欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 fhx2017008 发布机构 凤凰乡 发布日期 2017-11-14 00:00:00
作者 罗淞云 主题分类 工作动态 体裁分类 新闻
文 号 信息格式/语种 图/文
凤凰乡四个行政村顺利完成村民合作社成立选举工作

11月10日,随着凤凰乡长和村村民合作社委员会成立选举大会结束,全乡四个行政村首届村级村民合作社全面成立,全乡村级集体经济发展进入规范阶段。

从10月初开始,凤凰乡开始筹备此项工作,成立专门工作领导小组,通过广泛宣传发动,组织各村民小组推举社员代表,拟定社管会、社监会人选报凤凰乡党委政府审核,开展了社员和社员代表的登记、公示等筹备工作,对社管会、社监会人选进行酝酿、资格审查,重点发展村干、党员、经济能人及致富带头人参加选举,经过历时1个多月的筹备工作,全面完成四个行政村村民合作社成立工作。

据了解,根据自治县党委、政府工作要求,到2020年底全县要实现村集体经济收入达5万元以上,特别是贫困村,要具备一定的集体经济收入才能脱贫摘帽。实现这个目标需要成立村级村民合作社,作为专门机构对全村的经济进行规划、运营、管理。村级合作社与私人成立的合作社不同,它是行政村依法成立的全体村民参加的集体所有、合作经营、民主管理、服务社员的农村集体经济组织,是在村党组织的领导和村民委员会的支持下,依法管理村级集体资金资产资源,按照村民合作社章程自主组织生产经营活动,独立承担相应的法律责任。成立村民合作社,对村级集体资金资产资源经营管理,增加农民经济效益和村级集体经济效益、改善村容村貌等方面都有着重要的现实意义和深远的历史意义。

图:村民代表在投票选举村民合作社委员  罗淞云/摄

打印文章 | 添加收藏】【编审:罗荣玉】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]