欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 发布机构 政府办公室 发布日期 2017-10-25 00:00:00
作者 主题分类 政府办文件 体裁分类 通知
文 号 巴政办发〔2017〕181号 信息格式/语种 文本
关于印发巴马瑶族自治县畜禽禁养区、限养区、适养区划分方案的通知

 

    巴马瑶族自治县人民政府

 办

 

巴政办发〔2017181

 

 

 

自治县人民政府办公室

关于印发巴马瑶族自治县畜禽禁养区、限养区、适养区划分方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直及驻县中区市直各有关单位:

《巴马瑶族自治县畜禽禁养区、限养区、适养区划分方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

巴马瑶族自治县人民政府办公室    

20171025     

 

      

 

巴马瑶族自治县

畜禽禁养区、限养区、适养区划分方案

 

为贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》、《水污染防治行动计划》,保护我县生态环境和饮用水源安全,全面推进“美丽巴马·乡村建设”工作,促进我县生态文明建设和畜禽养殖业可持续发展,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》等相关法律法规的规定,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观和可持续发展为指导,以国家和地方环境保护法律法规为依据,以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为目标,结合全县生态建设要求,调整优化全县畜禽养殖业的生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

二、划分原则

(一)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;

(二)依法保护生态环境和城乡饮用水安全的原则;

(三)生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

(四)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

(五)符合动物防疫条件的原则。

三、划分依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》;

(二)《中华人民共和国水污染防治法》;

(三)《中华人民共和国畜牧法》;

(四)《中华人民共和国动物防疫法》;

(五)《中华人民共和国大气污染防治法》;

(六)《水污染防治行动计划》;

(七)《畜禽规模养殖污染防治条例》;

(八)《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T 338-2007);

(九)《动物防疫条件审查办法》(中华人民共和国农业部2010年第7号);

(十)《村镇规划卫生规范》(GB 18055-2012);

(十一)《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环境保护部、农业部20161024日联合印发);

(十二)其它有关法律、法规和技术规范。

四、划分类型

全县畜禽养殖划分为禁养区、限养区和适养区。

(一)畜禽禁养区是指县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。

(二)畜禽限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,限养区内的畜禽养殖污染排放总量需达到环境控制要求。

(三)畜禽适养区是指除禁养区、限养区以外的区域。在畜禽适养区内从事畜禽规模养殖的,应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,开展环境影响评价,其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

五、划分区域

(一)禁养区范围

1.饮用水水源保护区,包括饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围。其中,饮用水源一级保护区内禁止建设养殖场。饮用水源二级保护区及其外延500米范围内禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,属于没有污染物排放)

2.自然保护区包括国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区,按照各级人民政府公布的自然保护区范围执行。自然保护区核心区和缓冲区范围内,禁止建设养殖场。

3.风景名胜区和3A级以上(含3A级)景区包括国家级和省级风景名胜区以及3A级以上旅游景区,以国务院及自治区人民政府批准公布的名单为准,距其规划的范围外延200米禁止建设养殖场;通往景区的主要道路两侧外延200米禁止建设有污染物排放的养殖场。利用水库或河流开发的3A级以上景区景点,距其规划范围1公里内的河流上游区域禁止建设有污染物排放的养殖场。

4.城镇居民区、文化教育科研区等人口集中区域及其外延500米范围内;乡村村庄及其外延200米范围内。根据城镇现行总体规划,动物防疫条件、卫生防护和环境保护要求等,因地制宜,兼顾城镇发展,科学设置边界范围。边界范围内,禁止建设养殖场。

5.国道、省道、高速公路等主要交通干线各500米范围以内。

6.基本农田保护区。

7.依照法律法规规定应当划定的区域。

(二)限养区范围

1.饮用水源二级保护区外延5001000米范围内。 

2.自然保护区的缓冲区外延500米范围内。

3.风景名胜区和3A级以上(含3A级)景区规划的范围外延200500米,通往景区的主要道路外延200500米。

4.城镇居民区、文化教育科研区等人口集中区域外延500-1000米范围;乡村村庄及其外延2001000米范围内 

5.国道、省道、高速公路等主要交通干线两侧各500-1000米范围。 

6.根据城镇发展规划和区域畜禽养殖废弃物排放总量控制需要,应当限制畜禽养殖的其他区域。

7.环境质量现状已经无法满足环境功能区要求,应当限制畜禽养殖废弃物排放总量的区域。

(三)适养区范围

本行政区内划定的禁养区和限养区以外的其它区域为适养区。

六、区域措施

(一)禁养区

禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的养殖场。有污染物排放的养殖场、养殖小区,必须关闭或搬迁。

(二)限养区

限养区内逐步控制和消减畜牧饲养总量,限养区原有的畜禽养殖场(小区)要按照环境保护有关规定,控制畜禽养殖规模,并严格落实污染防治措施,实现污染物达标排放。

(三)适养区

1.新建、扩建畜禽养殖场选址必须征求所在村民委员会、乡镇人民政府以及自治县发展改革局、国土资源局、住房城乡建设局、环境保护局、水产畜牧兽医局、水利局、林业局、旅游发展委、公路局、卫生计生委等部门意见。

2.新建、扩建畜禽养殖场,必须办理立项、规划、用地、环评、水土保持等审批手续,严格执行环境影响评价和“三同时”制度。建设项目竣工后,建设单位应当报告自治县环境保护局对配套建设的环境保护设施进行验收,经验收合格后,方可投入生产或者使用。  

3.现有畜禽养殖场必须向自治县环境保护局申领《污染物排放许可证》,并按其核定的排放总量排放污染物。

4.现有各类畜禽养殖场要落实污染防治措施,污染物排放必须符合《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB185962001)要求。对不达标的畜禽养殖场,实行限期治理;不能完成限期治理的,由自治县环境保护局报自治县人民政府同意后关闭或搬迁。

5.畜禽养殖场应当遵循“粪污资源化、无害化、减量化”的原则,落实养殖固体废弃物、恶臭、废水、畜禽尸体安全处置措施,加强畜禽养殖场环境绿化,保持畜禽养殖场所环境整洁,实现生态养殖;自治县水产畜牧兽医局和环境保护局要加强对畜禽养殖业废弃物综合利用的指导和管理。

七、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各乡镇人民政府负责组织编制本乡镇行政区域内畜禽禁养区、限养区、适养区规划。自治县环境保护局负责抓好畜禽养殖污染整治工作,牵头做好禁养区、限养区内现有畜禽养殖场关闭或搬迁工作。自治县水产畜牧兽医局负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务。县直有关部门依照各自职责,负责畜禽养殖污染整治相关工作。各乡镇人民政府和相关职能部门要各司其职,各负其责,密切配合,严格执行新建、扩建畜禽养殖项目的审批手续,切实加强畜禽养殖场污染治理的监督管理,确保畜禽养殖污染整治工作顺利开展,取得实效。

(二)强化管理,联合执法。按照属地管理的原则,由各乡镇人民政府牵头,组织自治县发展改革局、国土资源局、住房城乡建设局、环境保护局、水产畜牧兽医局、水利局、林业局、旅游发展委、公路局、综合执法局、财政局、工商质监局、商务局、卫生计生委、电业公司、自来水公司等部门开展畜禽养殖污染整治联合执法,坚决查处和打击各种养殖污染环境的违法行为,确保畜禽养殖按照本方案科学实施。

(三)加强宣传,营造氛围。充分发挥新闻媒体导向作用,对划分工作全程跟踪,全面报道;对违法建设、治污设施不健全,造成严重水质污染以及被强制拆除的规模养殖场给予新闻公开曝光;对规模化畜禽养殖场、养殖小区污染治理达标排放、零排放、生态养殖典型给予正面宣传,营造良好的舆论氛围。

八、其它

畜禽养殖场、养殖小区是指达到自治区人民政府规定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所。

九、本方案自发布之日起施行。

 

附件: 巴马瑶族自治县畜禽禁养区、限养区、适养区图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

抄 送:自治县党委各部门,各人民团体。

自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民

     法院,自治县人民检察院。                                 

巴马瑶族自治县人民政府办公室           20171025日印发

(网络传输)

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]