欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 rsj45122700043 发布机构 人社局 发布日期 2017-11-28 17:16:08
来源 主题分类 劳动就业 体裁分类 其它
文 号 信息格式 其它
巴马人社局多举措服务农民工就业

今年以来,巴马瑶族自治县人力资源和社会保障局多举措积极引导和鼓励农民工返乡就业创业,让广大返乡农民工求职有信息、培训有补助、创业有帮扶、就业有门路。1-10月份,全县返乡创业农民工达到1300多人,创办电了商务83家,成立专业合作社90个,预计带动约2000名富余劳动力就业。

加强宣传引导,营造良好氛围。通过开展“春风行动”就业专项系列活动、举行深圳市对口帮扶河池劳务协作建档立卡贫困劳动力专场招聘会和“东西部扶贫协作深圳大鹏—巴马远程视频招聘会”以及送岗位到村入户活动等等,江苏省苏州市、广东东莞市、南宁市及本地等40多家企业现场招聘,提供就业岗位2600多个,有1000多人到场应聘,有400多人达成就业意向。同时,悬挂宣传标语400余幅,发放企业用工指南、《就业政策汇编》、《农民工务工手册》等宣传资料10000余份。通过群发短信、用工信息发布系统以及人社局网站等媒体,宣传巴马县内的就业形势,发布信息产业用工信息及工资待遇等,引导外出务工人员扎根家乡,就近就地转移就业。

加强动态监控,掌握返乡情况。为全面掌握农民工返乡动态,巴马县利用区、市外驻劳务站,当地劳动部门和企业广泛的采集用工信息,并收集岗位需求信息,建立企业用工动态情况台帐,印发市内外企业用工信息一览表,安排专人发布用工信息,负责调查统计,全面掌握农民工返乡人数、返乡原因和今后就业意向,掌握培训需求,拟就业情况和创业意向,为下一步实施就业服务、技能培训、创业扶持提供依据。并及时更新农村劳动力资源基础台帐,目前已更新信息2000余条。

收集用工信息,拓宽就业渠道。在巴马县人社局及该县汽车站设立招工宣传台,10个乡镇设立农民工创业就业服务窗口,为农民工免费提供职业介绍、职业指导、政策咨询、就业失业登记、创业扶持等公共就业服务。组织开展“就业岗位对接”、“送岗下乡”招聘活动,将就业信息、就业岗位、创业就业政策送到农民工家门口。2017年以来,组织工作人员出动车辆50余次,免费发放“春风卡”10000多份,“就业岗位信息”2000余份,为2000多人提供免费服务。

加强职业技能培训,提高就业创业能力。根据市场需求,组织开展观念培训、技能培训和创业培训。2017年以来,全县农村劳动力转移就业4423人,组织农村劳动力参加职业技能培训1300人,获得全国初级技能等级证书1245人,有100多人实现创业。

加强农民工合法权益维护。开展“农民工权益维护周”活动,重点检查和处理用人单位拖欠克扣农民工工资、不执行最低工资标准以及不与工人签订劳动合同等违法行为,切实保障农民工的合法权益。据统计,共检查用人单位90多个,涉及职工526人,共受理劳动监察案件12件,结案12件,结案率100%,追回克扣拖欠劳动劳动报酬149.5万元,协调处理突发性事件1件,涉及劳动者90人,协调支付劳动者劳动报酬70多万元。

加强农民工创业担保贷款发放工作。根据《巴马瑶族自治县农民工创业担保贷款实施办法》的规定,符合条件的返乡创业人员可申请10万元创业担保贷款,该局组织相关部门为农民工返乡创业提供政策和资金保障。在电视台、各乡镇大力宣传农民工创业担保贷款有关政策,鼓励有创业意愿的农民工申请创业担保贷款。截至10月底,共发放农民工创业担保贷款1763万元,发放创业担保贷款贴息47.4万元,涉及188人,创业人员月收入5000元,带动就业356人。

打印文章 | 添加收藏】【编审:人社局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]