欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 hbj4512270053 发布机构 环保局 发布日期 2017-03-09 10:25:40
来源 环保局 主题分类 工作年度报告 体裁分类 报告
文 号 信息格式 文本
巴马瑶族自治县环境保护局2016年政府信息公开工作年度报告

 巴马瑶族自治县环境保护局

2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(下称《条例》)以及《环境信息公开办法(试行)》(国家环境保护总局令第35号)(下称《办法》)的有关规定,我局制定了环境信息公开年度工作方案,积极推进政府信息公开工作,并取得了一定成效。现将我局2016年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2016年,我局认真贯彻执行《条例》和《办法》,紧紧围绕环保中心工作,以加强作风建设、提高行政效率为目标,不断规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,积极推进政府信息公开工作,鼓励公众积极参与环保工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,全面提升了环保部门的服务质量。

1. 明确责任分工,强化公开意识。我局在年初就将政务公开列入重要议事日程,组建了专门的工作班子,并将信息公开作为建设学习型、服务型、节约型、效能型、廉洁型机关的首要任务来抓,注重从源头上推进政务公开。多次研究信息公开工作,对政府信息公开工作进行细化分工,将责任落实到人、具体到事,全局能够按照年初的统一安排部署,精心组织、扎实推进,按时保质保量完成了政府信息公开的各项任务。

2. 加强审批服务,规范公开程序。坚持重大事项集体决策制度,召开专题会议研究行政审批工作,对需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由局务会研讨审核后,交办公室对照清单全面进行公布。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后。对涉及到各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后。深入推进“公开、统一、高效、服务”的“一站式”受理服务。同时,全面推行行政过错责任追究,促进依法行政,提高行政效能。

3. 加大宣传教育,提高环保意识。以“6.5世界环境日”为载体,在县城主街道悬挂横幅,向群众发放各类环境保护知识宣传资料7.5万册、环保购物袋120个,并利用中国移动短信平台发送手机短信1万多条。同时,我们结合党的群众路线教育实践活动,积极开展干部职工政策理论知识和业务技能培训,认真学习了国家新颁布的《环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《大气污染防治行动计划》等法律法规。

4. 完善网站管理,提升公开水平。巴马县政府门户网站环保局子站作为我局政府信息发布主要平台,根据政务公开网站建设的有关要求,在网站设立了“机构概况”、“工作动态”、 “部门文件”、“政策法规”、“发展规划”、“重点项目”、“办事指南”、“相关下载”、“咨询建议”等栏目。环保工作动态、各类办事指南、项目审批公示、公众意见征集等内容,均及时、全面、准确反映了环保部门工作情况。

二、主动公开政府信息情况

 严格按照政府信息公开的有关规定,以公开为原则,以申请公开为例外,按照“公正、公平、便民”的总体原则和“及时、准确”的总体要求,主动公开政府信息。

1. 主动公开数量。2016年,主动公开政府信息17条。其中,工作动态类信息5条,综合新闻类信息2条,环保宣传教育类信息2条,工作进展类信息3条,计划总结类信息1条,行政监管类4条。

2. 政府信息公开的内容。目前,我局对外公开的主要内容有:一是机构设置及各自的工作职责,包括各内设机构、直属单位的办公地址及联系电话等。二是行政许可事项,包括各行政许可事项的审批依据、审批条件、办理程序、办理时限、办理部门,以及是否收费等。三是环保政务,包括公布环保执法检查、污染治理、排污收费、重大生态创建活动、自然生态、环境监测与环境应急、固体废物污染防治等相关信息。四是工作动态、生态规划编制建设等动态类信息。五是环保专题,包括公布生态县创建、污染减排、污染源普查、总量控制计划、污染源在线监控等有关文件规定、工作动态和工作报告。六是环境保护的法律法规和执行标准等。

3. 政府信息公开的途径。我局主要通过五种形式公开信息:一是通过市环保局门户网、县政府门户网,主动公开我局各项工作及业务动态。二是通过12369热线,向群众讲解各项环保政策,解答热点难点问题并及时受理群众的咨询和投诉。三是通过政务公开栏公开环保局工作职责及行政审批办事流程。四是通过报刊、广播、电视等新闻媒体和互联网及时宣传报道工作动态。

三、依申请公开政府信息情况

 2014年,我局未收到申请人提出的依申请公开事项。

 四、咨询处理情况

 共受理投诉、举报和咨询14个。其中水污染类6个,大气污染类3个,噪声污染类4个,畜禽养殖污染类1个,咨询2个,全部进行了回复,对于涉及环境污染的依法进行了查处,查处率和结案率均达到了100%,未发生越级上访和投诉事件。

五、复议、诉讼及申诉情况

2016年,我局未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开收费信息

2016年,我局未发生需收取提供政府信息费用事项。

七、存在问题和改进措施

2016年,我局在政府信息公开方面做了精心部署和大量工作,也取得了一些实效,但还存在一些问题与不足,主要有以下几点:一是对政务信息公开工作宣传力度不够大。二是部门之间沟通协调不够。三是信息公开的渠道有待进一步拓宽。

2017年,我局将严格按照政府信息公开和政务公开的有关要求,进一步完善政府信息公开工作机制、健全监管制度,切实推动我局政务公开工作迈入制度化、规范化轨道。一是进一步加强工作力量,细化工作职责,确保各项工作落到实处。二是进一步加强学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。三是进一步充实、规范信息公开内容,对群众最关心、反应最强烈的热点、难点问题迅速作出反应,及时将相关内容向社会各界公布。

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]