欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 rsj45122700042 发布机构 人社局 发布日期 2017-11-27 00:00:00
来源 人社局 主题分类 劳动就业 体裁分类 方案
文 号 信息格式 文本
巴马瑶族自治县七项措施推进全面治理农民工工资拖欠工作

今年来,巴马瑶族自治县按照中央、自治区、河池市和该县党委、政府关于农民工工作的部署和要求,认真贯彻落实国务院、自治区关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见等文件精神,多措并举,着力以维护劳动关系主体合法权益为核心,进一步加大劳动关系协调力度,全力推进开展拖欠农民工工资问题专项整治工作,为全县社会稳定发展提供坚实基础,全力构筑社会和谐稳定“减压阀”。

一是强化措施,加大农民工工资支付专项检查工作力度。根据中央、自治区工作要求,该县高度重视农民工工资支付工作,年初立即研究部署全县农民工工资支付专项检查工作。由该县人民政府组织人社、发改、公安、司法、住建、交通、水利、工商、工会、人民银行等相关部门进行专题研究,并结合实际,向各乡镇和有关单位、企业下发《巴马瑶族自治县开展农民工工资支付专项检查工作的通知》,就开展专项检查工作提出具体要求。并成立由该县人民政府分管领导为组长,人社部门牵头,相关职能部门共同参与的农民工工资支付专项检查工作领导小组,制定出台《巴马瑶族自治县解决企业拖欠工资问题联席会议制度》,并定期召开组织召开联席会议,明确部门职责,将工作落实到人,确保专项检查工作的顺利开展。同时,对重点行业、重点区域以及自查阶段中存在问题的用人单位逐个进行检查,对发现的问题及时进行调查处理。截止目前,该县专项检查共抽查90个用工单位涉及劳动者人数7394人,其中涉及建筑企业42个,涉及农民工6316人;批发和零售业11个,涉及农民工64人;住宿和餐饮企业9个,涉及农民工210人;居民服务业5个,涉及职工245人;其它用人单位19家,涉及农民工350人。在检查中发现有1个用人单位存在拖欠农民工工资行为,涉及资金36.9万元,涉及农民工52人,已责令用人单位按要求支付清楚52人36.9万元劳动报酬。

二是强化法律法规宣传,积极营法制环境。该县充分利用宣传栏、门户网站、政务微博等各种宣传工作平台,借助“春风行动”等各类招聘会以及劳动保障监察专项检查及日常巡查,大力开展《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动人事争议调解法》等劳动法律法规宣传教育活动,促使用人单位守法,帮助劳动者懂法用法,积极营造维护劳动者合法权益的法制环境。全年共向90多家用人单位发放各类宣传资料8000余份。

三是加大监察执法力度,依法查处各类违法行为。坚持日常巡查、举报专查和专项检查相结合,连续开展了清欠农民工工资、整顿人力资源市场秩序、企业劳动用工规范等专项检查行动,切实加强劳动用工管理,依法稳妥处置群体性劳资纠纷,严厉打击恶意欠薪行为,切实保障劳动者合法权益。2017年1月至11月,全县受理涉及劳动关系领域来信来访180余件,涉及职工526人,劳动保障监察部门共受理劳动监察案件56件,结案56件,结案率100%,涉及劳动者217人,追回克扣拖欠劳动劳动报酬149.5万元,处理突发性事件1件,涉及劳动者90人,责令支付劳动者劳动报酬70.99万元。

四是妥善处理劳动争议,维护劳动者合法权益。进一步推进基层劳动争议调解组织建设,严格执行案件办理质量跟踪责任制与仲裁员服务对接服务企业情况反馈制等制度,不断提高仲裁办案质量和效率。全年共受理劳动争议案件23件,已结案19件,其中仲裁裁决结案4件,当事人撤诉1件,调解结案14件,涉及资金58.53万元,1-11月总体结案率达82.6%。

五是强化欠薪隐患排查,从源头遏制欠薪行为。为从源头遏制案件发生,该县从年初就制定计划,加强对各领域建设项目进行检查。通过深入用工单位,查看员工入职登记表、劳动合同书、职工花名册、工资表、社会保险登记等书面材料,并与职工谈话等方式,审查用人单位劳动用工和遵守社会保险法律法规等情况。对存在问题的单位,提出整改意见。在检查过程中,监察员要求用工企业在夏季做好防暑降温工作,改善职工的工作环境,并就如何建立健全企业人事档案等方面提出了意见和建议。2017年检查各类用人单位156户,全县正常营业企业劳动合同签订率达到95%以上,通过检查行动,规范该县各用人单位的用工,维护劳动者权益、维护社会稳定起到了积极作用。

六是强化农民工欠薪举报投诉机制,严格落实欠薪群体性事件应急机制。一直以来,我县劳动保障监察机构都面向社会公布举报投诉电话,并执行24小时专人值班,对举报投诉拖欠农民工工资问题及时进行调查处理,做到不推诿、不扯皮、不刁难、不拖拉,件件有着落、事事有回音。确保维权投诉渠道畅通,做到随时受理群众投诉举报。同时,我县还建立和完善欠薪群体性事件应急预案,加强对重点企业的监控,对可能发生较大数额的工资拖欠并引发群体性事件的企业,及时发出预警,积极督促企业采取措施解决拖欠问题。对因拖欠工资问题引发的群体性事件,及时启动应急工作机制,采取有力措施快速、稳妥处置。对企业一时无力解决拖欠工资或业主欠薪逃匿的,通过动用应急周转金、工资保证金或者其它资金渠道统筹解决,坚决防止事态蔓延扩大。

七是加强“两网化”建设,建立健全治理农民工工资拖欠长效机制。一是通过推行劳动保障监察网格化、网络化管理工作来建立工资支付动态监控机制,变“事后调处”为“事前预防”,从而有效预防农民工工资拖欠问题的发生。目前在该县行政区城内设立二级网格划分为1个,三级网格8个,实现网格全覆盖,配备专职监察员4人,兼职监察员20人,实现了监察机构向基层延伸、执法重心向基层下移,建立起了一支由县劳动保障专职监察员、乡镇、社区兼职监察员三位一体的劳动保障监察队伍;二是通过严格实行农民工工资保证金集中管理制度,从源头上有效解决农民工工资拖欠问题。三是加强欠薪群体性事件应急机制,通过制定工作应急预案和部门联席会议制度(今年3月该县人民政府出台了《解决企业拖欠工资问题联系会议制度》),为妥善处理农民工工资拖欠问题提供有力保障;四是通过实行企业劳动保障诚信制度,将企业拖欠农民工工资信息纳入企业征信系统实行信贷约束,依法向社会公布严重违反劳动保障法律法规的企业,加强社会舆论监督,促进用人单位依法用工,有效遏制和防止拖欠农民工。

巴马瑶族自治县人力资源和社会保障局

2017年11月27日            

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]