欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 tjj4512270003 发布机构 统计局 发布日期 2017-11-01 00:00:00
作者 统计局 主题分类 数据发布 体裁分类 其它
文 号 信息格式/语种 文本
2017年1-9月规上工业经济运行情况简析

 

        

2017年1-9月,巴马县规上工业经济发展总体良好,实现总产值14.8亿元,同比增长25.75%;实现增加值5.2亿元,同比增长19.9%

一、1-9月规上工业经济运行情况

1、七大行业增加值呈“六升一降”。1-9月,巴马县七大行业呈“六升一降”态势。其中:酒、饮料和精制茶制造业,农副食品加工业,家具制造业,化学原料和化学制品制造业,非金属矿物制品制造业,电力、热力生产和供应业分别同比增长19.1%、12.9%、58.2%、14.3%、48.1%、21.4%,有色金属矿采选业同比下降77%。

2、工业销售产值增长,产销率提高,产销基本顺畅。1-9月,实现规上工业销售产值12.4亿元,同比增长15.7%,产销率为84%。

3、水产业拉动增长明显。随着巴马旅游发展的不断升温,全县长寿产业取得较好发展,尤其是纯天然饮用水市场逐步打开,饮用水生产企业的产值增长幅度较高。1-9月,水产业实现增加值31203万元,同比增长19.1%。对全县规上增加值贡献率达77.6%,拉动全县规上工业增加值增长12个百分点。

二、工业经济运行中需要关注的主要问题

 1-9月,巴马县规模以上工业经济效益继续保持良好态势,但从发展角度看,发展速度仍然不平衡,产业结构调整步伐还需加快,经济增长方式的转变还需加强。

1、工业增长后劲不足。一是受工业产品市场价格变动和产品成本提高的影响,企业出现流动资金融资困难等因素。二是新增的规上企业尚不能形成足够增量。

2、升规形势严峻,缺乏新的工业增长点。规上工业企业新增个数少,2017年前三季度只增加一家规上企业,企业产值仅占全县规上工业总产值2.3%,增加值只占全县规上工业增加值1.5%。全县规上工业企业只有13家,与全市其他县市区差距较大。工业企业新的规上企业培育难度大,经调查核实,2017年末有希望上规入库的企业仅有一家,难以形成新的工业增长点。

3、由于企业规模较小,经营能力有限,抗风险的能力低。2017年以来有一家矿产企业一直处于停产状态,年末有退库的可能。

三、促进巴马县工业发展的对策及建议

1、强化企业自主创新。鼓励企业加大科技投入,提升产品科技含量,让高新技术、高附加值向产业链末端转移,提升终端产品的市场竞争能力,扩大市场占有率,带动配套企业数量的增加和开发能力的提高。同时考虑中小企业创业园,吸引新行业的中小型企业集中发展,做大做强。

2、推进发展方式转变和结构调整。继续下大力气改造升级传统产业,做大做强本县特色优势产业,通过长寿食品、天然饮用水等行业,加大培育和扶持力度,使全县的特色优势产业的集约化、规模化、标准化得到进一步提高,形成自主创新、能力强、产品精深加工水平高,保障安全、营养健康、辐射带动力强,具有较强竞争优势的国内知名品牌的大型企业集团。

3、加大招商引资力度,鼓励新兴产业入驻巴马,为县域经济发展注入新鲜活力。(黄美年)

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]