欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 tjj4512270004 发布机构 统计局 发布日期 2017-04-05 00:00:00
来源 统计局 主题分类 数据发布 体裁分类 其它
文 号 信息格式 文本
巴马县2017年1-3季度固定资产投资运行分析

 

今年以来,面对严峻复杂的经济形势,巴马全县上下牢牢把握“稳中求进,进中求好”的工作总基调,紧紧围绕全年发展目标,扎实推进有效投资。1-3季度,固定资产投资继续保持高速的增长态势。

一、基本情况

2017年1-3季度,巴马县固定资产投资完成314851万元,同比增长55.7%。其中,项目投资完成284274万元,同比增长48.4%;房地产投资30577万元,同比增长186.9%。

一)分产业看:第一产业完成投资22283万元,同比增长1328.4%;第二产业完成投资24605万元,同比增长154.3%;第三产业完成投资267963万元,同比增长40.1.三次产业分别占总投资比重的7.1%、7.8%、85.1.

(二)从项目情况看:1-3季度巴马县固定资产投资在库项目共有74个(含房地产),其中5000万元以下项目37个,共完成投资22388万元,占总投资比重7.1%;5000万元以上项目37含房地产,共完成投资292463万元,占总投资比重92.9.

(三)分行业看:1-3季度农林牧渔业完成投资22283万元,同比增长1328.4%;制造业完成投资18778万元,同比增长359.1%;电业、热力、燃气及水生产和供应业完成投资5827万元,同比下降1.9%;交通运输、仓储和邮政业完成投资137674万元,同比增长42.6%;住宿和餐饮业完成投资3797万元,同比增长279.7%;房地产也完成投资45888万元,同比增长268.8%;租赁和商务服务业完成投资19456万元,同比下降6.5%;水利、环境和公共设施管理业完成投资39272万元,同比下降13.4%;居民服务、维修和其他服务业完成投资1230万元,去年同期数为0;教育、卫生和社会工作、文化、体育和娱乐业完成投资12624万元,同比增长221.0%;公共管理、社会保障和社会组织完成投资8022万元,同比下降21.0%。

二、主要特点

(一)三次产业投资同时正增长,但发展不均衡,一产投资发展迅猛、二产投资有增长但基数想要升仍需努力、三产投资支撑作用明显。1-3季度,三次产业虽全面恢复增长,一产投资完成22283万元,增长速度迅猛,同比增长1328.4%;二产投资完成24605万元相比去年同期有所增长,但相比2015年同期的50384万元,下降了25779万元;三产投资完成267963万元,占总投资的85.1%,成为全县投资的主要支撑力量。

(二)重大项目投资贡献突出。1-3季度全县固定资产投资在库项目共74个(含房地产),其中5000万元以上项目37个,占总项目数的50.0%;1-3季度5000万元以上项目累计完成投资292463万元,占全县总投资的92.9%。5000万元以上项目对投资贡献巨大,拉动了全县投资。

)房地产开发投资高速增长。今年世纪养生园房地产项目的落地入库,给巴马房地产市场注入了强大的活力。1-3季度,房地产投资完成30577万元,同比增长186.9.

三、需要关注的问题

(一)产业投资结构不均衡。第一产业和第二产业投资总量小,在总投资的占比中远远不及第三产业。主要原因:一是我县农林牧渔业投资项目本来就不多,形成大规模的项目更少,有些项目达不到500万元的入库标准,无法进行统计;二是工业投资低迷,部分企业对今年的投资信心不足,认为目前产能过剩,成本增加,企业的盈利能力被削弱。

(二)项目储备严重不足。1-3季度,全县在库项目总数74个,其中:5000及5000万元以上项目33个,房地产项目4个。目前大项目已有4个项目竣工,剩下的项目中大部分项目已投资过半,甚至有些项目已接近尾声。大项目储备不足。

(三)中小项目偏少,缺乏增长亮点。1-3季度5000万元以下在库项目37个,同比下降35.1.完成投资22388万元,仅占全县固定资产投资7.1%,缺乏增长亮点。

(四)部分大项目推进缓慢。335000万元以上项目中,就有6个项目1-3季度累计完成投资达不到1000万元。大部分都是因为征地拆迁和资金紧缺的问题,如命河水晶宫5A级景区建设项目、巴农食品饮料有限公司异地搬迁技改项目、长寿老酒整体搬迁技改项目等。

四、对策及建议

要想实现投资稳步增长,需全县上下进一步加大招商引资力度、加快政策扶持力度、加大有效投资力度、加大项目推进考核力度、突破项目征迁难点;严格抓好项目落地率、开工率、入库率,确保全县固定资产资产投资健康稳步发展。

(一)加大招商,积蓄后劲,抓好重大项目的储备工作

创新招商形式,努力引进一批投资强度高、带动能力强的投资项目,不但要引进来,更要落得下。做到在建一批、储备一批、规划一批,使项目建设不断档,保持投资稳定增长,增强经济发展后劲。

(二)加强协调,齐抓共管,确保项目顺利开工入库

全县各级各部门要认真对照年初确定的目标任务,集中力量,破解难题,对症施策,加快项目推进,增强投资在稳增长中的作用。各项目主管部门要充分发挥主观能动性,想办法、出主意帮助建设单位提早谋划,尽快搜集上报资料。要把协调项目各项手续放在工作首位,只有手续完备才能入库。统计部门要根据统计方法制度及项目单位“入规”及投资项目入库的具体要求,指导各单位收集、上报项目入库所需各项申报资料,保证项目申报的及时率、成功率。发改部门要对全县所有固定资产投资的项目进行清理,对已开工未入库在建项目,督促项目责任单位按项目入库要求,做好或协助项目投资单位做好项目入库以及投资数据上报工作。

(三)多措并举,加快推进在建项目进度。

在确保工程质量的前提下,稳中求快,加快项目建设,特别是加快重点项目建设进度,带动和推动全县项目建设,支撑全县投资总量。一是各级各部门对于项目投资进度要密切把控,对推进速度慢的项目要重点分析原因,制定有针对性的工作计划,确保项目进展顺利。努力突破征地拆迁难点,加大力量解决项目建设中存在的问题。二是要进一步加大资金筹措力度。资金问题成为当前项目开工、建设、投产和投资意愿不强的重要制约因素。要积极创新投融资机制,进一步拓宽融资渠道,突出抓好银企对接建设,扩大信贷资金的投放和提高招商引资的成效,努力争取加大金融机构的支持。(韦兰美)

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]