级以上的自然保护区、文物及动植物保护区,主要景区为“百魔洞”、“百鸟岩,均位于项目场址2km外。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

环境质量状况

建设项目所在地区域环境质量现状及主要环境问题(环境空气、地面水、地下水、声环境、生态环境):

1、环境空气质量现状

根据《环境空气质量标准》(GB3095-2012)环境空气质量功能区的分类和标准分级,项目所在地属于二类区,即城镇规划中确定的居住区、商业交通居民混合区、文化区、一般工业区和农村地区,执行二级标准。

据现场调查,项目所在区域内属农村地区,无工业大气污染源分布,村民生活燃料主要为柴草及燃气。根据广西环保厅网站公布的巴马生态县环境监测数据得知,2017年第1季度甲篆镇农村村庄空气中的SO2NO2PM10PM2.5O3CO等监测因子浓度均低于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值,区域空气质量现状良好。

2、地表水环境质量

区域内主要地表河流为紧邻场址东面的盘阳河,评价河段为盘阳河巴马-大化保留区河段,为Ⅲ类水体。根据广西环保厅网站公布的巴马生态县环境监测数据得知,2017年第1季度巴马县农村县域河流湖库监测,盘阳河评价河段中的pH值、化学需氧量、溶解氧、氨氮、总磷、总氮、挥发酚、石油类、阴离子表面活性剂、氰化物、硫化物、铜、铅、锌、镉、砷、汞、硒、六价铬等22项监测因子浓度均低于《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002) Ⅲ类标准。盘阳河评价河段水质现状良好。

3、声环境质量

为了解项目所在区域声环境质量现状,本次环评对区域噪声进行了布点实测,环境噪声监测结果见表2

2     项目各噪声监测点及评价结果  单位:Leq[dB(A)] 

序号

监测点位

测量值

执行标准:《声环境质量标准》(GB3096-2008

昼间

夜间

1#

项目场界东面

50.2

42.4

2

昼间:60dB(A)

夜间:50dB(A)

2#

项目场界南面

51.5

44.0

3#

项目场界北面

52.2

44.2

4#

项目场界西面(公路旁)

55.4

46.7

4a

昼间:70dB(A)

夜间:55dB(A)

5#

甲篆镇中心小学

56.0

46.3

6#

坡开屯

52.9

42.2

2

昼间:60dB(A)

夜间:50dB(A)

7#

那同屯

52.0

42.6

 

由上表2可看出, 1#3#6#7#测点昼间及夜间噪声值均低于《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准,4#5#测点昼间及夜间噪声值低于4a类标准。项目所在区域声环境质量现状总体良好。

 (4)生态环境质量

域内石山植被主要以灌木丛、草丛为主,兼有少量的低树、杂木,植被覆盖程度一般;区域内属人类活动频繁区,受人类活动的干扰,野生动物均为常见物种,主要有鼠类、蛇类、鸟类及昆虫类等分布区域生态环境质量总体一般。

主要环境保护目标:

根据现场调查结果,项目场址周边主要敏感点及保护级别见表3

项目主要环境保护目标

敏感点名称

与本项目场址方位及距离

饮用水情况

基本情况

保护级别

那同屯

东北面260m

自来水,水源为山泉水。

村庄,约146

空气环境质量标准(GB3095-2012)二级标准;

《声环境质量标准》(GB3096—20082类标准。

坡开屯

东面320m

村庄,约170

甲篆镇中心小学

南面200m

450

甲篆镇中心幼儿园

南面200m

300

私人商住楼

西南面120m

建设中

甲篆镇街道

东南面600m

6000

盘阳河

东面10m

/

为盘阳河巴马-大化保留区河段

《地表水环境质量标准》(GB3838-2002

 

 

 

 

 

 

 

 

评价适用标准

环境质量标准

1、区域现行环境空气执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012),各因子浓度限值见表4

4        环境空气质量标准(摘录)

污染物

各项污染物的浓度限值 ( μg/m3 )

标准依据

小时平均

日平均

年平均

SO2

500

150

60

《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准

NO2

200

80

40

PM10

150

70

 

2项目盘阳河主要功能为饮用、农业灌溉用水,地表水环境执行《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002) Ⅲ类标准,详见表5

5     地表水环境质量标准(摘录)

项目

pH

COD

BOD5

氨氮

高锰酸盐指数

SS

6~9

20mg/L

4mg/L

1.0mg/L

6mg/L

30mg/L

项目

溶解氧

总磷

粪大肠菌群

 

 

 

5 mg/L

0.2mg/L

10000/L

 

 

 

 

3、评价区域噪声环境执行《声环境质量标准》(GB3096-20082标准,见表6

6     环境噪声限值(摘录)

类别       时段

昼间(6:00~22:00)

昼间(22:00~6:00)

标准依据

2

60dB(A)

50dB(A)

《声环境质量标准》(GB3096-2008) 2标准

                        

污染物排放标准

1、施工期噪声执行GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》相关规定,标准限值见表7

7      建筑施工场界环境噪声排放标准(摘录)

建筑施工场界环境噪声

排放标准限值

昼间

夜间

60dB(A)

50 dB(A)

 

 

4施工期扬尘执行GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》新污染源大气污染物排放限值中无组织排放监控浓度限值:

8       大气污染物综合排放标准(摘录)

污染物

监控点

无组织排放监控点浓度限值(mg/m3

颗粒物

周界外浓度最高点

1.0

 

5、本项目排放的废水主要为生活污水,生活污水经化粪池处理后用于进入甲篆镇生活污水收集管网,最终由甲篆镇生活污水厂进行处理。项目营运期生活污水执行GB8978-1996《污水综合排放标准》三级标准:

9     污水综合排放标准

项目

COD

BOD5

氨氮

SS

最高允许浓度(mg/L

500

300

400

 

4运营期:商业经营活动执行GB 22337-2008《社会生活环境噪声排放标准》表1社会生活噪声排放源边界噪声排放限值。

10    噪声排放标准

标准

 

昼间

夜间

社会生活环境噪声排放标准

2类标准

60dB(A)

50dB(A)

 

总量控制指标

项目主要排放的污染物为生活污水中的CODNH3-N项目建成投产后,生活污水产生量为23.3 m3/d8504.5m3/a,主要污染物COD、氨氮产生量分别为1.701t/a0.298t/a,生活污水经化粪池处理达到GB8978-1996《污水综合排放标准》三级标准后排入甲篆镇污水管网,最后进入甲篆镇生活污水处理厂。因此,本项目无须单独作COD、氨氮总量控制要求。

建设项目工程分析

工艺流程简述(图示):

(一)施工期:

1   项目施工期工艺流程与产物节点图

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(二)营运期:

    本项目非工业项目,无工艺流程可言。巴马县甲篆镇旅游综合服务站建成后起到中转作用,为接待及分流旅客,提供住宿及景区信息,组织旅游线路并提供车辆接送服务。服务流程如下图示:

 

 

文本框: 车辆噪声、尾气 文本框: 生活污水、生活垃圾、噪声等

2   项目营运期服务流程与产物节点图

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 


主要污染工序:

(一)施工期:

1、施工期大气污染物

施工期大气污染物主要有施工扬尘、燃油废气、装修废气。

1)施工扬尘

在整个施工期,产生扬尘的作业有土地开挖、回填、建材运输、露天堆放、装卸和搅拌等过程。产生量受基础开挖起尘量、物料堆场起尘量、进出车辆带泥砂量、水泥搬运量、弃土外运装载起尘量以及起尘高度、采取的防护措施、空气湿度、风速等影响。

施工扬尘对周围环境的影响情况见表 11

11  施工扬尘对周围环境的影响    TSP浓度单位mg/m3

下风向距离m

风速<3m/s

风速35m/s

风速58m/s

10

0.24

0.48

0.70

20

0.20

0.44

0.65

50

0.16

0.38

0.42

100

0.12

0.20

0.28

200

0.06

0.10

0.12

   2)燃油废气

本项目施工过程用到的施工机械,主要有挖掘机、装载机、推土机、运输车辆等机械,这些施工机械在作业时需燃油而产生燃油废气,主要的污染物是NOXCO、碳氢化合物等,污染物的排放使得局部范围的NOXCO、碳氢化合物等浓度有所增加。

3)装修废气

装修过程使用油漆、涂料等挥发产生的废气,主要有甲醛、甲苯、二甲苯等,属无组织排放。本报告要求项目采用环保装饰材料,以减少有害废气的排放。

2、施工期水污染物

项目施工期产生的废水主要为施工废水和生活污水。

1)施工废水

施工废水主要为结构阶段混凝土养护排水、各种车辆和施工机械的冲洗废水。施工废水中含有水泥、沙子、块状垃圾、油污等杂质。施工过程中产生的污水量难以定量。施工废水经隔油沉淀后可循环使用,用于洒水降尘,不外排。

2)生活污水

该工程施工高峰期施工人员数可达30人左右,施工人员在场内食宿,根据GB/T50331-2002《城镇居民用水量标准》的有关规定,施工人员用水量按每人0.2m3/d计算,则施工人员用水量为6m3/d。生活污水产生量以用水量的80%计,则施工人员污水产生量为4.8 m3/d。目前,由于甲篆镇生活污水处理厂污水收集管网尚未完工,因此施工期生活污水拟三级化粪池处理后,定期用抽粪车抽出,全部供给周边村民作为农家肥用于耕地灌溉。项目施工期生活污水排放情况见表12

                    12  项目施工期生活污水的产排情况一览表

项目

废水量

COD

BOD5

氨氮

处理前浓度(mg/L

——

200 mg/L

150 mg/L

35 mg/L

产生量

4.8 m3/d

0.001t/d

0.0007t/d

0.0002t/d

处理后浓度(mg/L

——

140 mg/L

90 mg/L

21 mg/L

排放量(m3)

4.8m3/d

0.0007t/d

0.0005 t/d

0.0001t/d

3.施工期噪声

1)机械噪声

施工期的噪声主要来源于施工现场的各类机械设备、物料运输。各施工阶段的主要噪声源及声级见表13

13 各施工阶段的主要噪声源一览表   单位:dB(A)

施工阶段

声源

声级

土石方阶段

挖土机

7896

冲击机

95

空压机

7585

打桩机

95105

运输车辆

95

结构阶段

振捣器

90105

电锯

100105

装修阶段

吊车

100105

升降机

100105

木工刨

85100

4.施工期固体废物

施工期产生的固体废物主要有建筑垃圾、施工人员生活垃圾、弃土石等。

1)建筑垃圾

建筑垃圾的成分主要有土、渣土、废钢筋、废铁丝和各种废钢配件、金属管线废料、废竹木、木屑、刨花、散落的砂浆和混凝土、碎砖和碎混凝土块、石子和块石及室内外装修时产生的少量废旧油漆瓶(桶)等。项目产生的废钢筋、废铁丝和各种废钢配件、金属管线废料等应分类回收,统一外卖给废旧回收站;装修时产生的少量废旧油漆瓶(桶)属于危险废物,应统一收集后由有资质单位回收处理;含砖、石、砂的杂土等建筑垃圾,按建筑垃圾的处置办法,处置实行减量化、资源化、无害化和谁产生谁承担清理责任的原则,支持和鼓励建筑垃圾综合利用,或按市政管理部门的要求由符合规定的运输单位运往指定的地方集中处理,不得随意倾倒、堆置。

另外,根据《建筑垃圾的产生与循环利用管理》的数据显示,每平方米建筑面积将产生2050kg左右的建筑垃圾,本次评价取每平方米建筑面积产生30kg建筑垃圾,本项目新建建筑面积7513.67m2,则整个施工期间将产生225.4t建筑垃圾。

2)生活垃圾

该工程施工高峰期民工数可达30人左右,工地生活垃圾按1kg/·d计,产生量为    30kg/d,则施工期生活垃圾产生量为0.03t/d。本环评要求施工单位袋装收集后由当地环卫人员统一清运处理,禁止生活垃圾就地填埋。

3)弃土石

项目施工期场区挖方量约为1360m3,大部分用于基坑回填及场地平整,余下少部分全部用于区域道路的低洼填平。

5. 生态环境

由于在项目施工中,存在填、挖方和土地平整等过程,势必造成地表裸露,在雨季时所产生一定程度的水土流失,强暴雨天气会引发水土流失的环境问题,强降雨形成地表径流夹带着大量的泥沙将就近汇入周围地表水体,影响下游水水体水质。

通过对项目区水土流失计算预测分析及现场踏勘,工程扰动地貌、损坏土地面积约为6692.08m2。如不采取水土保持措施,工程施工可能造成水土流失面积6692.08m2

土壤侵蚀的侵蚀量预测公式如下:

式中:

W—土壤流失量,t

i—预测单元(12n

Fi—i个单元的面积,km2

Mi—土壤侵蚀模数,t/km2·a

Ti—预测时段,a

本项目施工期间为6个月。

水土流失侵蚀模数因施工的占地面积、施工方式等因素不同而不同,本评价通过类比同类工程调查及资料分析,结合巴马县水土流失类型,项目建设前土壤的侵蚀模数约为500t/km2·a),项目施工增加的水土流失侵蚀模数为5000t/km2·a)。

本项目施工期新增水土流失侵蚀量见表14

14    施工期新增水土流失侵蚀量一览表

时段

预测面积(km2

预测年数(a

侵蚀模数

t/ km2·a

侵蚀量(t

水土流失背景值

6.69×10-3

0.6

500

1.67

水土流失预测侵蚀量

6.69×10-3

0.6

5000

16.73

新增水土流失侵蚀量

15.06

根据上述预测,本项目施工期新增水土流失侵蚀量为15.06t

 

(二)营运期:

1营运期大气污染物

本项目在运营期的废气主要为汽车尾气、恶臭。

1)恶臭汽车尾气

本项目设置有地面轿车停车位70个、大巴士停车位5,参照《环境保护实用数据手册》,有代表性的汽车排出物的测定结果和大气污染物排放系数见表15

15   机动车消耗单位燃料大气污染物排放系数(g/L

污染物

CO

HC

NOX

SO2

车种

轿车(用汽油)

191

24.1

22.3

0.291

停车场的汽车尾气排放量与汽车在停车场内的运行时间和车流量有关。一般汽车出入停车场的行驶速度要求不大于5 km/h,本项目地下车库出入口到停车位的平均距离如按照100m计算,汽车从出入口到泊位的运行时间约为72s;从汽车停在泊位至关闭发动机一般在1s-3s;而汽车从泊位启动至出车一般在3s-3min,平均约1min,故汽车出入停车场与在停车场内的运行时间约为140s。根据调查,车辆进出停车场的平均耗油速率为0.20L/km,则每辆汽车进出停车场产生的废气污染物的量可由下式计算:

g= f·M

其中:M= m·t

式中:f—大气污染物排放系数(g/L汽油)

M—每辆汽车进出停车场耗油量(L);

t—汽车出入停车场与在停车场内的运行时间总和,综上分析可知,约为140 s

m—车辆进出停车场的平均耗油速率,约为0.20L/km,按照车速5km/h计算,可得2.78×10-4 L/s

由上式计算可知每辆汽车进出停车场一次耗油量为0.0389 L(出入口到泊位的平均距离以100 m计),每辆汽车进出停车场产生的废气污染物COHCNO2SO2的量分别为7.43 g0.937g0.867g0.0113g

地下车库对环境的影响与其运行工况(车流量)直接相关。本次评价取最不利条件,即地下车库泊车满负荷状况时,对周围环境的影响。此时停车场内进出车流量相当大,此类状况出现概率极小,而且时间极短。一般情况下,区域进出车库的车辆在早、晚两次较频繁,其它时间段较少,同时车辆进出具有随机性,亦即单位时间内进出车辆数是不定的。每天进、出车库的车辆数,可按平均早、晚一日出入两次计算。根据停车场的泊位,计算出单位时间的废气排放情况。车库的大气污染物排放情况见表16

16   项目地下车库汽车废气污染物产生情况

停车位()

日车流量

(/)

污染物排放量(kg/a

CO

HC

NO2

SO2

75

300

813.58

102.60

94.94

1.24

2)恶臭

项目生活垃圾收集地点包括垃圾收集点、垃圾桶,生活垃圾如不及时清运处理,易产生恶臭,主要污染物为H2SNH3。在垃圾的收集过程中,部分易腐败的有机垃圾由于其分解会发出异味,对环境的影响主要表现为恶臭,恶臭气体主要为多组分、低浓度化学物质形成的混合物。因此需加强对垃圾收集点和垃圾桶的管理。

2营期主要的水污染物。

项目废水主要为进站临时停留旅客、住宿旅客、工作人员产生的生活污水。根据表17项目用水明细表,项目外排废水量为23.3t/d8504.5t/a)。污水汇入化粪池统一处理后,通过污水收集管道进入甲篆镇污水处理厂,处理达标后入盘阳河。项目营运期污水排放情况详见表17

17    项目污水排放情况一览表

序号

用水户

使用人数或单位数

用水定额

用水量

m3/d

污水排放量m3/d

1

住宿旅客

100

100L/p∙d

10

9

2

临时停留旅客

300

5L/p∙d

1.5

1.5

3

工作人员

80

200L/p∙d

16

12.8

4

合计

——

——

27.5

23.3

 

项目工作人员污水产生量按用水量的80%计,住宿旅客污水产生量按用水量的90%计,临时停留旅客用水主要为洗手及冲厕用水,因此污水产生量按用水量的100%计,则污水总产生量约为23.3 m3/d8504.5m3/a,经化粪池处理达到GB8978-1996《污水综合排放标准》三级标准,排入污水网管收集系统,然后送至甲篆镇污水处理厂进行处理,项目生活污水产排情况见表18

18       项目污水的产排情况一览表

项目

污水量

COD

BOD5

氨氮

处理前浓度(mg/L

——

200 mg/L

150 mg/L

35 mg/L

产生量

9964.5 m3/a

1.993t/a

1.495t/a

0.348t/a

处理后浓度(mg/L

——

140 mg/L

90 mg/L

21 mg/L

排放量(m3)

9964.5 m3/a

1.395t/a

0.897t/a

0.209t/a

 

3、营运期固体废物

营运期固体废物包括旅客及职工生活垃圾。临时停留旅客日接待量约为300/d,住宿旅客为约为100/d,员工为80人,其中临时停留旅客垃圾产生量按0.1kg/d·人计,住宿旅客垃圾产生量按0.5kg/d·人计,员工垃圾产生量按1kg/d·人计,则项目的生活垃圾产生量为58.4t/a

4、营运期噪声

主要为进出站车辆产生的车辆噪声。项目设机动车停车位75个。机动车辆出入产生交通噪声,声源强约为7080 dB(A)。据类比调查,一般车速为20km/h左右,在距离行驶中心线2m处的噪声≤55 dB(A)

项目主要污染物产生及预计排放情况

类别

内容

排放源

污染物名称

产生浓度及产生量

(单位)

排放浓度及排放量

(单位)

大气污染物

施工期

施工现场

施工扬尘

少量

少量

燃油设备

燃油废气

少量

少量

施工现场

装修废气

少量

少量

运营期

机动车辆

汽车

尾气

CO

813.58kg/a

813.58kg/a

HC

102.60kg/a

102.60kg/a

NO2

94.94kg/a

94.94kg/a

SO2

1.24kg/a

1.24kg/a

垃圾收集点

恶臭

少量

少量

水污染物

施工期

施工现场

施工废水

不定量

不外排

施工现场

生活污水

4.8m3/d

4.8 m3/d

运营期

洗手间

生活污水

8504.5m3/a

8504.5m3/a

COD

200mg/L1.701t/a

140 mg/L1.191t/a

BOD5

150mg/L1.276t/a

90 mg/L0.766t/a

NH3-N

35 mg/L0.298t/a

21 mg/L0.179t/a

固体废物

施工期

施工现场

建筑垃圾

225.4t

0

生活垃圾

0.03t/d

0

弃土石方

1360m3

0

运营期

旅客、工作人员

生活垃圾

58.4t/a

0

化粪池

污泥

0.7t/a

0

噪声

施工期

设备噪声

75-105dB(A)

75-105dB(A)

营运期

交通噪声

55 dB(A)

55 dB(A)

主要生态影响:

项目场址区域内场地较为平整,有少量杂草,无珍稀野生动植物分布,因此在项目建设后对该地的生态环境不会造成很大的影响。但是本建设项目在进行地基开挖、基础工程施工、周转过程中会造成一定程度的水土流失,但项目占地面积不大,且施工期结束后会进行地面硬化与绿化,因此该影响为暂时性影响。

环境影响分析

施工期环境影响简要分析:

项目施工期为6个月,施工期间,工程建设产生的扬尘、废水、固体废物、噪声及水土流失对周围环境产生一定的影响。

1、大气环境影响分析

1)施工扬尘

施工期废气主要为建筑物地基的开挖、各类运输车辆及施工机械作业过程中会产生粉扬尘,其中各类运送土方、水泥、石料等车辆在装卸及运输过程中产生的粉扬尘是施工阶段影响周边大气环境的重要污染源。对照类似工程的现场监测结果,扬尘点TSP浓度为11mg/m3;在不采取任何措施的情况下,扬尘点下风向100m范围内TSP浓度超出环境空气质量标准中的二级标准;而在采取防尘措施(如在作业场地内及附近路面定期洒水)情况下,扬尘的影响范围基本上在50m内,50m以外TSP浓度将在1.0mg/m3以下。此外,运输车辆及少量燃油机械运行会产生燃油废气,主要污染物为CONO2等,根据类似工程的监测结果,在30m范围外CONO2浓度不超标。区域内距离项目场址最近的敏感点为场址西南面120m处一栋建设中的私人楼房及南面200m处的甲篆镇中心小学、甲篆镇中心幼儿园。敏感点均位于项目场址30m之外,因此施工期产生的扬尘及汽车尾气主要是对施工环境及施工人员有一定影响。

为最大限度降低施工期粉扬尘及汽车尾气对施工人员及区域空气环境的影响,项目拟采取的措施为:

施工过程中采用湿式作业,在作业现场适当喷洒水,保持物料及地面湿润;施工场地边界应设置高度为2.5m以上的围挡,围挡底端应设置防溢座,围挡之间以及围挡与防溢座之间无缝隙。工地建筑结构脚手架外侧设置有效抑尘的密目防尘网(不低于 2000/100 cm2)或防尘布。

土方工程包括土的开挖、运输和填筑等施工过程,需进行排水、降水、土壁支撑等准备工作。本项目土方开挖遇到干燥、易起尘的土方工程作业时,应辅以洒水压尘,尽量缩短起尘操作时间。 遇到四级或四级以上大风天气,应停止土方作业,同时作业处覆以防尘网。

施工过程中使用水泥、石灰、砂石、涂料、铺装材料等易产生扬尘的建筑材料,设置围挡或堆砌围墙或采用防尘布苫盖;施工工程中产生的弃料及其他建筑垃圾,应及时清运。若在工地内堆置超过一周的,则应覆盖防尘布、防尘网或定期喷洒抑尘剂。建议本项目使用商品混凝土,可减少在使用水泥、石灰、砂石等过程中产生的粉尘对周围环境的影响。

进出工地的物料、渣土、垃圾运输车辆,应尽可能采用密闭车斗,并保证物料不遗撒外漏。若无密闭车斗,物料、垃圾、渣土的装载高度不得超过车辆槽帮上沿,车斗应用苫布遮盖严实。苫布边缘至少要遮住槽帮上沿以下15cm,保证物料、渣土、垃圾等不露出。车辆应按照批准的路线和时间进行物料、渣土、垃圾的运输,及时清扫运输车辆散落在城区运输道路上的泥土;在进出场道路口设置一个水池,运输车辆出场前应先经过水洗冲洗轮胎上的泥沙。

以上各个防尘措施如能落实到位,施工扬尘的影响范围和程度将大大降低,可进一步降低对周边的影响。施工扬尘为暂时性影响,施工期结束后随即消失。

2)燃油废气

项目施工作业机械均为燃油机械,它们排放的污染物主要有总悬浮颗粒物、一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物等,由于施工机械多为大型机械,单车排放系数较大,但施工机械相对少而分散,其排放尾气污染程度较轻,距类似项目施工现场监测结果,在距离场地50mNO2小时平均浓度为0.13mg/m3,日平均浓度为0.062mg/m3,能够满足GB3095-1996《环境空气质量标准》二级标准要求,因此项目燃油废气对环境影响不大。

3)装修废气

在装修过程中使用的油漆、涂料和稀释剂等产生少量甲苯、二甲苯、甲醛等有害物质,会对周围环境空气造成一定污染。因此,应尽量使用环保型产品,采用新型工艺,以减小有害物质的挥发排放,保证在屋面防水、装饰工程中产生的无组织排放污染物符合GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》。严格控制室内甲苯、二甲苯、甲醛等挥发性有机物及放射性元素氡,使各项污染物指标达到《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB50325-2010)的限值要求,以避免对室内环境造成污染。装修过程的废弃油漆桶、溶剂瓶等应统一收集后,由有资质单位回收处理,不得随意处置。通过采取以上措施后,项目装修废气对环境影响不大。

2、水环境影响分析

施工期废水主要为施工废水及施工人员生活污水。

 

1)施工废水

施工机械跑、冒、滴、漏的污油及露天机械被雨水冲刷后产生含油污水以及露天堆放的建筑材料、运输车辆车轮冲洗废水、施工区地面被雨水冲刷形成的污流,以及桩基施工产生废水,主要污染物为SS。为防止施工废水污染周边水体环境,施工期应采取以下减缓措施:定期保养检修施工机械,保持其良好的性能,减少跑、冒、滴、漏污油的发生率;加强施工期管理,配备临时的遮挡帆布,避免雨季建材露天堆放受到雨水冲刷;为防止运输车辆车轮将泥土带出场,项目采取在车辆出场前用水冲洗车轮,冲洗废水排入简易沉淀池中进行沉淀后回用于施工建设;在施工场地内修建排水沟,将场内雨水引入简易沉淀池处理后排出场外,尽可能避免在雨季进行开挖施工。在采取以上措施后,施工期废水对区域环境影响较小。

2)生活污水

施工期间,施工人员为30人,人均用水量按200L/d计,则日用水量为6.0m3/d,污水产生量按用水量的80%计,生活污水产生量为4.8m3/d。由于项目施工期短,产生的生活污水量少,污水经简易三级化粪池处理后,污染物浓度得到有效降低,全部提供给附近居民农灌用,对区域环境影响不大

3)地下水环境影响分析

施工期产生的生活废水和施工废水若不经处理随意排放,可能渗入地下含水层中,造成地下水的水质污染。本项目施工期设置化粪池对施工期生活污水进行处理,设置隔油沉淀池对施工废水进行收集处理,在做好化粪池的防渗措施后,施工过程产生的废水和生活污水对地下水水质影响较小。

根据现场勘查,场区及周边地区未发现地下水出露,项目施工开挖对地下水水位影响不大。但由于项目开挖较深,建议项目业主委托有资质单位编制项目地质灾害报告,进一步分析项目施工过程中对地下水造成的影响,并严格采取地质灾害报告中的相应防治措施。

通过采取以上措施,项目施工期对地下水的影响不大。

3施工期噪声环境影响分析

项目施工期噪声源强详见20将各施工机械噪声作点源处理,本评价采用点源噪声距离衰减公式和噪声叠加公式预测各主要施工机械噪声对环境的影响。

点源衰减公式:

噪声叠加公式: 

式中:L1L2——处的噪声值,dB(A)

      r1r2——距噪声源的距离,m

      ——房屋、树木等对噪声的衰减值,dB(A)

      Leqs——预测点处的等效声级,dB(A)

      Leqi——个点声源对预测点的等效声级,dB(A)

不考虑各降噪措施对施工噪声的衰减,只考虑空间距离的自然衰减情况下,对项目施工噪声污染的强度和范围进行预测,预测结果见表19

19  施工机械噪声污染强度和范围预测表(无衰减措施)    单位:dB(A)

施工阶段

噪声源

噪声源强

场界标准

与噪声源不同距离(m)时的噪声预测值

昼间

夜间

10

20

30

80

100

150

200

400

装载机

103

70

55

83.0

77.0

73.5

64.9

63.0

59.5

57.0

51.0

挖掘机

105

85.0

79.0

75.5

66.9

65.0

61.5

59.0

52.3

推土机

107

87.0

81.0

77.5

68.9

67.0

63.5

61.0

55.0

打桩机

105

85.0

79.0

75.5

66.9

65.0

61.5

59.0

52.3

运输车辆

95

75.0

69.0

65.5

56.9

55.0

51.5

49.0

43.0

结构

振捣器

105

85.0

79.0

75.5

66.9

65.0

61.5

59.0

52.3

电锯

105

85.0

79.0

75.5

66.9

65.0

61.5

59.0

52.3

装修

吊车

105

85.0

79.0

75.5

66.9

65.0

61.5

59.0

52.3

升降机

105

85.0

79.0

75.5

66.9

65.0

61.5

59.0

52.3

木工刨

100

80.0

74.0

70.5

61.9

60.0

56.5

54.0

48.0

由表19可知,不考虑各降噪措施的情况下,各施工阶段主要的施工机械需经过约80m的距离衰减后方可达到GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》昼间标准限值(昼间:70 dB(A))。经过200m的距离衰减后,除推土机外其余施工机械噪声预测值低于60dBA),符合GB3096-2008《声环境质量标准》2类标准昼间限值;经400m的距离衰减后,施工机械噪声预测值均低于60dBA),可见施工机械噪声对周边环境及200m范围内的敏感点产生一定程度的影响。

因此项目施工过程中须采取措施,将施工期噪声影响降低到最小,拟采取措施如下:

拟建项目施工场地应制定符合场地环境要求的施工方案和建立夜间建筑施工作业审批制度。施工时尽量将高噪声设备集中于场地中央地带,进一步优化施工时段,邻近居民点高噪声施工作业,必须严格作业时间。严禁中午(1200-1430)和夜间(2200-600)进行产生噪声污染的施工作业,对确需夜间施工的情况,施工单位必须事前报经市人民政府主管部门批准,同时执行建筑施工噪声申报登记制度,在工程开工15日前,向巴马县环境保护主管部门申报,并于施工前两天公告附近居民,取得群众谅解后方可施工。

降低设备声级,尽量选用低噪声设备,可通过排气管使用消音器和隔离发动机振动部件的方法降低噪声;对动力设备进行定期维护,运输车辆进入现场应减速,并减少鸣笛。

对一些固定的、噪声强度较大的施工设备,如卷扬机、电锯、切割机等可用超细玻璃纤维孔板作为隔、吸声材料搭建隔音棚,或建一定高度的空心墙来隔声降噪;从控制声源和噪声传播以及加强管理等几个不同角度对施工噪声进行控制。

选用新型的、低噪声的设备,例如低噪声振动棒、新型混凝土输送泵、新型搅拌机等新型施工设备,进一步降低施工噪声对周边环境的影响,以确保施工场界噪声达到GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》的要求。

对作业时间较长的电锯操作,应尽量设在场区中间,且必须在室内进行。

4、固体废物影响分析

1)建筑垃圾

根据工程分析,在施工期产生的建筑垃圾总量为225.4t。项目产生的废钢筋、废铁丝和各种废钢配件、金属管线废料等应分类回收,统一外卖给废旧回收站;装修时产生的少量废旧油漆瓶(桶)属于危险废物,应统一收集后由有资质单位回收处理;含砖、石、砂的杂土等建筑垃圾直接用于场地平整,不得随意丢弃或倾倒入河。

2)生活垃圾

该工程施工高峰期民工的生活垃圾产生总量为0.03t/d采用袋装收集,堆放于临时垃圾池内,定期外运至甲篆镇街道垃圾投放点进行投放,最终交由环卫部门统一处理。

3)弃土石

项目场区挖方量约为1360m3,大部分用于场地回填,余下部分用于区域内的低洼填平。

在采取上述处理措施后,项目施工期无固体废弃物外排,对环境影响不大。

5、施工期生态环境影响分

本项目施工过程中需要进行打桩(挖土方打地基),在此过程中泥浆废水管理或处理不当将会造成水土流失,影响道路交通等。为防止事故的发生,建设单位和施工单位应加强管理。

(1) 对区域景观的影响

为了减少对区域景观影响,评价建议施工方采取缓解措施如下:工地周围应设围栏,使凌乱的建筑工地与外界相分隔。围栏可以统一用整洁的围栏材料分隔,主体工程完成后尽快完成清场、绿化等配套工程,使之与环境协调统一。

(2) 水土流失

本项目施工期间造成水土流失的主要因素是降雨和工程施工。降雨是发生水土流失的最直接最重要的自然因素,主要表现雨水及雨水汇集形成的地表径流对裸露地表的冲刷作用。工程施工是导致水土流失发生的根源,施工过程的场地开挖损坏原有的生态环境及破坏了生态平衡。本项目地处亚热带季风气候,平均降水量1508.3mm,降雨过程中不可避免的会产生一定程度的水土流失。为减少项目施工活动造成的水土流失,本评价建议施工方采取以下措施:对开挖裸露面等要及时恢复植被,临时堆放场要设置围墙,做好防护工作,以减少水土流失;在施工场地四开挖截排水沟,保持施工场地排水系统畅通,减少雨水形成径流对场地的冲刷;雨季施工时,应备有工程帆布覆盖施工期裸露的地表,防止汛期造成水土大量流失,平时尽量保持表面平整,减少雨水冲刷。

(3)水土保持方案

根据本项目建设过程中各工程单元水土流失的特点、危害程度以及水土流失防治的目标,结合工程建设的特点和已有的防治措施,合理、全面、系统的规划,提出各种单元上新增一些水土保持措施,使之形成一个完整的以工程措施与植物措施相结合的水土流失防治体系。建设单位、施工单位、管理部门要加强协作,共同协调各方面的关系。严格按照《水土保持法》规定的三同时制度和谁开发、谁破坏、谁保护的原则,全面认真的实施水土保持方案,根据项目主体施工进度,统一规划,统一部署,统一实施。

综上所述,项目工程量较小,且施工期较短,施工期所产生影响均为暂时性和局部性影响,施工期结束后,影响既可消除,经采取相应的防治措施,对环境影响不大。

营运期环境影响简要分析:

1、空气环境影响分析

1)汽车尾气

项目地上机动停车位设置为75位,且较分散,车辆启动时间较短,废气产生量小,而且露天空旷条件易于废气的扩散,对环境影响较小。项目在地面停车位附近应多种草种树进行绿化,设置相应的绿化隔离带,以减少汽车尾气对周围环境的影响。

2)恶臭

垃圾收集点设于场区北面绿化带旁。垃圾收集点的垃圾易腐败的有机垃圾由于其分解会发出异味,对环境的影响主要表现为恶臭。恶臭气体主要为多组分、低浓度化学物质形成的混合物。项目垃圾收集点采用密闭式垃圾箱存放方式,居民每天将垃圾投放到密闭式垃圾箱后,每天由环卫部门清运处理;垃圾日产日清,产生少量的渗滤液与生活垃圾一起处理。垃圾收集点定期冲洗和消毒、杀虫、灭鼠,并在垃圾收集点附近种植具有吸附能力的绿化植被,可有效降低垃圾恶臭对周围环境的影响。

2、水环境影响分析

项目废水主要为进站临时停留旅客、住宿旅客、工作人员产生的生活污水,排放总量为8504.5m3/a。项目生活污水经化粪池处理后达到GB8978-1996《污水综合排放标准》三级标准,污水汇入化粪池统一处理,后通过污水收集管道进入甲篆镇污水处理厂,经污水处理厂统一处理达标后排入盘阳河,对环境影响不大。据现场调查了解,项目距离甲篆镇较近,仅为600m,通过管道可将污水纳入甲篆镇街道污水收集处理系统,措施可行。甲篆污水处理厂位于甲篆镇街道东南面约1.2km处,污水处理规模为4000t/d服务范围为盘阳河周边村屯和街区,服务人口约1.2万人,这些村屯生活污水产生量约为1900t/d,考虑到旅游业的发展,为此将污水规模超前设计至4000t/d,而本项目污水产生量仅为23.3 t/d,因此污水处理厂的设计处理规模能够满足项目污水处理要求。目前甲篆污水处理厂处理设施已建成,外部污水收集管网正在建设,预计201710月份

前全部建成运行,而项目于20182月建成营运,营运后产生的污水可进入甲篆污水处理厂进行处理。

3、声环境影响分析

项目建成营运后,主要噪声源为进站的机动车行驶产生的交通噪声以及旅客的喧哗声,噪声声压级在7080dB(A)左右,项目通过采取对车辆限速慢行、严禁鸣笛,严禁旅客大声喧哗等措施后,项目产生的噪声对位于场址周边的居民点影响不大。

4、固体废物环境影响分析

项目营运期固体废物包括旅客及职工生活垃圾。临时停留旅客日接待量约为300/d,住宿旅客为约为100/d,员工为80人,其中临时停留旅客垃圾产生量按0.1kg/d·人计,住宿旅客垃圾产生量按0.5kg/d·人计,员工垃圾产生量按1kg/d·人计,则项目的生活垃圾产生量为58.4t/a。项目于室外、站内大厅及宾馆各楼层均摆放有一定数量的垃圾桶,每天由清洁工人按时清理;对住宿旅客及职工生活垃圾进行袋装收集后,集中堆放于站内指定的临时垃圾池(按“三防”措施要求建设),每天由甲篆镇环卫部分派车上门回收,最终交由环卫部门统一处理。项目无固体废物外排,对环境影响不大。

5产业政策符合性及选址合理性分析

1)与产业政策的符合性分析

项目为旅游基础设施建设,建成后主要功能为接待及分流旅客,提供住宿及景区旅游信息,项目的建设对改善巴马旅游基础设施,促进当地旅游业发展起到良好作用。根据《产业结构调整指导目录》(2013年修订本)中第一类鼓励类(三十四旅游业3项旅游基础设施建设及旅游信息服务的规定,项目符合国家产业政策,属鼓励类建设项目。

2)与巴马县旅游规划的符合性分析

根据《巴马长寿养生国际旅游区发展规划纲要》(2013-2020年)得知,巴马县的发展定位国际一流的长寿养生健康旅游目的地,充分发挥旅游区得天独厚的长寿养生资源优势,深度挖掘长寿养生文化内涵,开发特色旅游产品,打造旅游精品,完善旅游服务基础设施建设,规范市场秩序,建设成为国际一流的长寿养生健康旅游目的地和旅游集散地。甲篆镇境内拥有“百魔洞”、“百鸟岩、盘阳河流域、候鸟人养生地等多处景点,旅游资源丰富,但旅游基础服务设施建设相对滞后,不利于旅游资源的开发及景点旅游品质的提升,制约了旅游业的发展。而项目建设后可为景区接待及分流旅客,提供住宿及景区旅游信息,合理规划旅游线路等方面作到重要作用,能很好的将周边各个景区及线路衔接起来,不但促进了旅游业的发展及旅游资源的开发,也较大的拉动了当地经济发展。由此看,项目的建设符合当地旅游规划的定位及发展需要。

3)项目与巴马县甲篆镇乡镇规划符合性分析

经巴马瑶族自治县住房和城乡建设局核查,项目建设用地符合城乡规划要求,并颁发了建设工程规划许可证(详见附件3)。由此可见,项目建设与与巴马县甲篆镇乡镇规划符合。

4)项目与《巴马盘阳河流域生态环境保护条例》相符合性分析

根据《巴马盘阳河流域生态环境保护条例》得知,与本项目有关的内容如下:

A、在水资源及地下河保护方面,《条例》明确规定,禁止新建耗水量大的项目,不符合水能资源开发利用规划的项目,任何单位和个人不得开发利用;禁止向巴马盘阳河源头、干流、主要支流和水库等水体倾倒矿渣、有毒有害物质、垃圾、农业农村生活废弃物以及其他污染水体的废弃物;禁止在当地人民政府划定的重点保护河段河堤、河滩、洲岛经营餐饮、自助烧烤和野炊;禁止将餐厨废弃物直接排入河流或者倒入公共厕所;禁止向巴马盘阳河流域地下河倾倒矿渣和其他有毒有害物质;禁止利用暗管、渗坑、渗井、裂隙、溶洞以及其他不正当的方式向地下河排放各类生产、生活污水。项目不属于耗水量大的项目,本项目场址位于盘阳河河岸两侧,但不在河岸淹没区范围内,不属于河堤、河滩、洲岛;项目不开设餐饮服务;项目无生产性废水产生及排放,生活污水排入甲篆镇污水处理厂进行统一处理,未直接排入盘阳河中;生活垃圾均由环卫部门统一处理,严禁乱排乱丢。项目与该条例不冲突。

B、在开发利用方面,《条例》明确,开发利用巴马盘阳河流域生态环境保护范围内的禁止在巴马盘阳河流域生态环境保护范围内新建、改建、扩建化学制浆造纸、制革、化工、印染、电镀、酿造、冶炼等污染严重的建设项目,已经建成或者在建的污染项目应当依法限期转产、搬迁或者关闭。禁止和严格限制的产业、产品名录,由河池市人民政府确定并公布。本项目属社会服务类项目,符合国家产业政策,属鼓励类建设项目。项目建设与该条条例不冲突。

C、巴马盘阳河干流沿岸一百米内,不得新建、扩建建筑物,但符合巴马盘阳河流域生态环境保护总体规划要求的公共基础设施、旅游配套设施建设以及已有民居在原址上依法拆建的除外。本项目场址位于盘阳河河岸两侧,但不在河岸淹没区范围内,建成后主要功能为接待及分流旅客,提供住宿及景区旅游信息,不开始餐饮服务,项目建设符合巴马县长寿生态旅游资源开发规划的要求;项目属于旅游基础设施配套建设项目,与该条条例不冲突。

总上所述,本项目建设与《巴马盘阳河流域生态环境保护条例》不冲突。

3场址选择合理性分析

交通运输:项目选址于目位于巴马瑶族自治县甲篆镇甲篆村那同屯境内,东南距甲篆镇政府所在地约0.6km;场址西面紧邻208省道(巴马至凤山路段),交通便利。

供电、给水:项目厂区由巴马县供电局统一供电,经变压后引至站内总低压配电室,再向哥各用电设备供电。可见本项目用电电源可靠,裕量充足,可满足需求。

用水直接抽自盘阳河,建设费用低,可能满足生产、生活需要;项目距离盘阳河流较近,雨水排放条件较为便利。

占地:项目建设用地均为荒地,不占用耕地、林地,减少了新增用地,节约了土地资源。

④场址条件:位于当地侵蚀基准面和附近水系历年最高洪水位线以上,场址区域无断裂经过,地质构造稳定,适宜建筑物建设。

从环境角度分析:

三废排放:由工程分析可知,项目生产生活污水、废气、噪声经采用防治措施后对周围环境影响不大;固废均能综合利用或安全处置。

环境条件:经预测,项目废气、噪声等经过采取相应的防治措施后对环境影响不大;生活污水经三级化粪池处理后由甲篆镇污水处理厂进行处理达标后排放,对盘阳河影响不大。

7环保投资

项目总投资约为583万元,其中环保投资约68.5万元,占总投资的12.92%。从工程的性质来看,各项环保投资估算见表20

 

 

 

 

 

 

 

20       环保投资估算一览表

投资项目

环保投资内容

投资

(万元)

环境效益

施工期

施工扬尘、水土流失防治

施工场区运输道路路面硬化、车轮洗刷设备、场地定期洒水等

1.0

减少扬尘对环境的影响

施工废水防治

设置沉砂池、临时排水沟等

0.5

降低施工废水对环境的影响

施工噪声防治

选用低噪声设备,安装消声器,设置隔声屏障

1.0

降低施工噪声对周围环境的影响

营运期

废气

抽风机、排气管等

2.0

引至高空排放,对周围环境影响较小

废水治理

三级化粪池

1.0

纳入甲篆镇生活污水处理系统

雨污分流

雨水排放沟

3.0

 

绿化及其他

植树种草、护坡、场地硬化等

60.0

防尘、降噪、绿化美化环境

合计

68.5

——

 

 

 

建设项目拟采取的防治措施及预期治理效果

类别

内容

排放源

污染物名称

防治措施

预期治理效果

大气污染物

施工期

施工现场

施工扬尘

设置围墙;砂石堆场、施工道路应定时洒水抑尘等

对环境影响不大

燃油设备

燃油废气

产生量较少

施工现场

装修废气

使用环保型产品,采用新型工艺

运营期

机动车辆

汽车尾气

自然扩散

对环境影响不大

垃圾收集点

恶臭

及时清运垃圾

对环境影响不大

水污染物

施工期

施工现场

施工废水

经隔油沉淀池处理循环使用

对环境影响不大

施工现场

生活污水

经隔油沉淀池处理循环使用

对环境影响不大

运营期

洗手间

生活污水

经化粪池处理后排入污水收集管网,最终由甲篆镇污水处理厂。

达到GB8978-1996《污水综合排放标准》三级标准。

固体废物

施工期

施工现场

建筑垃圾

金属管线废料等应分类回收;废旧油漆瓶(桶)由有资质单位处理等。

对环境影响不大

弃土石方

大部分用于场地回填,余下部分用于区域内的低洼填平。

对环境影响不大

生活垃圾

统一收集后由环卫部门清运处理

对环境影响不大

运营期

旅客、工作人员

生活垃圾

噪声

施工期

设备噪声

合理安排施工时间、采取隔声降噪措施等

对环境影响不大

营运期

交通噪声

加强车辆出入管理,如减速行驶等

对环境影响不大

主要生态影响:

在施工建设期间,避免雨天进行施工,且为了减少水土流失,施工中开挖的裸露地表应用塑料布覆盖,并在场地内设排水沟,防止雨水冲刷造成水土流失,在采取一定措施后能减小和避免水土流失。

项目建成后,通过种植乔、灌、草等,树种选用本地树种,本地树种适应当地的自然气候条件,成活率较高。通过采取以上措施,项目对区域内生态的影响是较小的。

结论与建议

一、结论

1巴马县甲篆镇旅游综合服务站项目位于巴马瑶族自治县甲篆镇甲篆村那同屯境内,项目总投资为530万元,其中环保投资68.5万元。项目主要建设内容为新建一栋服务中心大楼及一栋接待中心大楼,并配套建设相应的水电等辅助设施,建成后预计每年可接待游客量约为11万人次,主要作用为接待及分流旅客,提供景区信息,组织旅游线路并提供车辆接送服务。项目的建设对改善巴马旅游基础设施,促进当地旅游业发展起到良好作用。另外,项目建设后对增加当地税收、推动当地经济发展、解决农村剩余劳动力及下岗职工在就业问题等方面作用明显,具有较好的经济效益和社会效益。

2、项目所在区域属于农村地区,区域无工业大气污染源分布,附近居民生活燃料主要为液化石油气等清洁能源,评价区域空气环境质量现状良好;盘阳河水质现状质量良好,声环境质量现状良好;由于多年来受人类活动的干扰,区域内已无珍稀动植物的分布。就总体而言,区域生态环境质量总体一般。

3、施工期间,工程建设产生的扬尘、废水、固体废物、噪声及水土流失对周围环境产生一定的影响,但由于项目施工期较短,工程不大,所产生的影响均为暂时性和局部性影响,施工期结束后,影响既可消除。在采取相应的防治措施后,施工期产生的影响可降至最低程度。

4、营运期环境影响分析结论

1项目营运后,产生废气为汽车尾气、餐厅厨房油烟及燃料废气、临时垃圾收集点恶臭,其中汽车尾气产生量小,而且露天空旷条件易于废气的扩散,对环境影响较小;餐厅厨房产生的油烟及燃料废气产生量不大,经抽油烟机处理后,经楼房内壁专用的排烟道送至楼顶后高空排放,经大气稀释扩散后,对外环境影响不大;在临时垃圾收集点附近种植具有吸附能力的绿化植被,并及时清运垃圾,可有效降低垃圾恶臭对周围环境的影响。

2项目无生产性废水产生及排放,产生的废水主要为进站临时停留旅客、住宿旅客、工作人员产生的生活污水以及餐厅产生的食物、餐具清洗废水等,一并经化粪池处理后达到GB8978-1996《污水综合排放标准》三级标准,污水汇入化粪池统一处理,后通过污水收集管道进入甲篆镇污水处理厂,经污水处理厂统一处理达标后排入盘阳河,对环境影响不大。

3)项目营运后,噪声为进站的机动车行驶产生的交通噪声以及旅客的喧哗声,通过采取对车辆限速慢行、严禁鸣笛,严禁旅客大声喧哗等措施后,项目产生的噪声对位于场址周边的居民点影响不大。

4项目营运期固体废物包括旅客及职工生活垃圾、餐厅食物残渣,其中生活垃圾经收集后集中堆放于站内指定的临时垃圾池(按“三防”措施要求建设)内,每天由甲篆镇环卫部分派车上门回收,最终交由环卫部门统一处理;食物残渣,采用专用塑料桶进行盛装,每天送给周边村屯村民用于家畜养殖,不得随意倾倒或丢弃。项目无固体废物外排,对环境影响不大。

5项目符合国家产业政策,属鼓励类建设项目,同时也符合巴马县旅游规划,选址较为合理。

综合以上认为,巴马县甲篆镇旅游综合服务站项目的建设及营运对环境有一定的影响,在采取相应的环保措施后,环境影响程度是可以接受的,从环境保护角度看,该项目建设可行。

二、建议

1项目开工前应对施工人员进行环境污染控制教育,提高施工人员的环境保护意识。

2确保建设资金的投入,加快施工进度,缩短施工期以减轻施工期的环境影响。

3在工程概算中应包括用于施工过程扬尘污染控制的专项资金,施工单位要保证此项资金专款专用,采取有效的措施控制扬尘对周边环境的影响。

4、施工单位应有专人负责施工污染控制工作,实行项目环保工作责任制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

预审意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

经办人:                                              

下一级环境保护行政主管部门审查意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经办人:                                              

审批意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经办人:                                              

 

       

 

一、本报告表应附以下附件、附图:

附图巴马县甲篆镇旅游综合服务站项目地理位置图

附图巴马县甲篆镇旅游综合服务站项目总平面布置图

附图项目场址周边敏感点分布图

 

附件1   项目环评委托书

附件建设项目环境保护审批登记表

 

 

二、如果本报告表不能说明项目产生的污染及对环境造成的影响,应进行专项评价。根据建设项目的特点和当地环境特征,应选下列12项进行专项评价。

1.大气环境影响评价专题

2.水环境影响专项评价

3.生态影响专项评价

4.声影响专项评价

5.土壤影响专项评价

6.固体废弃物影响专项评价

  以上专项评价未包括的可另列专项,专项评价按照《环境影响评价技术导则》中的要求进行。

 

 

 

 

 

 

 

打印文章 | 添加收藏】【编审:环保局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]