欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 rsj45122700031 发布机构 人社局 发布日期 2017-02-21 00:00:00
作者 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 信息格式/语种 文本
《巴马瑶族自治县城乡居民社会养老保险待遇领取人员管理办法》政策解读

管理办法的主要内容:本办法适用于全县所有享受城乡居民社会养老保险待遇的对象,本办法自公布之日起施行。其中第二章第六条重点强调城乡居民社会养老保险待遇领取人的资格认证可采取的四种分方法;第七条强调了认证结束后的对外公示接受外部监督;第八条及第九条对通过与不通过资格认证的待遇领取人员的领取和重新审核规定。第三章主要规定了自治县社保局和乡镇社会保障机构的社会化服务工作。第四章针对待遇领取人员死亡、户籍性质变更、跨县(市、区)迁移及出国(境)定居等情况,即待遇领取人员的变更、注销、登记等相关内容的规定。第五章与第六章对以欺诈、伪造材料、出具虚假信息等情况的举报奖励制度及相应的处罚管理办法。

发布的背景与目的:该管理办法依据《中华人民共和国社会保险法》、《广西壮族自治区城乡居民社会养老保险待遇领取人员资格认证管理办法(试行)》(桂人社发〔2012〕88号)等法律法规和政策规定结合我县实际制定。发布该管理办法的目的是规范自治县社会养老保险领取流程,重点在于规范待遇领取人员的资格认证,避免他人冒领社会养老金,损害参保群众的切身利益。

特点:一、待遇领取人员的资格认证方式可采取现场认证或异地认证方式。

(一)现场认证。

在规定时间内,城乡居民携带本人居民身份证原件到参保地所在村(居)委会办理现场认证手续,经经办人员审验合格的,在《城乡居民社会养老保险保险待遇人员资格认证登记表》上由本人签名及印指纹确认;城乡居民可直接到参保地乡镇人民政府社会保障服务中心现场认证。

高龄老人或因行动不便等原因,确实不能到现场认证的,由村(居)委会或乡镇社保中心派2名以上工作人员上门认证,并由认证对象在现场认证表上签名并印指纹确认。

城乡居民在县内非参保地村(居)、乡镇(街道)居住的,也可直接到现居住地村(居)或乡镇(街道)社保中心办理现场认证手续,并由居住地乡镇社保中心工作人员负责通知参保地村(居)或乡镇社保中心工作人员。

(二)异地认证。

长期在我县以外地区居住不能现场认证的,由乡镇社保中心统计报送县社保局负责寄送或通知认证对象登录认证邮箱(邮箱:bmsbjgk@163.com,密码:6219711)下载打印《巴马县城乡居民养老保险异地居住人员待遇领取资格认证表》,携带填写完整的认证表和本人居民身份证原件到居住地乡镇级及以上社会保障工作部门办理异地认证手续,由异地认证单位在认证表上签署认证意见并加盖公章后,将认证表格送达或寄回县社保局。认证时间以送达或收到认证表日期为准。

二、举报奖励制度。

第五章第二十一条“举报奖励对象原则上为署名真实的举报人。对提供姓名、联系方式不真实、不准确的举报人不予奖励。对同一案件有两个或两个以上举报人的,以第一举报人为奖励对象;对同一案件联名举报的,视为一位举报人进行奖励。”及第二十二条“给予实名举报人一定的举报奖励。经查实冒领、骗取养老金的,按查实金额的30%对举报人予以奖励,奖励金额最低不少于100元,最多不超过500元。”

工作程序:

一、确定认定对象。社保局于2017年2月10日前通过信息系统导出2017年度资格认证人员名单连同《资格认证表》(电子版),发至各乡镇人民政府。

二、发布认证通知(2月15日前)。各乡镇人民政府组织乡镇社会保障服务中心将“资格认证公示表”,发至各村(居)委会,发布认证告知书,告知集中认证的时间和地点,同时将认证通知和领取待遇人员名单在人员比较集中的地点多点张榜公示,公示期不少于10天。

三、组织集中认证(4月30日前)。各村(居)委会按照工作要求,组织现场集中认证;对有特殊情况的人员,上门认证或通知其办理异地认证手续。有条件的村(居)委会,可一并核对参保居民的养老金发放银行卡账户信息。

四、其他个别认证以及异地认证截止时间为6月30日。

五、汇总上报。各乡镇、村(居)委会完成认证工作后,在“资格认证表”填写认证情况并加盖公章,2017年7月10日前汇总上报县社保局。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]