欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 2017111401 发布机构 那社乡 发布日期 2017-11-14 00:00:00
作者 那社乡党政办 主题分类 工作动态 体裁分类
文 号 信息格式/语种
那社乡奋力打好脱贫攻坚战

2016年以来,那社乡围绕贫困村“十一有一低于”和贫困户“八有一超”脱贫摘帽标准要求,以问题为导向,创建机制,推动执行能力,狠抓四大攻坚,夯实了扶贫基础。目前全乡完成修建23处饮水工程,37座水柜,8条屯级路,危房改造245户,创建农民专业合作社13家,动员贫困户成功申请小额信贷717户共3072万元,小额信贷投入公司平台年均分红8% 36 户,实现贫困户转移就业560人,完成那忠易地扶贫搬迁21户99人安置工作,新农合参保率达103.98%。

梳理一份清单,强化责任落实。按照贫困村“十一有一低于”和贫困户“八有一超”脱贫摘帽标准要求,以问题为导向,列出清单,明确责任人,倒排时间落实任务。

创建三个机制,推动执行能力。一是建立QQ群互联互学机制。由驻村第一书记组织帮扶责任人,成立本村扶贫工作QQ交流群,及时将相关扶贫政策第一时间上传到QQ群分享,交流典型经验和探讨解决工作中遇到的困难问题,达到了互联互学的良好效果。二是建立片区包干责任制。以“乡领导负责联系村,乡干部负责片区,帮扶干部负责联系户”的方式细化责任,进一步增强责任感和推动执行力。三是建立定期督查通报和例会工作制度。成立脱贫攻坚工作督查组,按照贫困户“八有一超”和贫困村“十一有一低于”的脱贫摘帽标准要求,定期对各村进行抽查一次,并对抽查发现的问题进行通报,督促整改落实。定期每2个月召开一次工作例会,把问题摆在桌面,及时研究解决。

狠抓四大攻坚,夯实扶贫基础。一是攻坚产业发展。紧紧围绕“一颗米、一把菜、一群畜牧、一线游、三棵树”重点,培育壮大特色产业,实现农业增效、农民增收、农村繁荣。“一颗米”即富硒米,打造“命之稻”品牌,2016年种植富硒米5000亩,产量达1800吨,实现经济总产1050万元;“一把菜”即有机蔬菜,建立了振农蔬菜种植农民专业合作社,2016年利用秋冬季闲置的农田连片种植蔬菜500亩,实现经济总收入300万元;“一群畜牧”即牛、羊、猪、鸭、鸡等,利用油荼、八角、核桃等林下空地进行养殖鸭鸡,利用荒山种草养殖牛羊,2016年创建农民专业养牛合作社3家,养猪合作社5家,养豚狸1家,养竹狸2家,全年全乡共养殖有香猪3500余头,山羊7000余只,林下养鸡8000余羽,肉猪6500余头,竹狸3500多只,豚狸2500多只;“一线游”即围绕“旅游+”融合发展战略,以“命河—水晶宫”创建国家5A级旅游景区为契机,培训乡村干部和农家乐业主50人次,引导150人从事乡村旅游业发展,协调寿乡集团每年分红当地群众受益资金50万多元。“三棵树”即油荼、八角和核桃,重点扩大种植油荼和八角,全力培育核桃产业。全乡种植油茶林6万亩,年创收9500万元;种植八角1.3万亩,年创收280万元;种植核桃1.1万亩,预计到2019年挂果实现创收。同时为全乡266户1222人发放共91.08万元产业奖补资金,有效推动贫困户产业发展。二是攻坚易地扶贫搬迁。征用13.538亩地建立那忠易地扶贫搬迁安置点,将人居环境恶劣、存在地质灾害的21户99人搬迁并入住,同时动员符合搬迁条件的108个贫困户498人报名搬迁至县城居住,力保贫困户“搬得出,稳得住,可发展,能致富。”三是攻坚基础设施建设。完成残疾人无障碍改造项目25户,实施危房改造245户,修建23处饮水工程,修建8条屯级路, 修建农田水利工程11处,完成500亩命河—水晶宫创建国家5A级旅游景区征地工作,筹资75万元完成7个行政村综合服务楼征地工作。四是攻坚转移就业。加大农民技能培训力度,提升农民工技能素质,主动与外地劳务市场联系,拓宽农民工就业渠道。全乡完成转移劳动力就业560多人次,创造经济价值达1000多万元。

做好四个依靠,群策群力攻坚。一是依靠政策引导。充分利用惠民政策,切实解决扶贫攻坚遇到实际问题。先后安排享受低保贫困户有292户1223人;利用金融政策,成功申请小额信贷717户共3072万元。二是依靠群众自立。通过帮扶干部深入贫困户认真做思想教育工作,全乡外出务工560人,通过小额信贷发展产业717人。三是依靠干部帮扶。全乡共有贫困户1338户5990人,区、市、县、乡四级共安排517名干部帮扶,其中区一级安排帮扶干部64人帮扶64户,市一级安排帮扶干部16人帮扶58户,县乡一级共安排437人帮扶1216户。四是依靠社会支持。利用统战力量,引导社会各界关注和支持帮助扶贫工作。2016年以来,各爱心协会、企业及帮扶后援单位向全乡捐献各类扶贫物资达70多万元。

打印文章 | 添加收藏】【编审:罗荣玉】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]