欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 tjj4512270013 发布机构 统计局 发布日期 2017-11-06 00:00:00
作者 马跃峰 主题分类 数据发布 体裁分类 报告
文 号 信息格式/语种 文本
巴马县前三季农林牧渔业生产运行分析

今年以来,巴马县政府工作紧紧围绕农业增收,农民增效这

一中心任务,以扶贫功坚为契机,树立和落实科学发展观,创新农村工作机制,加快产业结构调整步伐,有力地促进了农业经济的全面发展。今年前三季度,农林牧渔业总产值完成87098万元,同比增长4.48%,其中:农业产值33243万元,同比增长4.94%;林业产值5084万元,同比增长2.24%;牧业产值44146万元,同比增长4.56%;渔业产值3219万元,同比增长2.87%。

一、农业生产基本情况及特点

(一)粮食生产稳定,蔬菜瓜果持续增长。

前三季,全县粮食种植面积完成18435公顷,同比增长2.44%。春夏收粮食产量现实9338吨,同比增长1.85%;蔬菜及食用菌产量完成64106吨,同比增长6.74%;果用瓜产量8003吨,同比增长6.65%;水果产量16533吨,同比增长5.15%,

(二)林木业生产步伐加快,当季产值增幅创新高。

以速生桉采找为主的林木采伐量同比急剧增长,前三季度,全县木材砍伐量15.34万立方米,实现产值3787万元,同比增幅超两位数,占林业生产总产值的74.49%,是前三季度我县林业产值现实增长的重要支撑。林业总产值5084万元,同比增长2.24%。

(三)畜牧业总体保持增长,但增幅有所回落。

1-9月肉类总产量14556吨,同比增长4.12%。

1、草食动物生态养殖业不断壮大,1-9月份全县肉牛出栏为0.85万头,同了比增长7.59%;山羊出栏7.29万头,同比增长7.84%;

2、肉猪生产再次受市场价格下降的影响,养殖户补栏信心不高,进入下半年,肉猪出栏增量有所缩减,至9月底,全县肉猪出栏12.20万头。同比增长2.52%,增幅比上半年有所回落。

(四)水产品养殖面积保持稳定,产品产量增长平稳。前三季全县水产品产量实现3689吨,同比增长5.66%.

二、 当前存在的主要问题

(一)是农业资源还在流失

一是农村劳动力流失,二是土地资源的流失。由于经营农业生产成本高,利润空间小,对于种植规模小的农民来说,种田种地只是一个生活保障,不可能依靠它来发家致富,,一年内抢收抢种完几块保命田地后,就出外打工,其余田地就丢荒不理了。造成青壮劳力和土地资源的流失。

(二)农业机械化程度不高。近年来在国家农机购置补贴政策的激励下,农业的机械化程度有所提高,耕作机、收割机日益增多,但由于分田到户后,农村各农户的地块分散、狭小、不规则,农机作业很不方便,限制农业机械化程度的提高。

(三)没有建立起有效的土地流转体系,导致全县闲散的土地无法整合,影响农业规模化、产业化的进行。

三、建议及对策

当前我县农户的分散经营体制,规模小,经营成本高,收入低,经营农业的积极性不高,阻碍了农业生产的进一步发展。要降低成本、增加收入,必须走农业机械化、规模化的路子。所以各级政府要及早谋划,盘活农村的土地资源,让农业走上机械化,规模化的道路,让农村早日富裕起来。首先要打破田塍界限,小田改大田,取直整平,道路畅通,以利于机械化操作;二是充分发挥政府的协调引导功能利用资金入,把闲散的土地流转过来,集中后进行必要的土地整理,规划好, 然后发包给有实力的农业公司经营。这样做的好处就是省去了私人间土地流转中存在的矛盾纠纷比较多、规模小、效率低的问题。以加快我县农业生产规模化,产业化发展。

上一篇: 没有了
下一篇: 2017年1-9月巴马县主要经济指标完成...
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]