欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 ajj20170018 发布机构 安监局 发布日期 2017-11-30 00:00:00
来源 主题分类 安全生产 体裁分类 通知
文 号 巴安委办〔2017〕29号 信息格式 文本
关于开展2017年第四季度安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知

各乡镇人民政府,县安委会各成员单位:

今年以来,特别是开展安全生产大检查以来,在全县的共同努力下,我县安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开营造了稳定的安全生产环境。随着年终岁尾的来临,影响安全生产的不稳定因素增多,安全生产压力增大。为认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实做好第四季度安全生产大检查和岁末年初安全生产工作,有效防范各类事故反弹,坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,按照《河池市安全生产委员会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(河安委办〔201747)部署要求,现就有关要求通知如下:

一、深入贯彻落实党的十九大精神,切实增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和使命感

岁末年初历来是安全生产的关键时期。当前,各类生产经营建设活动已进入旺季、交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务、增效益意愿强烈,加之近期建材、化工等原材料价格上涨,易出现违法违规问题,引发生产安全事故。随着巴马论坛及第六届巴马国际长寿文化旅游节和年关临近,节日群众出行和大型文娱活动、集会等增多,受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。同时,7-10月安全生产大检查工作结束后,一些地区和单位容易出现松懈思想,违法违规现象极易“回潮”,引发生产安全事故。各乡镇、各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

二、狠抓问题和隐患整改,巩固深化安全生产大检查成果

各乡(镇)、各有关部门和单位要对安全生产大检查期间发现的各类问题,举一反三,确保整改落实到位。对仍未完成整改的问题和隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患要建立台账,实行挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位。要加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。要保持严查严管的思想不松懈、力度不减,结合本乡镇、本行业领域和本单位实际,深入排查、有效管控各类安全风险,及时整治消除各类事故隐患。重点检查企业落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况,发现隐患要立即整改,一时不能整改的要落实整改责任措施、严密监控,存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

三、严格安全监管执法,严厉打击各类违法违规行为

各乡(镇)、各有关部门要进一步明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查;紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。尤其是对危险化学品“三违”、烟花爆竹超量存放、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”等违法违规行为,要进行重点查处,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施。要严格矿山、危险化学品等高危行业企业复产复工监管执法,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,并及时向社会公布,扩大执法效果。要严格事故查处,健全事故挂牌督办、约谈、警示等制度,对性质严重、影响恶劣的典型事故,一律实行提级调查,并逐级约谈相关地方政府以及部门负责人、事故单位主要负责人。

四、突出重点行业领域,进一步深化安全专项整治

各乡(镇)、各有关部门和单位要针对当前生产经营活动和气候特点,突出事故易发多发的道路交通、非煤矿山、建筑施工等重点行业领域,深入开展安全专项整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故。非煤矿山要加强井工矿山、尾矿库、排土场等安全整治,严防中毒及淹井、垮坝、坍塌等事故发生。危险化学品要加快推进安全综合治理各项工作,加强动火、受限空间作业等特殊作业,以及重点设备设施安全管理,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,严厉打击违法违规经营行为。烟花爆竹要重点排查整治储存、运输、销售等各环节隐患,严防火灾、爆炸等事故发生。交通运输要充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响和节假日人流车流集中等特点,加大对重点运输企业、重点车(船)、重点人员的安全监管,集中排查整治危险路段(水域)安全隐患,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为。人员密集场所要进一步深化消防安全专项整治,严格大型群众性活动的审批,严密落实安全防范措施,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。建筑施工要重点加强脚手架、超重机械、深基坑支护等专项治理,严防坍塌、坠落等事故发生。要强化城市安全运行管理,加强城乡各项基础设施的安全检查,确保供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。其他重点行业领域也要结合实际深化安全专项整治,有效防范事故发生。

五、加强应急管理和安全宣传教育,提升安全防范能力

各乡(镇)、各有关部门和单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。要督促各类企业突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

请各乡镇人民政府、县安委会成员单位将组织开展2017年第四季度安全生产大检查和岁末年初安全生产工作部署落实情况(包括大检查方案、检查记录、照片、大检查总结)于1225日前报送至自治县安委会办公室,同时将电子版发送至县安委办邮箱。

县安委办联系人:黄秋英;联系电话:0778-6218302;传真:0778-6218302;电子邮箱:bmajj2007@126.com

 

 

             巴马瑶族自治县安全生产委员会办公室    

                                20171130

公开方式:主动公开

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]