欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 ajj20170013 发布机构 安监局 发布日期 2017-10-30 00:00:00
来源 安监局 主题分类 安全生产 体裁分类 其它
文 号 信息格式 文本
巴马瑶族自治县安全监管局2017年度绩效展示材料

   一、年度重点工作

(一)安全生产直接监管行业领域成效斐然

1.非煤矿山方面:一是加大尾矿库综合治理工作。抢险加固尾矿库1座,治理安全隐患1处,落实治理资金16万元。争取得到自治区拨款195万元资金,为我县尾矿库综合治理项目工程提供财力保障,预计12月中旬所有的工程全部治理完毕,确保生产安全;二是加强对非煤矿山日常的安全巡回检查,做到安全生产不留死角;三是加强宣传教育培训工作。举办安全生产管理人员培训班2期,参加人员90人次。四是联合打击矿山违法违法行为。与国土、工商质监、公安等部门联合打击非法违法开采矿山6起,有效地遏制了非法开采矿产资源的违法行为。近5年来,我县非煤矿山行业领域杜绝了较大以上事故发生。

2.危险化学品方面:开展危险化学品专项整治。共检查加油站企业11家,排查事故隐患106项,已整改100%。近5年来,我县危险化学品安全生产事故实现“零事故零死亡”。

3.烟花爆竹方面:加强对春节、清明节期间等烟花爆竹旺季安全专项整治,共查获并依法销毁价值13.6万元左右的烟花350件、爆竹150件,消除其带来的安全隐患。

4.职业健康方面:狠抓职业病防治法律法规的宣贯、职业危害申报、重点行业职业危害专项整治。检查涉及企业81家,接触职业病危害的劳动者约300人;积极推进全县职业病危害申报备案管理工作,落实网上申报81家企业,实现了全县没有职业病发生的良好成效。

5.执法监察工作:一是严格事故调查处理。按照“四不放过”原则,按时限规定完成一般事故调查处理并结案3起(不生产经营性道路交通事故),对7个部门、3个乡镇、3家企业、3个法人代表、3个责任人给予追究相关责任,目前已收缴罚款23.2万元。二是开展安全生产联合检查。共联合开展危险化学品成品油专项整治2次,安全检查36家次,打击非法违法经营点20家,查封成品油25吨以上,有效地规范了我县生产经营市场秩序,确保安全生产;联合开展旅游景区景点综治安全整治3次;联合开展有限空间安全检查2次;开展建筑施工安全生产专项督查2次。

(二)安全生产综合监管工作稳定好转

1.重拳出击,从严开展安全生产大检查。以元旦春节、清明节、汛期、国庆中秋、十九大等重点时段为对象,共组织开展了9次安全生产大检查,检查生产经营单位1704家次,共查出各类安全生产一般事故隐患1913项,其中已整改1821个,整改率达95%,重大事故隐患3项,实行挂牌督办3项,共落实隐患治理资金17.8万元。

2.突出重点,加强专项整治和打非治违工作力度。督促有关部门加强非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、水上交通、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域专项整治。打击非法违法93起、整治违规违章行为479起,处罚42.361万元。

3.扎实认真,进一步抓好四级隐患排查整治工作。督促全县共排查登记市、县、乡、村四级重点监督整治安全生产事故隐患 项。其中,市级0项,县级1项。列为县级重点监控的那社至祥兰公路k6+954根卜小桥危桥重大事故隐患得到整改消除。同时,列为乡镇级和村级的安全隐患也全部整改完毕。

4.强化宣传,扎实开展安全生产月活动。紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,开展宣传咨询日活动、开展短信提醒宣传活动、“致企业安全生产一封信”活动等,推动企业落实安全生产主体责任,大力倡导广大群众关注安全生产、参与安全生产。共群发安全提醒短信10000条,发放宣传资料1.5万册,宣传礼品1200份,板报45版,宣传挂图180张,悬挂横幅130条,接受群众现场咨询3000余次;扎实开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。检查对象553个次,查出一般事故隐患132项,已整改132项,打击非法违法、违章违规行为8起。投入资金11万元,会诊企业47家(其中非煤矿山36家,加油站10家,烟花爆竹批发企业1家),认真解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生。

5.强化监管,督促企业落实安全生产主体责任

一是为做好各季度安全生产工作,我县政府部门及时下文到有关企业,督促企业贯彻政府部门部署的安全生产有关工作,组织开展大检查活动并对企业层面检查内容进行自查自纠,把隐患清单和整改落实情况在企业内部公布;二是督促企业建立安全生产责任制、做好安全管理、隐患排查治理、安全生产教育和培训、项目场所设备发包或出租和应急管理工作等,有效防范生产安全事故的发生。

6.严防死守,进一步强化重点时段安全生产工作。针对春节、清明节、汛期、中秋国庆、十九大等特点,把做好人民群众出行、旅游安全工作放在突出位置,加强对道路交通、水上交通、旅游、人员密集场所消防等重点行业领域的安全监管,并严格执行节假日值班制度,确保了特殊时段全县安全稳定。

7.强化督查,确保安全生产工作取得实效。我局牵头,并从各有关安委会成员抽调人员组成4个督查组,坚持每季度开展一次综合督查和重点时段专项督查,确保安全生产各项工作落实到位。实现安全生产事故死亡总人数控制数比 “十二五”期间平均数( 14人)减少8人,年度安全生产较大以上事故控制在“十二五”期间平均数(0.2起)以内。其中:发生生产经营性道路交通事故3起、死亡4人,发生建筑施工事故2起、死亡2人,全县杜绝了较大以上安全生产事故的发生,安全生产形势持续稳定好转,为推进巴马长寿养生国际旅游区建设提供一个良好的安全环境。我局直接监管的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业领域实现“零事故零死亡”,为保障人民群众生命财产做出了突出贡献。

(三)各项中心工作扎实推进

深入开展“两学一做”学习教育,加强党性修养;抓好精准扶贫、美丽乡村、核桃种植、创卫等中心工作,圆满完成了党风廉政建设工作、社会管理综合治理、依法行政、政务公开、信访、行政执法、计划生育、保密、档案等各项工作,取得了明显成效。

二、工作创新和亮点

(一)安全生产事故大幅下降。1-10月,全县共发生各类安全生产事故5起、死亡6人,死亡人数与去年同期相比下降45.45%,为全县安全生产年终绩效考评排在全市前列打下良好的基础。

(二)隐患治理资金明显增多。争取得到自治县和自治区211万元资金,为完成自治区今年下达给我县7座尾矿库综合治理治理任务提供财力保障。

(三)烟花爆竹布点更加规范。对全县102家烟花爆竹零售点进行重新布点,淘汰一些不符合要求的店面,确定保留符合安全经营条件的零售店42家。通过规范化管理,进一步提升全县烟花经营零售的安全经营系数,确保没有发生生产安全责任事故。

(四)打非治违工作重拳出击。打击非法违法开采矿山6起,依法查封成品油25吨以上,查获并依法销毁烟花爆竹500件,价值13.6万。

(五)事故处理工作成效显著。按照“四不放过”的原则,加大事故调查处理,对7个部门、3个乡镇、3家企业、3个法人代表、3个责任人给予追究相关责任,目前已收缴罚款23.2万元;同时,成功调解一起意外死亡事故,为意外死亡家属调解得到31万元赔偿款。

三、难点和薄弱环节

(一)安全生产基础薄弱。安全生产投入不足,特别是企业安全设施、设备陈旧简陋,场所狭窄,安全生产条件比较差,安全保障能力不足。另外,我县属边远山区,大部分公路属等外公路、屯级路,临水、临崖的路段比较多,路面窄、路况差,晴通雨阻现象突出,道路交通安全隐患大。道路交通、消防、建筑施工等行业领域安全基础设施建设滞后,事故防范和应急处置能力不足。

(二)事故隐患点因素增加。当前,我县正处于经济社会的转型期,特别是城乡基础设施建设、国际旅游区、特色产业开发等项目的实施,各种社会活动和生产经营活动频繁,来往车辆增多,不可预见的安全环境风险增加,引发安全生产事故的隐患点不确定因素增加,监管压力大。

(三)人员配备不够到位。一是乡镇安监办人员编制没有真正的落实到位,基本上是兼职,个别乡镇由于人员变动没有安监工作人员,而且乡镇“四所合一”人员尚未全部到位,监管人员力量薄弱。面对繁重的工作压力感到力不从心,未能有效开展安全生产监督检查工作;二是安监局和安委办人员相对不足,不利于安全监管发展需要。安全生产人命关天,监管任务艰巨,督查频繁,各种材料很多,而安委办和应急救援指挥中心虚设,没有人员编制,工作上都是兼职,有时存在缺位现象,监管频率不高,力度相对不足。

(四)责任落实不够到位。建筑行业领域主体责任落实不到位,管理制度不健全,没有严格执行操作规程,现场安全管理措施不到位,违规分包、转包、挂靠、不按规定办理开工手续比较严重,特别是今年以来涉及到脱贫攻坚建设工程项目发生了2起事故,形势比较严重。

巴马瑶族自治县安全生产监督管理局

2017年10月30日             

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]