欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 发布机构 甲篆镇 发布日期 2017-10-23 00:00:00
作者 甲篆镇人大办 主题分类 工作动态 体裁分类 其它
文 号 信息格式/语种 图/文
甲篆镇人大精心绘好“一张流程图”创新开展代表小组监督工作

甲篆镇目前有市人大代表1人,县人大代表14人,镇人大代表57人,共组建11个代表小组。近几年来,该镇认真贯彻落实《自治区人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的实施意见》精神,创新开展人大代表小组监督工作,总结出“一张流程图”工作法,串联起了党委领导,代表履职,群众满意的良性循环,取得了实实在在的工作成效。

甲篆镇人大代表小组监督活动流程图

“一张流程图”工作法充分体现了党委对人大工作的领导。

坚定党委领导,是我镇人大工作不断取得新成绩的有力组织保障。该镇代表小组活动的首端,是镇人大主席团按照镇党委年度重点工作要求,确定代表小组活动内容,再报党委批复同意。今年初镇党委专题研究代表小组活动内容5次,确定监督清洁乡村工作,监督精准扶贫工作,监督宣传“两违”整治的、信访调处及民风反思等7个代表小组专题,研究出台《甲篆镇精准扶贫 “两代表一委员监督”责任工作办法》《两代表参与“美丽甲篆、爱我家园,人人动手、从我做起”环境卫生活动督导工作办法》等办法,明确代表小组活动内容要求。该镇代表小组活动的尾端,是镇党委每季度听取镇人大席团代表活动情况汇报,总结新经验,解决新问题,优化新工作。今年以来,镇党委听取人大主席团代表活动情况汇报3次,镇党委总结推广了精准扶贫督导队和清洁乡村“四支队伍”等经验,出台相关办法4个。实现了首尾两端有效流程式衔接,党委的领导在人大工作的启动、推进、落实、总结、提升、再推动循环流程中得以全程贯穿体现。

“一张流程图”工作法明确了代表小组监督的重点工作内容。

突出重点工作,是该镇人大工作以点带面取得成效的有效方法保障。通过“一张流程图”牵住工作的“牛鼻子”,明确了代表小组活动流程中的各项主要工作任务,体现了人大代表监督职能规则的有效运用。各代表小组每月向镇人大主席团汇报一次活动开展情况,镇人大主席团整理归总后,分类转交镇政府办理,镇政府函督相关单位整改后,将整改情况汇报人大主席团并函告代表。今年来,各代表小组向镇人大主席团提交并由主席团转镇政府办理事项128项,镇政府函告代表128项,代表活动串联起党委领导政府履职人大监督的规程良性循环。

“一张流程图”工作法理清了代表小组监督工作的步骤程序。

理清工作步骤,是该镇人大发挥代表主体作用,实现代表小组监督工作规范化、常态化的必要保证。“一张流程图”注重化繁从简,将活动报批至总结汇报的全部流程一一罗列,以清晰的程序规范工作,以科学的步骤推进工作,以完善的机制落实工作,使代表工作迈上了一个新台阶。

通过“一张流程图”工作法,该镇人大代表小组监督工作取得了实实在在的成果,仅今年以来,代表小组向镇人大主席团报告收集意见113份,帮助脱贫户解决30多个实际困难问题。组织了清洁乡村监督视察活动132次,5000多人次群众参与活动。组织视察重大项目建设6次,解决群众征地拆迁、补偿安置等问题26个。接待来信来访群众26起,全部办结。解决了违章搭建、土地权属等方面引发的矛盾纠纷7件,解决村民与“候鸟人”房屋租赁等纠纷9件。甲篆镇被评为全国特色景观旅游名镇、美丽宜居小镇、广西卫生小镇,广西休闲农业十佳名镇、中国特色村、广西农业旅游示范点、广西生态特色旅游名村。

打印文章 | 添加收藏】【编审:罗荣玉】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]